Análise de Resíduos para Aproveitamento Agrícola
O Laboratório de Análise de Resíduos para Aproveitamento Agrícola (LARAA) foi criado em 2005, visando principalmente o desenvolvimento de pesquisas sobre o aproveitamento de resíduos de atividades urbanas e rurais na agricultura do semiárido. O objetivo é estudar a transformação e utilização de resíduos, como lodo de esgoto, lixo orgânico, estercos, biomassa vegetal, pó de marmoraria, terra de diatomácea e outros, como fertilizantes ou substratos para o cultivo de plantas de interesse econômico e ambiental dentro do contexto do semiárido norte mineiro. O Laboratório está localizado atrás do Restaurante Universitário, no ICA/UFMG.
Análises Realizadas: Composição química e física de resíduos minerais e orgânicos e de fracionamento da matéria orgânica.
Grupo de pesquisa vinculado: Alternativas tecnológicas para o desenvolvimento agrícola do semi-árido norte mineiro.
Coordenador:
Técnico: Márcio Neves Rodrigues
Telefone: (38) 2101-7731
Análise Sensorial
O Laboratório de Análise Sensorial foi criado em 2018 no Bloco A, visando atender às atividades de ensino e pesquisa vinculadas, principalmente, às áreas de Análise Sensorial e Qualidade na indústria de alimentos. O laboratório dispõe de uma área para reunião, uma sala de preparo das amostras e uma área para avaliação sensorial, composta por 12 cabines individuais.
Coordenadora: Profa. Érika Endo Alves
Subcoordenador: Prof. Maximiliano Soares Pinto
Técnica responsável: Lorena Bianca Chaves Barbosa
Telefone: (38) 2101-7905
Anatomia e Fisiologia de Animais Domésticos
Localizado na Fazenda Experimental Professor Hamilton de Abreu Navarro do ICA-UFMG – Montes Claros, o Laboratório de Anatomia dos Animais Domésticos consiste numa sala ampla equipada com cubas para armazenamento de peças, mesas de aço inoxidável para necropsia, além de peças anatômicas. Destinado, principalmente, para fins didáticos, este laboratório visa à capacitação dos graduandos para o reconhecimento das diferentes estruturas anatômicas nas várias espécies animais de produção.
Coordenador: Profª Letícia Ferrari Crocomo
Subcoordenador: Prof. Diego Vicente da Costa
Técnico:
Telefone: (38) 2101-7795
Anatomia Vegetal e Dendrologia
Inaugurado em 2011, o Laboratório de Anatomia e Dendrologia (LAD) está localizado no Bloco D do Instituto de Ciências Agrárias, Campus de Montes Claros. Tem como principal finalidade o desenvolvimento de atividades relacionadas ao estudo da morfologia dos órgãos vegetativos e reprodutivos de várias espécies vegetais. Atualmente atende principalmente às disciplinas de Anatomia das Espermatófitas, Botânica Sistemática e Dendrologia, as quais são ministradas aos cursos de Agronomia, Engenharia Florestal e/ou Engenharia Agrícola e Ambiental.
Coordenadora: Profª Clivia Carolina Fiorilo Possobom Telefone: (38) 2101-7907
Técnica responsável: Eliana Ramos Figueiredo Telefone: (38) 2101-7907
Apicultura
O Laboratório de Apicultura (APILAB) é frequentado principalmente por alunos de graduação que fazem parte do “Núcleo de Estudos Científicos e Tecnológicos em Apicultura”- NECTA e que cursam a disciplina de graduação ICA263- Apicultura. No local, são desenvolvidas atividades de manutenção do apiário do ICA/UFMG; armazenamento de equipamentos e indumentária apícola; retirada, processamento e engarrafamento do mel; atividades de pesquisa e extensão. Está localizado entre o Restaurante Universitário e o Bloco C do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG.
Coordenador: Prof. Pedro Guilherme Lemes
Telefone: (38) 2101-7914
Biodigestão Anaeróbia
O Laboratório de Biodigestão Anaeróbia funciona desde 2009 na Fazenda Experimental Hamilton Abreu Navarro do ICA/UFMG, com a finalidade de aproveitar energeticamente os resíduos animais. Conta com reatores modelo Indiano e Solar. O biogás produzido é destinado a equipamentos, como: geladeira, gerador elétrico, aquecedor de água, fogão e estufa de secagem. Além do saneamento ambiental executado, pesquisas e cursos de extensão são desenvolvidos no mesmo. As principais linhas de pesquisa desenvolvidas são nas áreas de aproveitamento do biofertilizante e suas aplicações no solo; produção de mudas florestais, medicinais e hortaliças orgânicas.
Coordenador: Prof. Fernando Colen
Sub-coordenador: Prof. Edson de Oliveira Vieira
Telefone: (38) 2101-7788
Bioinformática
O laboratório de Bioinformática se localiza no prédio do Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias, em sala cedida pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Animal, no ano de 2015. O laboratório possui como principal finalidade o apoio a pesquisas realizadas pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Animal, por meio de suporte em análises computacionais e realização de cursos relacionados à análise de dados. Pata tal, o laboratório climatizado conta com estrutura de computadores do tipo desktop, aparelhos multimídia para projeção de imagem e som, carteiras de aula e quadro.
Coordenador:
Subcoordenador: Prof. Mário Henrique França Mourthé
Biologia e Manejo de Plantas Daninhas
O Laboratório de Biologia e Manejo de Plantas Daninhas foi criado em 2010, visando principalmente o desenvolvimento de pesquisas e o apoio às atividades de ensino e extensão nesta área específica. O Laboratório é a principal estrutura de apoio ao Grupo de Pesquisa “Plantas Daninhas: biologia, manejo integrado e tecnologia de aplicação de herbicidas”, que busca o desenvolvimento de pesquisas e a formação profissional qualificada em sistemas de produção agrícola. As principais linhas de pesquisa do grupo são: Biologia de Plantas Daninhas, Interação Herbicida x Planta x Ambiente, Manejo integrado de plantas daninhas e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta.
Grupo de pesquisa vinculado: Plantas Daninhas: biologia, manejo integrado e tecnologia de aplicação de herbicidas.
