Autor: TAVARES NETO, J.
Orientador: GLÓRIA, M.B.A.
Outros autores: VIEIRA [CNPQ];;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / CIÊNCIAS DE ALIMENTOS
Unidade: FACULDADE DE FARMÁCIA
Departamento: CIÊNCIAS DE ALIMENTOS
Palavras-Chave: SUCOS E REFRIGERANTES DE LARANJA - AMINAS BIOATIVAS - ANÁLISES FISICO-QUÍMICAS
Com o objetivo de avaliar a qualidade de sucos e refrigerantes de laranja, 8 marcas de suco, sendo uma delas, suco concentrado e 5 marcas de refrigerante foram adquiridos no mercado de Belo Horizonte, MG. Foram realizadas análises de pH, graus Brix, acidez total e densidade, segundo as normas do Ministério da Agricultura. E aminas bioativas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) por par-iônico, derivação pós-coluna com o-ftalaldeído (0PA) e detecção fluorimétrica a 445 nm e 340 nm de excitação e emissão, respectivamente, utilizando coluna em fase reversa µBondapak C18, sistema gradiente de eluição, sendo o eluente A- tampão acetato 0,1 M contendo octanosulfonato de sódio a 10 mM e o eluente B- acetonitrila. As aminas pesquisadas foram: putrescina, cadaverina, tiramina, histamina, serotonina, agmatina, espermina, espermidina, feniletilamina e triptamina. Foram encontrados valores de pH que variaram de 3,30 a 3,79 para o suco e de 3,11 a 3,77 para o refrigerante. O grau Brix variou de 10,34 a 12,15 no suco e 10,12 a 12,16 no refrigerante. A acidez média para o suco foi 0,75 g ácido cítrico/100 mL e para o refrigerante 0,18 g ácido cítrico/100 mL. A densidade média foi de 1,047 g/L e 1,046 g/L para o suco e refrigerante, respectivamente. Foram encontradas 2 marcas de suco em desacordo com a legislação em relação ao grau Brix (< 10,5). Quanto ao perfil de aminas, detectou-se a presença de putrescina, cadaverina, tiramina, histamina, serotonina, agmatina, espermina e espermidina no suco e putrescina, histamina, agmatina e espermidina no refrigerante. Os teores totais variaram de 13,72 a 34,29 µg/ mL no suco e de 1,09 a 3,73 µg/ mL no refrigerante. A putrescina foi a amina encontrada em maior quantidade, tanto no suco quanto no refrigerante.
Apoio: FAPEMIG,CNPqp>
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