Resumos da XI Semana de Iniciação Científica
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ENGENHARIAS

OTIMIZAÇÃO DE METODOLOGIA ANALÍTICA PARA CARACTERIZAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CAFÉ E PRODUTOS DA TORREFAÇÃO

Autor: FERNANDES, A.C.A.

Orientador: FRANCA, A.S.

Outros autores: FERRAZ, V P; OLIVEIRA, L S;;

Linhas de pesquisa no CNPq: ENGENHARIAS / ENGENHARIA QUÍMICA

Unidade: ESCOLA DE ENGENHARIA
Departamento: ENGENHARIA QUÍMICA

Palavras-Chave: CAFEÍNA - HPLC -

Este trabalho teve como objetivo geral o desenvolvimento e otimização de metodologias analíticas para caracterização da composição química do café e de produtos da torrefação. A primeira etapa do trabalho consistiu no desenvolvimento e otimização de uma metodologia analítica rápida e eficiente para determinação de cafeína em café utilizando a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. As condições obtidas para o método otimizado foram: coluna de fase reversa LiChrospher C18 (5 ?m, 150 mm x 4,6 mm), fase móvel constituída de metanol, água e ácido acético (30:70:1) e vazão de 1mL/min. Os resultados analíticos obtidos se mostraram satisfatórios, apresentando altos níveis de eficiência de extração, boa separação de picos e redução do tempo total de análise (procedimento de extração e quantificação da cafeína por CLAE) para 12 minutos. Os resultados obtidos para a recuperação da cafeína foram satisfatórios (99-101%). Numa segunda etapa foram executados os procedimentos para a validação da metodologia de análise desenvolvida e para a adaptação dessa metodologia na análise de outras bebidas tais como o chá mate torrado e o verde, o chá preto e o chá verde. Os resultados obtidos demonstraram que a metodologia desenvolvida é adequada para a dosagem de cafeína em extratos de café moído, e para a dosagem de teobromina e cafeína em chás verde e preto e chá mate verde e torrado.

Apoio: FAPEMIG, CNPq, SINDICAFÉ-MGp>

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
25 a 29 de Novembro de 2002
PRÓ-REITORIA DE PESQUISA
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