Resumos da XI Semana de Iniciação Científica
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ENGENHARIAS

Desenvolvimento e Otimização de Metodologia Analítica para IDENTIFICAÇÃO de Fraude em Café Torrado

Autor: LANNA, I.B.

Orientador: OLIVEIRA, L.S.

Outros autores: ;

Linhas de pesquisa no CNPq: ENGENHARIAS / ENGENHARIA QUÍMICA

Unidade: ESCOLA DE ENGENHARIA
Departamento: ENGENHARIA QUÍMICA

Palavras-Chave: CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA - CEVADA -

As indústrias de torrefação constituem em importante setor para a balança comercial interna, uma vez que o Brasil ocupa, também, uma posição relevante entre os países que apresentam grande consumo de café. Embora o consumo seja apreciável, o café torrado e consumido no Brasil é considerado de baixa qualidade, em função das indústrias empregarem misturas na torra, nas quais utilizam grandes quantidades de grãos defeituosos, e, em muitos casos, até mesmo contaminantes, de valor inferior ao do café, tais como cevada, milho, cascas e paus, centeio e outros. As técnicas analíticas atualmente empregadas demonstraram possuir sérias deficiências no que tange a quantificação de contaminantes em café torrado e moído. Além disso, nenhuma delas permite a quantificação simultânea de diferentes contaminantes em uma mesma amostra com grau de acurácia aceitável. Portanto, o desenvolvimento de uma metodologia analítica que possa ser empregada para detecção, IDENTIFICAÇÃO e quantificação de um ou mais contaminantes presentes em uma amostra de café faz-se necessário. Neste sentido, metodologias diversas foram propostas e avaliadas, no presente trabalho, de forma a permitir a detecção, IDENTIFICAÇÃO e quantificação da presença de cevada em amostras contaminadas de café torrado e moído. As metodologias de análise avaliadas envolviam as etapas: (i) extração aquosa de amostras de café torrado puro, cevada torrada pura, e misturas de café e cevada torrados em diversas proporções; (ii) concentração dos extratos para melhor avaliação dos compostos diferenciadores entre café e cevada; e (iii) análise dos extratos concentrados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados demonstraram que a cevada é um excelente contaminante para se fraudar café, pois o perfil químico dos extratos obtidos para café puro e cevada pura só pode ser quantitativamente diferenciado por um único composto e misturas em que a quantidade de cevada está acima de 10% em massa.

Apoio: PROGRAD/UFMGp>

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
25 a 29 de Novembro de 2002
PRÓ-REITORIA DE PESQUISA
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