Autor: SETTE DE ABRIL, P.A.
Orientador: TAKAHASHI, J.A.
Outros autores: ;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA / QUÍMICA DE PRODUTOS NATURAIS
Unidade: INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
Departamento: QUÍMICA
Palavras-Chave: TRANSFORMAÇÕES MICROBIANAS - ?-AMIRINA -
Transformações microbianas de produtos naturais podem ser uma alternativa muito útil na obtenção de substâncias cuja síntese por meios convencionais é complexa. Tais substâncias podem apresentar atividades farmacológicas marcantes em relação ao composto de origem devido à introdução de novas funcionalidades na molécula. Nesse âmbito, submeteu-se a ?-amirina a biotransformações pelos fungos Cephalosporium aphidicola e Rhizopus stolonifer, em condições de cultivo e agitação diferentes. A evolução da transformação foi acompanhada por pequenas extrações e análise dos extratos por cromatografia em camada delgada (CCD), em comparação com controles. Não foi observada uma extensa metabolização da ?-amirina, mesmo após 18 dias, quando a reação foi extraída. Apesar de não ter sido detectado por CCD, após a obtenção de extratos e algumas etapas de purificação por cromatografia em coluna, a análise espectroscópica de uma fração sugeriu a presença de um derivado da ?-amirina na reação com Cephalosporium aphidicola.
Apoio: CNPqp>
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