Autor: GOMES, M.N.A.
Orientador: JUNQUEIRA, R.G.
Outros autores: COLEN, G.; OLIVEIRA, D. M.T.;;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIA DE ALIMENTOS / MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidade: FACULDADE DE FARMÁCIA
Departamento: ALIMENTOS
Palavras-Chave: PROTEASE - PENICILLIUM CANDIDUM - CULTIVO SEMI-SÓLIDO
O interesse pelo uso de hidrolisados enzimáticos de proteínas para fins dietéticos tem aumentado, desde que se demonstrou que preparações ricas em pequenos peptídios são utilizadas pelo organismo humano, mais eficientemente que misturas equivalentes de aminoácidos livres. Para obtenção de hidrolisados de caseína foram obtidas preparações com atividade proteolítica de uma cepa de Penicillium candidum, isolada de queijo tipo Camembert comercial. A cepa foi cultivada em ágar-batata por 8 dias para preparação de suspensões de esporos, que foram inoculadas em meio semi-sólido, em diferentes condições. Testaram-se suportes de casca de arroz e de bagaço de cana, ambos contendo farelo de trigo e solução salina. Após o cultivo, foram obtidos extratos em água destilada contendo azida, para avaliação do potencial proteolítico. Na determinação da atividade proteolítica soluções de globina bovina a 1%, preparadas em tampão acetato pH 3,5, foram incubadas com diferentes volumes do extrato por 20 minutos a 37 oC. A reação foi paralisada com TCA 5% e a absorbância do sobrenadante foi medida em 280 nm. Definiu-se uma unidade enzimática (UE) pela equação EU = 100 (A + A3/2)280nm, nas condições do ensaio. O cultivo em meio semi-sólido preparado com suporte de casca de arroz forneceu melhores resultados. Com 5 dias de incubação, obteve-se no filtrado deste cultivo 40,6 UE/mL e com 8 dias 146,8 UE/mL. A preparação enzimática obtida após 8 dias de incubação foi concentrada para 1060 UE/mL por ultrafiltração, empregando-se um equipamento Amicon com membrana YM-10 de 10 kD de corte.
Apoio: CNPq/PRPqp>
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