Coordenador: Prof. Leonardo David Tuffi Santos
Telefone: (38) 2101 – 7781
Técnico: Luan Mateus Silva Donato
E-mail: labdaninhas@ica.ufmg.br
Bioprocessos
O Laboratório de Bioprocessos iniciou suas atividades em 2016, visando o desenvolvimento de pesquisas em bioprocessos aplicados à indústria de alimentos. As principais linhas de pesquisa desenvolvidas no local são: desenvolvimento de processos enzimáticos e fermentativos para aproveitamento de resíduos e obtenção de co-produtos; desenvolvimento de bioprocessos para a obtenção de compostos bioativos (funcionais; antimicrobianos; etc.) de interesse da indústria de alimentos e otimização de bioprocessos e avaliação de novas cepas de microrganismos usados na agroindustrialização de alimentos. O Laboratório está localizado no Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros.
Coordenador: Prof. Igor Viana Brandi
Biotecnologia Bloco A
O Laboratório de Biotecnologia iniciou suas atividades em 2014, visando o desenvolvimento de pesquisas e práticas de ensino em biotecnologia e operações unitárias aplicadas à Engenharia de Alimentos. As principais linhas de pesquisa são: desenvolvimento de processos biotecnológicos de interesse para a indústria de alimentos e ensino de operações unitárias aplicadas à Engenharia de Alimentos. O Laboratório está localizado no Bloco A do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros.
Biotecnologia CPCA
O Laboratório de Biotecnologia (CPCA) foi criado em 2015, concentrando-se em Análises Genômicas e Cultura de Células e Tecidos Vegetais. As principais linhas de pesquisa são: “Melhoramento Genético para Estresses Bióticos e Abióticos Contextualizados ao Semiárido” e “Cultivo in Vitro e Expressão Gênica de Plantas”. As atividades visam solucionar problemas associados aos princípios da genética e melhoramento de plantas, além da fisiologia e da tecnologia de sementes, todos estes conjugados a técnicas de Biologia Molecular. O Laboratório está localizado no Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias, próximo à entrada do campus. Conheça o nosso ambiente virtual.
Coordenador: Prof. Dr. Demerson Arruda Sanglard
Técnico: Flávia Échila Ribeiro Batista
Telefone: (38) 2101-7782
Email: sanglard@ufmg.br; flaviaechila@yahoo.com.br
Biotecnologia e Reprodução Animal
Localizado na Fazenda Experimental Professor Hamilton de Abreu Navarro do ICA-UFMG – Montes Claros, o Laboratório de Reprodução Animal consta de estrutura e equipamentos destinados para fins didáticos assim como para o desenvolvimento de pesquisa na área de fisiologia e biotécnicas da reprodução nas diferentes espécies de animais domésticos.
Coordenador: Profª Letícia Ferrari Crocomo
Botânica
O Laboratório de Botânica foi criado em 2000. O laboratório atende ao ensino de graduação nas áreas de Fisiologia Vegetal e Botânica Sistemática. Além disso, dá suporte à pesquisa na área de Botânica e Fisiologia Vegetal. O Laboratório está localizado no bloco A do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, no Campus Montes Claros.
Coordenadora: Profª Lourdes Silva de Figueiredo
Técnico: Maria de Fátima Gonçalves Fernandes
Bromatologia
O Laboratório de Bromatologia foi criado em 2003, com a finalidade analisar os alimentos constituintes de uma dieta animal, para que se possa avaliar a disponibilidade dos componentes básicos nutricionais presentes em quaisquer fontes utilizadas na alimentação animal, na qual inserem-se alimentos como: volumosos, concentrados, coprodutos, etc. No local é possível realizar análises bromatológicas e avaliar a digestibilidade in vitro de alimentos para fins de alimentação animal. O Laboratório atende tanto às demandas de aulas práticas, como prestação de serviço e atividades de pesquisa. O Laboratório está localizado no bloco C do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros.
Coordenadora: Profª Luciana Castro Geraseev
Subcoordenadora: Profª Amália Saturnino Chaves
Técnico: Sérgio Murilo Duarte
Telefone: (38) 2101-7796
Compostos Bioativos
O Laboratório de Compostos Bioativos está sendo implementado desde o início de 2017. A principal linha de pesquisa desenvolvida nesse laboratório consiste na busca de compostos bioativos naturais e sintéticos com atividades biológicas diversas, como fitotóxica, inibidora da formação de biofilmes bacterianos, citotóxica, etc. O laboratório está localizado no segundo andar do Centro de Pesquisa em Ciências Agrárias (CPCA) do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros.
Coordenador: Ulisses Alves Pereira
Telefone de contato: 2101-7917
Construções Rurais
O Laboratório de Construções Rurais foi criado em 2016, com a finalidade de desenvolvimento de atividades de ensino e pesquisa nas áreas de produção animal e vegetal, com o intuito de agrupar conhecimento por meio de estudos relacionados ao planejamento e a projetos de ambiência e instalações, com vistas às condições de conforto térmico ambiental e de qualidade do ar, visando ao máximo rendimento do setor produtivo. O Laboratório está localizado no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros, próximo à Fazenda Experimental Hamilton Abreu Navarro.
Coordenadora: Profª Irene Menegali
Telefone: (38) 2101-7749
Consumo de Água das Plantas
O Laboratório de Consumo de Água das Plantas foi inaugurado em 2009, com o objetivo de se desenvolver pesquisas na área mencionada. As linhas de pesquisa desenvolvidas no local são: estudo agrometeorológico; determinação do consumo de água de plantas; uso racional de água e energia na agricultura; manejo de irrigação; drenagem agrícola; estudo da translocação de fluídos miscíveis no solo; contaminação do solo e de efluentes; avaliação de sistemas de irrigação. Neste laboratório desenvolvem-se aulas e pesquisas, além de cursos de extensão. Ele está localizado na Fazenda Experimental Hamilton Abreu Navarro, ao lado do pivô central, no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros.
Controle de Poluição
O Laboratório de Controle de Poluição foi criado em 2016 visando o desenvolvimento de pesquisas em Ciências do Solo. As principais linhas de pesquisa do grupo são caracterização da matéria orgânica do solo, microbiologia do solo, química e fertilidade do solo e física do solo. O laboratório está localizado no Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias (CPCA) da UFMG, no Campus Montes Claros.
