Autor: BIZZOTTO, C.S.
Orientador: SILVESTRE, M.P.C.
Outros autores: LOPES, D C F [CAPES]; SOUZA, M C R [PIBIC/CNPQ];;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Unidade: FACULDADE DE FARMÁCIA
Departamento: ALIMENTOS
Palavras-Chave: PERFIL PEPTÍDICO - EDS - FENILCETONÚRIA
A fenilcetonúria caracteriza-se por uma deficiência congênita da enzima fenilalanina hidroxilase, levando ao acúmulo de fenilalanina (Phe) nos líquidos corporais. Os indivíduos não tratados desenvolvem grave retardamento mental e apresentam expectativa de vida reduzida. O tratamento da fenilcetonúria no Brasil utiliza misturas de aminoácidos importadas, que apresentam custo elevado, alta osmolaridade e sabor desagradável. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional de hidrolisados protéicos, que servirão de base da dieta para fenilcetonúricos, e empregar a espectrofotometria derivada segunda (EDS) para estimar o grau de exposição da Phe. Seis hidrolisados de leite em pó desnatado foram preparados, utilizando-se uma protease do Aspergillus oryzae (AO) e a papaína (PA), em diferentes tempos de reação e relação enzima-substrato. Inicialmente, os hidrolisados foram fracionados por cromatografia líquida de alta eficiência de exclusão molecular (SE-HPLC) e, para a quantificação dos componentes das frações cromatográficas, empregou-se o método rápido da Área Corrigida da Fração (ACF). Os hidrolisados foram, então, tratados com carvão ativado , para remoção da Phe. A EDS foi utilizada para a escolha da melhor condição de remoção da Phe, funcionando como método de triagem de hidrolisados para posterior remoção da Phe. Os resultados indicam que o hidrolisado de leite em pó desnatado obtido com a associação das enzimas AO e PA nas proporções de 1% e 2 %, respectivamente, com 5 h de incubação a 50 ºC, produziu o melhor perfil peptídico. A maior remoção da Phe foi obtida com 118 g de carvão por g de caseína, 30 minutos a 25 ºC.
Apoio: CNPqp>
|