Resumos da XI Semana de Iniciação Científica
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CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

Transformação microbiana de produtos naturais: obtenção de um derivado da ?-amirina

Autor: SETTE DE ABRIL, P.A.

Orientador: TAKAHASHI, J.A.

Outros autores: ;

Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA / QUÍMICA DE PRODUTOS NATURAIS

Unidade: INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
Departamento: QUÍMICA

Palavras-Chave: TRANSFORMAÇÕES MICROBIANAS - ?-AMIRINA -

Transformações microbianas de produtos naturais podem ser uma alternativa muito útil na obtenção de substâncias cuja síntese por meios convencionais é complexa. Tais substâncias podem apresentar atividades farmacológicas marcantes em relação ao composto de origem devido à introdução de novas funcionalidades na molécula. Nesse âmbito, submeteu-se a ?-amirina a biotransformações pelos fungos Cephalosporium aphidicola e Rhizopus stolonifer, em condições de cultivo e agitação diferentes. A evolução da transformação foi acompanhada por pequenas extrações e análise dos extratos por cromatografia em camada delgada (CCD), em comparação com controles. Não foi observada uma extensa metabolização da ?-amirina, mesmo após 18 dias, quando a reação foi extraída. Apesar de não ter sido detectado por CCD, após a obtenção de extratos e algumas etapas de purificação por cromatografia em coluna, a análise espectroscópica de uma fração sugeriu a presença de um derivado da ?-amirina na reação com Cephalosporium aphidicola.

Apoio: CNPqp>

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
25 a 29 de Novembro de 2002
PRÓ-REITORIA DE PESQUISA
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