Análises Realizadas: Fracionamento da matéria orgânica do solo; Carbono Orgânico Total (COT); Carbono Microbiano (Cmic); Nitrogênio Total (NT); Nitrogênio microbiano (Nmic); Atividade da enzima β-glicosidade; Atividade da enzima Urease; Respirometria (evolução de CO2 pelos microrganismos do solo).
Coordenador: Profa. Dra. Leidivan Almeida Frazão
Telefone: (38) 2101-7939
Desenho Técnico
Coordenadora: Prof.ª: Flavia Mazzer Rodrigues da Silva
Telefone: (38) 2101-7924
Energia e Controle de Poluição na Agricultura
O Laboratório de Energia e Controle de Poluição na Agricultura, situado no CPCA e coordenado pelos professores Júlia Ferreira da Silva e Sidney Pereira, foi criado em 2017 e tem atividades previstas para iniciarem ainda no ano de 2018, relativas às pesquisas dos coordenadores. Na área de Controle de Poluição, as linhas de pesquisa coordenadas pela Professora Júlia incluem tratamento e disposição de efluentes, gestão de resíduos sólidos, saneamento ambiental. Na área de Energia, as linhas de pesquisa coordenadas pelo Professor Sidney visam o desenvolvimento de tecnologias que usam a energia solar, instrumentação e aquisição de dados.
Coordenador: Professora Júlia Ferreira da Silva
Subcoordenador: Professor Sidney Pereira
Telefone de contato: (38) 2101-7913
Ensino Química/Bioquímica
O Laboratório de Ensino Química/Bioquímica foi criado em 2009, visando atender às atividades de ensino principalmente nas disciplinas de Fundamentos de Química, Bioquímica Geral e Bioquímica de Alimentos. As aulas práticas são preparadas e testadas previamente com a participação efetiva de bolsistas do Programa de Monitoria de Graduação e monitores voluntários. O Laboratório está localizado no Bloco A do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Campus Montes Claros.
Coordenador: Professor Flaviano Oliveira Silvério
Subcoordenadora: Professora Gevany Paulino de Pinho
Telefone de contato: (38) 2101-7786
Entomologia e Zoologia
O Laboratório de Entomologia foi criado em fevereiro de 2000. As principais linhas de pesquisa são o estudo da entomofauna e interações ecológicas de insetos em frutos do cerrado, em plantas medicinais, em hortaliças não convencionais e em essências florestais utilizadas na recuperação de áreas degradadas. Em 2011, ele foi renomeado para Laboratório de Entomologia/Zoologia. Desde esta data, o seu funcionamento ocorre no bloco D do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros.
Coordenador: Germano Leão Demolin Leite
Técnico: César Guimarães
Telefone: (38) 2101-7719
Farmacologia e Toxicologia
O laboratório de Farmacologia e Toxicologia foi criado em 05 de Setembro de 2011. As principais atividades são didáticas no ensino de graduação para Zootecnia e Engenharia de Alimentos. As linhas de pesquisa desenvolvidas são análises laboratoriais de amostras de animais submetidos a fitoterápicos e alimentados com coprodutos regionais. O laboratório localiza-se no Campus Montes Claros, próximo à área de produção animal da Fazenda Experimental Professor Hamilton Abreu Navarro.
Coordenadora: Profª Neide Judith Faria de Oliveira
Técnico:
Telefone: (38) 2101-7795
Fenotipagem de Plantas
O Laboratório de Fenotipagem de Plantas, localizado no CPCA, foi criado em 2016 destinado à análise fenotípica de experimentos conduzidos em campo e/ou laboratórios. Dentre as atividades efetuadas no local, destacam-se: caracterização de genótipos (plantas) quanto a descritores morfológicos; tabulação de dados; análise estatística e uso de softwares computacionais; obtenção de imagens por meio de scanner e câmera fotográfica, para estimação de área foliar, coloração, arquitetura de planta, etc; conservação de materiais em freezer e automação da avaliação fenotípica por meio de técnicas de inteligência computacional (redes neurais e lógica fuzzy).
Análises Realizadas: Análises morfoagronômicas em plantas
Coordenador: Prof. Dr. Alcinei Mistico Azevedo
Telefone: (38) 2101-7918
Física
As atividades do Laboratório de Física tiveram início no ano de 2012. O local é destinado à realização de aulas práticas laboratoriais das disciplinas de Física 1, 2 e 3, além de Físico-Química e de Eletrotécnica. Também é utilizado para o desenvolvimento de atividades que envolvam trabalhos de conclusão de curso e projetos de extensão da área. O laboratório está localizado no bloco D do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Campus Montes Claros.
Coordenador: Prof. Theles de Oliveira Costa
Subcoordenador: Prof. Sidney Pereira
Técnico: Maria Cecilia Fernandes Dias
Telefone: não possui
Fitopatologia e Patologia Vegetal
O laboratório de Fitopatologia e Patologia Vegetal faz parte do complexo de laboratórios do Ciclo Básico, no bloco D, e teve suas atividades iniciadas em 2011. Tem como principais atividades a realização das aulas práticas das disciplinas de Fitopatologia Básica, Fitopatologia Aplicada e Patologia Florestal, dos cursos de Agronomia e Engenharia Florestal. Atualmente, são realizadas também pesquisas em Microbiologia Florestal e Patologia Florestal, desenvolvendo-se trabalhos nas linhas de diagnose e manejo de doenças de importância florestal, em espécies nativas do cerrado e mata seca e de espécies exóticas.
Coordenador:
Técnico: Everson de Souza Silva
Telefone: (38) 2101-7908
Geotecnologias e Agricultura de Precisão
Coordenador: Prof. Rodinei Facco Pegoraro
Subcoordenador:
Herbário Norte Mineiro – MCCA
Sobre nós
No norte de Minas Gerais ocorre o encontro de três biomas, o cerrado, a caatinga e a mata atlântica. Esse encontro gera diversidade única de vegetações e espécies. O Herbário Norte Mineiro (MCCA) é uma coleção biológica que tem como missão o desafio de catalogar a diversidade vegetal da região norte de Minas Gerais. Para isso, esta coleção realiza o tombamento e conservação de espécimes vegetais, oferece suporte no processo de identificação, envia materiais para especialistas, em outros herbários, e disponibiliza os dados da coleção, inclusive imagens das exsicatas, em plataformas online. Além disso, com o apoio desse herbário são desenvolvidas pesquisas e projetos, de graduação e pós-graduação, para o reconhecimento e uso da flora em todas as formações vegetais da região norte do estado.
