Resumos da XI Semana de Iniciação Científica
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ENGENHARIAS

ESTUDO DO COMPORTAMENTO TÉRMICO DE POLIETILENOGLICÓIS DE VÁRIAS MASSAS MOLARES E DE SUAS BLENDAS COM POLIACRILAMIDA E POLI-(N-ISOPROPILACRILAMIDA)

Autor: FONSECA, K.M.

Orientador: SILVA, M.E.S.R.

Outros autores: AIRES, C B [IC/FAPEMIG];; MANO, V.;

Linhas de pesquisa no CNPq: ENGENHARIAS / POLÍMEROS, APLICAÇÕES

Unidade: ESCOLA DE ENGENHARIA
Departamento: ENGENHARIA QUÍMICA

Palavras-Chave: TERMOGRAVIMETRIA - CALORIMETRIA EXPLORATÓRIA DIFERENCIAL - POLIETILENOGLICOL

Neste trabalho foi estudado o comportamento térmico dos PEG's de massa molar média 600, 1000, 3400, 8000, 10000 e 18500 g.gmol-1, utilizando técnicas de termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC),Shimadzu TGA -50 e DSC-50.Conhecido seu comportamento térmico, foi selecionado o PEG 10000 g.gmol-1, devido à possibilidade de determinação de sua Tg, para a utilização na obtenção de blendas poliméricas por co-dissolução e secagem com os polímeros: poliacrilamida (PAM) e poli-(N-isopropilacrilamida)- (PIPAA) nos solventes água e metanol. Os PAM e PIPAA foram sintetizados via radical livre em atmosfera de nitrogênio, os quais apresentaram comportamento térmico condizente com aqueles relatados na literatura. O PEG 10000 foi utilizado conforme recebido, sendo determinado seu teor de água em 18%.A caracterização térmica das blendas PAM/PEG e PIPAA/PEG foi efetuada utilizando as TG e DSC, para sistemas com concentrações 0, 20, 40, 60, 80 e 100 % em massa de PEG. As blendas PAM/PEG 10000, de concentrações 0 a 80% em massa de PEG, apresentaram um único valor de Tg, próximo a Tg do componente amorfo. Esse fato evidencia que a fase amorfa da blenda é rica no componente amorfo. A Tg da blenda PAM/PEG 100% PEG foi de -62ºC. Com relação às blendas PIPAA/PEG não se verificou Tg para a blenda de concentração 40% em PEG. Já as blendas de concentrações 0 e 20% em massa de PEG apresentaram um único valor de Tg, valor esse também próximo à Tg do componente amorfo. E as blendas 60, 80 e 100% em massa de PEG apresentaram Tg com valor próximo à do componente cristalino. Sendo a fase amorfa dessas blendas rica no componente cristalino. Foi possível através deste trabalho determinar o grau de cristalinidade das blendas dos sistemas PAM/PEG e PIPAA/PEG.

Apoio: FAPEMIGp>

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
25 a 29 de Novembro de 2002
PRÓ-REITORIA DE PESQUISA
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