Autor: J.M. RIBEIRO
Orientador: BAHIA, M
Outros autores: BRASILEIRO FILHO, G; PENNA, F J;;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS DA SAÚDE / GASTROENTEROLOGIA
Unidade: FACULDADE DE MEDICINA
Departamento: PROPEDEUTICA COMPLEMENTAR
Palavras-Chave: DOENÇA CELÍACA - PREVALÊNCIA - ANTICORPOS ANTI GLIADINA
Este trabalho tem por objetivo avaliar a prevalência da doença celíaca em parentes diretos de pacientes com a enteropatia, cuja incidência na população geral varia nas diversas populações. Nos Estados Unidos, a prevalência da doença celíaca é estimada em 1:4500. Entretanto, estudos recentes de triagem na Irlanda do Norte usando anticorpos antigliadina e antiendomísio, sugerem uma prevalência muito mais elevada. Também em estudo recente, realizado na Holanda, a prevalência da doença celíaca na população foi de 3:1000. Não é fácil estimar a verdadeira prevalência da doença devido à sintomatologia atípica da doença. Os grupos de alto risco para Doença Celíaca incluem os parentes de primeiro grau, bem como indivíduos com diabetes mellitus tipo 1, dermatite herpetiforme e outras doenças auto imunes. Foram determinados os níveis séricos de IgA e IgG anti-gliadina de 84 parentes diretos de 21 pacientes com doença celíaca confirmada. Foi detectado IgA e IgG antigliadina positivo apenas em 1 parente (primo) que foi submetido a biópsia jejunal que não mostrou alterações histológicas A doença celíaca é encontrada em 15% dos parentes de primeiro grau de indivíduos afetados, o que não foi ainda verificado pelos resultados preliminares de nosso estudo devido, provavelmente, ao pequeno número de parentes avaliados.
Apoio: FAPEMIGp>
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