Venha nos conhecer
O herbário recebe turmas da educação básica e superior, com o intuito de fortalecer o ensino de botânica e divulgar informações sobre a flora local. Nessas visitas os estudantes tem oportunidade de observar e interagir com a biodiversidade conservada, apreendem sobre importância, histórico, curiosidades botânicas e como montar suas exsicatas.
As visitações podem ser agendas por e-mail ou telefone. A coleção está localizada no Bloco A do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Campus Montes Claros.
Nossas mídias sociais:
https://www.instagram.com/herbarionortemineiro/
https://www.facebook.com/herbariomcca/
Informações e imagens:
http://mcca.jbrj.gov.br/v2/consulta.php
Coordenadora: Profª Rúbia Santos Fonseca
Técnico: Diego Tavares Iglesias
Telefone: (38) 2101-7720
E-Mail: herbariomcca@ica.ufmg.
Hidráulica
O Laboratório de Hidráulica, foi inaugurado em 2003, visando principalmente ao desenvolvimento de atividades de ensino de
graduação e de pesquisas. O laboratório é composto por um circuito fechado de água no qual
estão inseridas várias bancadas de ensino, como manometria, perda de carga contínua e
localizada, canal de vidro e bancada de ensaio de bombas centrífugas em série e em paralelo.
Além disso, possui material para montagem de pequenos sistemas de irrigação e ensaios de
drenagem. O Laboratório está localizado no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no
Campus Montes Claros.
Coordenador: Prof. Edson de Oliveira Vieira
Telefone de contato: (38)21017708/7756
Informática
Os laboratórios de informática têm o objetivo de disponibilizar a infraestrutura necessária para as disciplinas que incluem o uso de programas de computador em suas ementas. Atualmente, o ICA conta com dois Laboratórios de Informática, sendo um deles composto por 30 máquinas, localizado no bloco A, e outro por 45, localizado no bloco D.
Agenda do Laboratório de Informática do Bloco A
Agenda do Laboratório de Informática do Bloco D
Agenda do Laboratório de Informática do CAAD
Coordenador: Roberto Versiani Santos Junior
Telefone: (38) 2101- 7753
Insetário G. W. G. Moraes
O Insetário foi criado em 1976 no Museu de História Natural da UFMG, pelo Prof. George Washington Gomez de Moraes, com a finalidade de se criar o parasitóide de ovos de Lepidoptera Trichogramma (Hymenoptera: Trichogrammatidae). As principais linhas de pesquisa do grupo são os testes de seletividade de extratos de plantas inseticidas, inseticidas organossintéticos e de herbicidas nas 15 espécies de tricogramatídeos, além de estudos básicos com estes parasitóides. Cursos de extensão são realizados para a divulgação destes inimigos naturais. Essa criação foi transferida para o Instituto de Ciências Agrárias da UFMG em 15 de agosto de 2003, no Campus Montes Claros.
Coordenador: Germano Leão Demolin Leite
Técnico: César Guimarães
Telefone: (38) 2101-7719
Entomologia Básica
A Entomologia Básica tem como ementa: introdução a entomologia, filogenia de arthropoda, morfologia, biologia e ecologia dos insetos e princípios de sistemática (sistemas classificatórios).
Apostilas:
Chave de Ordens & Famílias
Apostila de Entomologia Básica
Ficha: coleção de insetos básica
Ficha Capa da Coleção de Insetos Básica
Aulas
Aula-01-Insetos-seres-fantásticos-relações-com-a-gente-e-definição-taxonômica
Aula-02-Organização-geral-dos-insetos
Aula-3-Coloração-dos-insetos-e-cabeçaa-torax-abdome
Aula-11-Desenvolvimento-pós-embrionário
Entomologia Agrícola
A Entomologia Agrícola tem como ementa: introdução a entomologia agrícola, conceito de pragas, métodos de controle de pragas, insetos vetores de patógenos de plantas, manejo integrado de pragas e seus impactos ambientais, receituário agronômico.
Apostila de Entomologia Agrícola de 2000 em PDF
Apostila de Entomologia Agrícola de 2010 em PDF
Fichas
Fichas de Pragas e Inimigos Naturais
Aulas
MIP – Maracujá – Doutoranda Júlia Letícia Silva
MIP – Feijoeiro – Mestrando Marcos Vinícius Souza Mota
MIP – Milho – Mestrando Marcos Vinícius Souza Mota
MIP – Pastagens – Doutoranda Júlia Letícia Silva
MIP – Soja – Mestrando Marcos Vinícius Souza Mota
MIP – Café – Doutoranda Júlia Letícia Silva
MIP – Cana – Mestrando Marcos Vinícius Souza Mota
MIP – Citros – Doutoranda Júlia Letícia Silva
Laboratório de Análise de Sementes (LAS – ICA/UFMG)
O Laboratório de Análise de Sementes (LAS – ICA/UFMG) foi criado em 2001, visando o desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de Produção e Tecnologia de Sementes. As principais linhas de pesquisa desenvolvidas no local são de adequação e desenvolvimento de metodologias que permitam a avaliação da qualidade física, fisiológica, genética e sanitária de lotes de sementes; estudos relativos à produção e fisiologia do desenvolvimento e deterioração de sementes; beneficiamento, secagem e armazenamento de sementes, além do desenvolvimento de tecnologias agroecológicas e da validação de conhecimento de populações tradicionais, da multiplicação e conservação de sementes crioulas. O Laboratório está localizado no Bloco A do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros.
Coordenador: Prof. Dr. Delacyr da Silva Brandão Junior
Técnica: Bióloga Dra. Josiane Cordeiro dos Santos
Telefone: (38) 2101-7714
Email: las@ica.ufmg.br
Grupo de Estudos: Núcleo de Desenvolvimento em Produção e Tecnologia de Sementes- SEMENTEC
Laboratório de Processos e Compostos Nutracêuticos e Funcionais
O Laboratório de Processos e Compostos Nutracêuticos e Funcionais foi criado em 2017, visando principalmente ao desenvolvimento de pesquisas nesta área específica. Dentre as principais linhas de pesquisa do grupo estão o Desenvolvimento de Processos de Purificação e Separação de Biomoléculas e estudos em Alimentos, Nutrição e Metabolismo. O Laboratório está localizado no Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias (CPCA) do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Campus Montes Claros.
