Prezado Laci,
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça. Quem se interessar pode obter informações no site http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Agradecemos pelo seu contato e esperamos tê-lo auxiliado.
Produzo cachaça em Cerro Azul-PR, uso um fermento comum somente com quirera de milho,fuba e limão.
Gostaria de saber se vc consegue me enviar um fermento melhor.
atenciosamente..Edson.
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça. Quem
se interessar pode obter informações no site http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Agradecemos pelo seu contato e esperamos tê-lo auxiliado.
Nosso programa divulga apenas as informações das pesquisas dos professores da UFMG, portanto, não produzimos fermento e nem cachaça!
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça.
Se interessar, você pode obter informações no site da editara:
Boa Noite! Gostaria de obter a receita do fermento para fabricacão de cachaca. Somos da região da quarta colonia de imigracão italiana do RS, produzimos cachaca artesanalmente, através de um processo antigo, muito rústico. Agradeco. Andrea.
Prezada Andrea,
Nosso programa divulga apenas as informações das pesquisas dos professores da
UFMG, portanto, não produzimos o fermento e nem cachaça!
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça.
Se interessar, você pode obter informações no site da editara:
Nosso programa divulga apenas as informações das pesquisas dos professores da
UFMG, portanto, não produzimos o fermento e nem cachaça!
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça.
Se interessar, você pode obter informações no site da editara:
Estou fazendo um fermento de fubá torrado, e esta passando de 24horas .Mas o fubá está inchando e parou de ferver.O que devo fazer?Devo colocar mais garapa ou nâo?
Prezada Isabel Oliveira,
Nosso programa divulga apenas as informações das pesquisas dos professores da
UFMG, portanto, não produzimos o fermento e nem cachaça!
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça.
Se interessar, você pode obter informações no site da editara:
Nosso programa divulga apenas as informações das pesquisas dos professores da
UFMG, portanto, não produzimos o fermento e nem cachaça!
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça.
Se interessar, você pode obter informações no site da editara:
Boa tarde!
o meu interece é no livro ” CACHAÇA DE ALAMBIQUE” , estou a proucura de um mas não tem disponivel no endereço relacionado acima, se alguem tiver e quizer repassar eu tenho interece, obg!
Quem sabe fazer o fermento caipira poderia ter no minimo um pouco de companherismo e deixar de pensar no lucro que tem produzindo cachaça.
Somos um grupo que não há união veja só quantas pessoas e me incluo neste meio que não sabem fazer a fermentação e quem sabe não passa acho isso extremamente ridiculo pois o sol nasce para todos hoje não sabemos mas amanhã poderemos saber ai divulgaremos a toda rede é questão de tempo pode ter certeza e ai o misterio acabará…..
Olá, boa tarde.
Gostaria de receber apostila, como fazer fermento para cachaça artesanal.
como calcular a quantidade da cabeça, coração e calda, cito como exemplo
um alambique com capacidade para 500L.
Ola estou na thailandia ,muita cana e nao se faz cachaca de cana de acucar , como fazer pinga existe um monte de site , mas nao tem a quantidade de fermento a ser usado por litro na fermentacao, quando e como usar agua potavel , na realidade , preciso de uma informacao rustica de como fazer a cachaca , muito obrigado
Eu fiz uma viagem especial para Minas para aprender a fazer minha Cachaça, Sou de Guadalajara,México. Estou muito orgulhoso da Cachaça que eu produço, começei no ano 2001, Minha Mulher é de Sao Paulo.Sou apaxionado pela Cultura Brasileira, Eu como voçes reconheço que nao adianta ter a melhor cana se nao tiver uma boa receita para fermentaçao. É o segredo melhor guardado pela industria da Cachaça e aqui no México pela Industria do Tequila.
Pior ainda sem ter Fuba aqui no México, o ingrediente principal de nossa cultura é o milho, se faz tudo de milho, mas nao temos Fuba.