Coordenadora: Professora Bruna Mara Aparecida de Carvalho
Sub-coordenador: Sérgio Henrique Souza Santos
Manejo Florestal
O Laboratório de Manejo Florestal foi criado em 2016 para o desenvolvimento de atividades na área de manejo florestal, como o processamento de dados e aulas teóricas e práticas de Dendrometria; Inventário Florestal; Manejo de Florestas Nativas e Plantadas; Técnicas de Regressão Aplicada à Engenharia Florestal; Sistemas de Informação Geográfica aplicados à Engenharia Florestal; Otimização e Regulação Florestal; Pesquisa Operacional, Planejamento Florestal e Inteligência Artificial aplicada à Engenharia Florestal. O Laboratório está localizado no setor de laboratórios especiais da Engenharia Florestal, no Campus Montes Claros.
Coordenador: Christian Dias Cabacinha
Subcoordenadora: Adriana Leandra de Assis
Telefone: (38) 2101-7930
Mecânica e Mecanização Agrícola
O Laboratório de Mecânica e Mecanização Agrícola foi criado em 2016, visando principalmente o desenvolvimento de pesquisas nesta área específica. As principais linhas de pesquisa desenvolvidas no local são: Máquinas e Mecanização Agrícola, Mecânica e Produção de Energia. O Laboratório está localizado no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, próximo à Fazenda Experimental Hamilton Abreu Navarro.
Coordenador: Prof. Luiz Henrique de Souza
Sub-coordenador: Prof. Sidney Pereira
Telefone: (38) 2101-7705
Melhoramento Florestal
O Laboratório de Melhoramento Florestal, criado em 2017, realiza pesquisas com espécies florestais. As linhas de pesquisas abrangidas são: Conservação de recursos genéticos florestais; Melhoramento florestal; Estudos da biologia reprodutiva de espécies nativas e exóticas e Propagação clonal de espécies florestais. As pesquisas do laboratório envolvem a seleção e o melhoramento de espécies adaptadas ao semiárido, estudos de biologia reprodutiva, micropropagação e genética quantitativa. O laboratório está localizado no Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias (CPCA) do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros.
Coordenador: Professor Leandro Silva de Oliveira
Telefone de contato: (38) 2101-7931
Mensuração Florestal – LAMEF
O Laboratório de Mensuração Florestal (LAMEF) foi criado em 2017, visando ao desenvolvimento de pesquisas com foco em florestas plantadas e naturais. As principais linhas de pesquisa desenvolvidas no local são: mensuração de recursos florestais; ecologia, estrutura e dinâmica de florestas; manejo florestal; estatística aplicada ao manejo florestal e na análise de experimentos, ferramentas e tecnologias aplicadas à mensuração florestal. O Laboratório está localizado no Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias (CPCA) do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros.
Coordenador: Professor Christian Dias Cabacinha
Subcoordenadora: Professora Rúbia Santos Fonseca
Telefone de contato: (38) 2101-7938
Micologia
Responsável:
Técnico: Katchuce Brito Amarante Oliveira
Telefone:
Microbiologia Bloco D
O Laboratório de Microbiologia é utilizado por vários
professores para ministrar aulas práticas de disciplinas pertencentes às grades dos cursos de
Agronomia, Zootecnia, Engenharia Florestal, Engenharia de Alimentos e Engenharia
Agrícola e Ambiental. Para os cursos de graduação são ministradas aulas práticas de
disciplinas de Microbiologia, Microbiologia de Alimentos, Microbiologia Ambiental,
Microbiologia Industrial e Higiene na Indústria de Alimentos. Além disso, os alunos da pós-
graduação utilizam o laboratório para as práticas de Ecologia Microbiana. O Laboratório está
localizado no Bloco D do Instituto de Ciências Agrárias, no Campus Montes Claros.
Responsável: Profª Roberta Torres Careli
Técnico: Tatiane Rodrigues de Abreu
Telefone: (38) 2101-7909
Microbiologia CPCA
O Laboratório de Ecologia Microbiana foi criado no dia 02 de fevereiro de 2016 e está localizado no primeiro andar do CPCA. São realizadas pesquisas e treinamentos para os cultivos, crescimento e manutenção de fungos e bactérias benéficos para produção e saúde animal. São realizadas também análises das microbiotas do ecossistema ruminal e do trato digestório dos animais. O objetivo do laboratório é pesquisar e promover atividades, pesquisa e treinamentos envolvendo microrganismos benéficos para saúde e nutrição humana e animal bem como verificar a ação de fitoterápicos e metabólitos de fungos no controle de microrganismos patogênicos.
Coordenador: Eduardo Robson Duarte
Técnico: Katchuce Brito Amarante Oliveira
Telefone: (38 ) 2101- 7947
Microbiologia de Alimentos
O laboratório de Microbiologia de Alimentos foi criado em 2017 visando o desenvolvimento de pesquisas nas áreas de Controle de biofilmes bacterianos em superfícies para processamento de alimentos e de Biotecnologia Industrial e Aplicada. As principais linhas de pesquisa são: (i) Adesão bacteriana em superfícies para processamento de alimentos, (ii) Compostosbioativos de alimentos e plantas do Cerrado e Caatinga e (iii) Utilização de plantas medicinais da região Semi-árida de Minas Gerais em saúde animal. O Laboratório está localizado no Centro de Pesquisa em Ciências Agrárias (CPCA), no Campus Montes Claros.
Coordenadora: Prof.ª Roberta Torres Careli
Subcoordenador: Prof. Júnio Cota Silva
Técnica: Carolina Magalhães Caires Carvalho
Microbiologia e Matéria Orgânica do Solo
O Laboratório de Microbiologia e Matéria Orgânica do Solo foi criado em 2016, visando principalmente o desenvolvimento de pesquisas nesta área específica. As principais linhas de pesquisa realizadas no local são: mineralização de nutrientes provenientes de resíduos orgânicos; manejo da matéria orgânica em solos tropicais e nutrição e manejo da adubação em fruteiras tropicais e hortaliças leguminosas. O Laboratório está localizado no Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias da UFMG, em Montes Claros.
Análises Realizadas: Teor de nutrientes em compostos orgânicos; Índice de clorofila; Crescimento de plantas cultivadas em solução nutritiva; Fracionamento químico da matéria orgânica do solo; Respirometria do solo e carbono da biomassa microbiana.
Coordenador: Prof. Dr. Rodinei Facco Pegoraro
Telefone: (38) 2101-7923
Microscopia
Localizado no bloco C do ICA/UFMG – Campus Montes Claros, o Laboratório de Microscopia consiste numa sala ampla equipada com microscópios, bancadas, cadeiras, lousa, televisão e armários, além de materiais didáticos. O local é destinado, principalmente, a atender as demandas das aulas práticas de Citologia, Histologia e Embriologia. Neste laboratório, os graduandos desenvolvem a capacidade de manusear microscópios, analisar lâminas histológicas e compreender os processos de fertilização e desenvolvimento de um novo ser vivo através de modelos embrionários.
Coordenador: Profª Letícia Ferrari Crocomo
Técnico: Katchuce Brito Amarante Oliveira
Telefone: (38) 2101-7795
Microscopia, Microanálises e Biologia Vegetal
O Laboratório de Microscopia, Microanálises e Biologia Vegetal funciona desde 2018 no Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias (CPCA) do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Campus Montes Claros. Tem como principal objetivo o desenvolvimento de pesquisas nas áreas de Anatomia e Reprodução Vegetal, através do uso de técnicas em Microscopia de Luz. Futuramente, o laboratório possibilitará também a análise e caracterização de diferentes amostras, biológicas ou não, através de Microscópio Eletrônico de Varredura e de Microssonda Eletrônica, ambos equipamentos em fase de instalação.
Coordenadora: Professora Silvia Nietsche
Subcoordenadora: Professora Clivia Carolina Fiorilo Possobom
Morfologia Animal
Responsável: Profª Neide Judith Faria de Oliveira
Técnico: Katchuce Brito Amarante Oliveira
Telefone:
NEDS – Núcleo de Estudos em Desenvolvimento e Sociedade
O Núcleo de Estudos em Desenvolvimento e Sociedade – NEDS foi criado em 2018 e está localizado no 2˚ piso do CPCA-ICA no Campus Regional de Montes Claros. O NEDS tem como foco central as abordagens de Planejamento regional, Desenvolvimento social e indivíduos. E as Linhas prioritárias de investigação são:
a) Gestão social e economia solidária;
b) Desenvolvimento econômico regional;
c)Comportamento Organizacional e Empreendedorismo;
Coordenador: Professor Helder dos Anjos Augusto
Sub-coordenador: Vanessa Marzano Araujo
2º andar
NIPTECH – Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa em Tecnologia e Humanidades
O Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa em Tecnologia e Humanidades – NIPTECH foi criado em 2018 e está localizado no Centro de Pesquisa em Ciências Agrárias da UFMG Montes Claros. Em seu caráter inovador, o núcleo trata do domínio empírico e teórico da relação entre a tecnologia e diferentes áreas da administração (produção, finanças, marketing e recursos humanos). São três as linhas prioritárias de investigação: 1. Produção e Trabalho; 2. Finanças Corporativa; 3. Ecossistemas de Inovação e Estratégia.
Coordenador: Professor Fausto Makishi
Subcoordenador: Professor Giovanni Campos Fonseca
2º andar
Telefones: (38) 2101-7773 – (38) 98411- 5890
Olericultura
O laboratório de Olericultura iniciou suas atividades em 2013 e está localizado no Bloco B do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG. É um espaço com alguns materiais e equipamentos, como estufa de circulação forçada de ar, geladeiras, balança e lupa, além de estrutura como bancadas para apoio às atividades relacionadas ao ensino, pesquisa e extensão. O laboratório é utilizado por diversos estudantes de graduação e pós-graduação.
Grupo de pesquisa vinculado: Hortaliças Não Convencionais
Coordenador: Prof. Dr. Cândido Alves da Costa
Telefone: (38) 2101-7734
Papel Celulose
Responsável: Profa. Nilza e Profa Letícia
Técnico:
Telefone:
Parasitologia
Responsável: Prof. Eduardo Robson
Técnico:
Telefone: (38)2101-7795
Pesquisa em Agroquímica
O Laboratório de Pesquisa em Agroquímica (LPA) foi criado em 2010, visando principalmente ao desenvolvimento de pesquisas nesta área específica. As principais linhas de pesquisas dos usuários do laboratório são: Análises de Traços e Química Ambiental, Produtos Naturais e Química da Madeira. O Laboratório está localizado no Bloco B do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Campus Montes Claros.
Coordenadora: Professora Gevany Paulino de Pinho
Subcoordenador: Professor Flaviano Oliveira Silvério
Pesquisa em Fitopatologia
O Laboratório de Pesquisa em Fitopatologia (LPF) visa estudos relativos aos processos de diagnose e manejo de doenças de plantas em espécies de importância econômica. A equipe do LPF atua principalmente nas seguintes linhas de pesquisa: identificação de fitonematoides e fungos fitopatogênicos; manejo de doenças causadas por fitonematoides, fungos, bactérias e fitovírus; estudos de desenvolvimento de nematicidas, bionematicidas e produtos com ação fungicida; controle químico e biológico de fitopatogênos. O LPF está localizado na Universidade Federal de Minas Gerais, Campus Montes Claros-MG.
Coordenador: Prof. Fernando da Silva Rocha
Técnica: Maria de Fátima Gonçalves Fernandes
Telefone: (38) 2101-7902
Pesquisa Operacional e Modelagem Florestal
O Laboratório de Pesquisa Operacional e Modelagem Florestal foi criado em 2017, visando principalmente ao desenvolvimento de pesquisas nesta área específica. As principais linhas de pesquisa desenvolvidas no local são: desenvolvimento de modelos de otimização para problemas florestais, aplicação de técnicas de inteligência artificial em Ciências Agrárias, modelagem do crescimento e da produção florestal, utilização de geoprocessamento em Ciências Florestais, desenvolvimento de softwares para o planejamento florestal. O Laboratório está localizado no segundo andar do Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias (CPCA) do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros.
Coordenador: Professor Carlos Alberto Araújo Júnior
Subcoordenadora: Professora Adriana Leandra de Assis
Telefone de contato: (38) 2101 7936
Piscicultura
O Laboratório de Piscicultura foi criado em 2015 visando ao
desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão. O Laboratório de Piscicultura
possui um sistema fechado de recirculação de água com 21 caixas d’água de 100L, aquários
para ensaios experimentais e manutenção de espécimes e incubadoras. As principais linhas
de pesquisa desenvolvidas no laboratório são relacionadas à produção e nutrição de peixes de
água doce. O laboratório localiza-se na Fazenda Experimental do Instituto de Ciências
Agrárias da UFMG, Campus Montes Claros.
Coordenador: Prof. Diego Vicente da Costa
Telefone de contato: (38) 2101-7919
Plantas Medicinais e Aromáticas
O Laboratório de Plantas Medicinais e Aromáticas, criado em 2001, vem desenvolvendo atividades de pesquisa, ensino e extensão. O laboratório é vinculado ao Grupo de Pesquisa “Recursos Genéticos de Plantas Medicinais e Aromáticas”, sendo desenvolvidas as linhas de pesquisa “Conservação, manejo e cultivo de plantas medicinais e aromáticas” e “Recursos genéticos”. O laboratório dá apoio às diversas atividades desenvolvidas no ICA na área de plantas medicinais e aromáticas: ensino de graduação e pós-graduação, análises de constituintes químicos de plantas e apoio para experimentação agrícola. O laboratório está localizado no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, em Montes Claros, no bloco A e no CPCA.
Análises Realizadas: Taninos, fenólicos, óleos essenciais, atividade antioxidante etc.
Grupo de pesquisa vinculado: Recursos genéticos de plantas medicinais e aromáticas
Coordenador: Prof. Dr. Ernane Ronie Martins
Técnica: Francine Souza Alves da Fonseca
Telefone: (38) 2101-7941
Pós-Colheita e Processamento de Vegetais
Coordenadora: Prof.ª Juliana Pinto de Lima
Subcoordenador: Prof. Milton Nobel cano Chauca
Técnico: Hugo Calixto Fonseca
Telefone: (38) 2101-7976
Produção de Energia
O Laboratório de Produção de Energia foi criado em 2016 visando o desenvolvimento de pesquisas na área de produtos madeireiros. As principais pesquisas desenvolvidas no local são relacionadas à biodegradação da madeira, preservação da madeira e testes de toxidez com cupins e fungos em madeiras tratadas com produtos químicos. O laboratório, localizado na área de “Laboratórios Especiais da Engenharia Florestal” do ICA/UFMG, Campus Regional Montes Claros, realiza, ainda, estudos na área de propriedades físicas da madeira.
Coordenador: Prof. Edy Eime Pereira Baraúna
Telefone: (38) 2101-7929
Propagação de Plantas (Viveiro de Mudas)
O Laboratório de Propagação de Plantas foi criado em 2009, visando principalmente o desenvolvimento de pesquisas nesta área específica. As principais linhas de pesquisa do grupo são domesticação de plantas frutíferas nativas do cerrado e caatinga, propagação e manejo de plantas frutíferas. O Laboratório está localizado no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros, no viveiro de mudas de plantas frutíferas.
Grupo de pesquisa vinculado: Produção sustentável de frutíferas nativas e exóticas
Coordenador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Nascimento Lopes
Telefone: (38) 2101-7738
Química
O Laboratório de Química foi criado em 2011, visando principalmente o desenvolvimento de aulas práticas na área de Química Analítica. As disciplinas atendidas pelo laboratório são Química Analítica e Química Geral. Nesse laboratório também são realizadas pesquisas relativas à análise e qualidade de água e análise e separação de resíduos de laboratório de química e em dissolução de carbonato utilizando CO2. O Laboratório está localizado no Bloco D.
Coordenador: Prof. Charles Martins Aguilar
Subcoordenador: Prof. Ulisses Alves Pereira
Técnico: Suelaine Barbosa de Oliveira
Telefone: (38) 2101-7906
Química Instrumental
O Laboratório de Química Instrumental (LQI) fundado em 2010, dedica-se a análises cromatográficas e espectroscópicas. Apresenta caráter multiusuário e passou por duas extensões físicas. Nesse espaço estão alocados equipamentos como: HPLC-DAD, GC-MS, GC-FID/NPD, UV-Vis, FTIR, absorção atômica, sistema de purificação de água e ICP-MS/MS. Atende à demanda de diversos grupos de pesquisa do ICA-UFMG e de outras Instituições como UFVJM, UFV e UNIMONTES. O Laboratório está localizado no Prédio Central do ICA/UFMG.
Análises Realizadas: Análises cromatográficas de contaminantes ambientais, extratos de plantas e compostos voláteis de plantas.
Grupo de pesquisa vinculado: Grupo de Pesquisas em Agroquímica
Coordenador: Prof. Dr. Flaviano Oliveira Silvério
Sub-coordenadora: Profa. Dra. Gevany Paulino de Pinho
Técnicos: Ane Patrícia Cacique/ Érica Soares Barbosa
Telefone de contato: 2101-7732
Sanidade Animal
O Laboratório de Sanidade Animal foi criado em 2016, dando continuidade às atividades desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia Aplicada, desde o ano de 2007. As pesquisas realizadas pelo Grupo de Pesquisa “Sanidade Animal na Zootecnia” envolvem as linhas de pesquisa: “Utilização de plantas medicinais da região semiárida de Minas Gerais em saúde animal”; “Sanidade Animal na região semiárida de Minas Gerais” e “Segurança alimentar e produtos de origem animal no Norte de Minas Gerais”. O laboratório está situado no Centro de Pesquisa em Ciências Agrárias (CPCA) do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Campus Montes Claros.
Coordenadora: Profª Anna Christina de Almeida
Técnico: Cintya Neves de Souza
Telefone: (38) 2101-7940
Serraria e Marcenaria
O Laboratório de Serraria e Marcenaria foi criado em 2016 visando o desenvolvimento de pesquisas nas áreas de produtos madeireiros e não madeireiros. As principais pesquisas desenvolvidas no local são relacionadas à caracterização tecnológica, processamento mecânico e secagem da madeira, além de estudos na área de energia da biomassa florestal. O Laboratório está localizado no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, no Campus Montes Claros, na área de “Laboratórios Especiais da Engenharia Florestal”.
Coordenador:
Telefone: (38) 2101-7928
Setor de Coturnicultura da FEHAN
Criado em 2015, o Setor de Coturnicultura da FEHAN corresponde a setor didático/produtivo experimental que trabalha com melhoramento genético, nutrição e produção de codornas de corte. O plantel da FEHAN possui duas linhagens de codornas próprias a ICA1 e ICA2, estas linhas genéticas são fruto de trabalhos desenvolvidos desde 2004 pelo Professor emérito da UFMG/EV Martinho de Almeida e Silva, sendo atualmente este trabalho continuado aqui em Montes Claros pelos Professores Raphael Rocha Wenceslau e Fabiana Ferreira.
Coordenadora: Profª Fabiana Ferreira
Contatos: 2101-7913
Setor de Cunicultura da FEHAN
Instituído no ano de 2017, o Setor de Cunicultura da FEHAN é o setor didático/produtivo experimental que desenvolve trabalhos com a criação e produção de coelhos no Instituto de Ciências Agrárias Campus Regional de Montes Claros.
Coordenadora: Profª Fabiana Ferreira
Sub-Coordenadora: Profª Cristina Maria Lima Sá Fortes
Contatos: 2101-7913 / 2101-7920
Setor de Poedeiras da FEHAN
O Setor de Poedeiras da FEHAN é um setor didático/produtivo experimental que trabalha com produção de ovos para o consumo. Além da utilização do setor em aulas práticas com os acadêmicos do curso, são realizados experimentos relacionados ao manejo das aves poedeiras, nutrição e alimentação, e qualidade dos ovos produzidos.
Coordenadora: Profª Fabiana Ferreira
Contatos: 2101-7913 / 2101-7919
Solos
O laboratório de análise de solos do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG iniciou suas atividades de prestação de serviços ao ensino, pesquisa e extensão em 1978 e faz parte do Programa Interlaboratorial de Controle de Análise do Estado de Minas Gerais – Profert/MG desde 1985, quando foi criado o Profert/MG. Atualmente o laboratório de análise de solos presta serviços em análises químicas e físicas de solos.
Análises Realizadas: Análise química de solo e plantas (nutrientes e elementos traços).
Responsável: Prof. Dr. Luiz Arnaldo Fernandes
Técnico: Luis Henrique Silva Vieira
Telefone: (38) 2101-7742
Tecnologia de Alimentos
O Laboratório de Tecnologia de Alimentos foi criado em 2005 para atender a aulas práticas da disciplina Tecnologia de Produtos Agropecuários do Curso de Agronomia e as disciplinas Tecnologia de Carne e Pescado e Tecnologia de Ovos e Mel do Curso de Zootecnia . Atualmente o laboratório também atende ao Curso de Engenharia de Alimentos e possui capacidade para 30 alunos, dispondo de infraestrutura compatível com a sua proposta de otimizar o aprendizado através de aulas práticas.
Coordenador: Prof. Igor Viana Brandi
Técnico: Carla Adriana Ferreira Durães
Telefone: (38) 2101-7791
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
O Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal foi criado em 2016, visando principalmente o desenvolvimento de pesquisas na área de Laticínios e Carnes. As principais linhas de pesquisa do grupo são: queijo Minas artesanal (processamento, maturação e compostos antimicrobianos); Leites Fermentados (iogurte, bebida láctea fermentada e kefir); Microbiologia de Alimentos e Processamento de Carnes e Pescados. O Laboratório está localizado no Centro de Pesquisa em Ciências Agrárias (CPCA), no Campus Montes Claros.
Coordenador: Prof. Maximiliano Soares Pinto
Tecnologia de Produtos Florestais II
Tecnologia de Produtos Vegetais – TPAV
O Laboratório de Tecnologia de Produtos Vegetais foi criado em 2014 para atender às
demandas das disciplinas e das áreas de pesquisa e extensão do curso de Engenharia de
Alimentos ligadas aos produtos vegetais. As principais linhas de pesquisa desenvolvidas no
local são: desidratação de frutas; processamento de frutas e hortaliças; desenvolvimento de
novos produtos; microestrutura de alimento; fisiologia pós-colheita; tecnologia de cereais e
de panificação; química de alimentos e análises de alimentos. O laboratório está localizado
no Bloco A do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG.
Coordenador: Prof. Milton Nobel Cano Chauca
Técnico: Mariuze Loyanny Pereira Oliveira
Telefone: (38) 2101-7905
Tecnologia e Desenvolvimento de Produtos Alimentícios
O Laboratório de Tecnologia e Desenvolvimento de Produtos Alimentícios foi criado em 2017, visando principalmente o desenvolvimento de pesquisas nesta área específica. As principais linhas de pesquisa da equipe visam o desenvolvimento de produtos de origem vegetal, tecnologia de produtos de linhas especiais e tecnologia de panificação e massas. O Laboratório está localizado no Centro de Pesquisa em Ciência de Alimentos (CPCA) da UFMG, campus Montes Claros.
Coordenadora: Prof.ª Claudia Regina Vieira
Subcoordenadora: Prof.ª Caroline Liboreiro Paiva
Técnico: Mariuze Loyanny Pereira Oliveira
Tratamento de Resíduos
O Laboratório de Tratamento de Resíduos funciona desde 2010, na Fazenda Experimental Hamilton Abreu Navarro do ICA/UFMG, no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Campus Montes Claros, tendo como objetivo estudar o aproveitamento e destinação de resíduos agrícolas. As principais linhas de pesquisa desenvolvidas são nas áreas de aproveitamento de dejetos animais, lodo de esgoto e subprodutos da indústria de alimentos da região. As principais atividades desenvolvidas são: análise energética e do potencial agrícola dos resíduos e produção de biochar para condicionamento de solos.
Coordenador: Prof. Fernando Colen
Telefone: (38) 2101-7788
Viveiro Florestal
Coordenadora: Profª Letícia Renata
Telefone de contato: (38) 2101-7927