! Deus Abençoe Brasil Pais Maravilhoso ¡
Para quem se interessar existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça. Quem se interessar pode obter informações no site http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Neste livro tem as receitas de como fazer o fermento natural.
Olá sou extencionista Rural da Emater – Rioe Gostaria de saber como fabricar o fermento para a produção de cachaça artesanal, pois trabaalho com um produtor que quer fazer o próprio fermento, Desde ja agradeço,
Att;
Maria Rosélia
Técnica Agropecuária
Emater – Rio
Tanguá – RJ
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça. Quem se interessar pode obter informações no site http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Neste livro tem as receitas de como fazer o fermento natural.
Existem muitos pedidos de fermento para fabricacao de cachaça artersanal, não seria por demais de minha parte deixar uma receita de preparo de fermento para os interessados:
È um roteiro para apenas 100 litros, que a pessoa depois de adquirir prática e domínio pode fazer para uma quantidade maior, vamos lá:
Em um vasilhame de 100 litros ( uma pequena caixa dágua de polietileno (pode ser as menores de 250L), um tambor de 200 litros cortado ao meio na forma de um cocho, etc. mas que seja limpo e previamente desinfetado com água sanitária, mas sem nenhum resíduo de água sanitária.)
PRIMEIRO DIA : 1 – coloque 3 Kg de fubá, 1 kg de farelo de arroz e 0.5 kg de farelo de soja, no cocho ou na caixa ou dorna.
2 – coloque 5 L de caldo de cana (garapa) diluido em água potável, de forma que a mistura tenha apenas 6 graus brix.
3 – misturar bem, com as mão limpas, para que a mistura fique homogênea e semi-solida.
SEGUNDO DIA: 1 – A mistura deve apresentar-se inchada, com aroma levemente azedo.
2 – Adicionar 8-10 litros de caldo de cana, diluido em água potável para que a mistura fique com grau brix 8.
3 – Ao acrescentar o caldo de cana com grau brix 8 , agite bem a mistura para que ela se enriqueça com ar atmosférico, pois neste momento, o oxigênio é importante na reprodução das leveduras. com um litro colha o fermento e despeje no próprio fermento, de forma que produza bolhas de ar. Faça isso por aproximadamente 3 minutos. Depois deixe a mistura em repouso.
4 – o aroma do fermento se apresenta agradável , parecendo um aroma de banana madura.
TERCEIRO DIA : 1 – Adicionar 8-10 litros de caldo de cana com grau brix 10.
2- Agite a mistura por um período de 3 minutos,processo da oxigenação.
3 – Verique o aroma, deve ter o aroma frutado, é possível que as leveduras estejam trabalhando, começa a aparecer umas bolhas na mistura.
QUARTO DIA: 1- Adicionar 8-10 litros de caldo de cana com grau brix 12.
2- processo da aeração durante aproximadamente 3 minutos.
QUINTO DIA: 1 – Adicionar 8-10 litros com grau brix 14
2 – misturar bem e manter a aeração, por quase 3 minutos.
SEXTO DIA: 1- Drenar o líquido sobrenadante, deixando apenas o volume correspodente ao pé de cuba que no nosso caso deve ter aproximadamente 20 litros.
2- coloque entre 80 – 90 litros de caldo de cana com grau brix 15, de forma lenta, levando-se 15 minutos para adicionar este caldo ao volume do pé de cuba, de forma que produza bastante bolhas de ar.
3 – Ao final de 24 – 30 horas, você terá produzido seu primeiro “vinho” que depois de destilado será sua primeira produção de cachaça.
COMENTÁRIOS:
1- As leveduras que produzem cachaça são de dupla aptidão, no processo de reprodução elas necessitam de oxigẽnio, mas quando não estão em processo de reprodução seu modo de vida é anaeróbico, portanto agite o fermento só quando está colocando caldo de cana no fermento, numa rotina em média de 18 a 30 horas, dependendo da temperatura ambiente em que se encontra o fermento.
2 – o processo descrito acima pressupoe uma temperatura ambiente onde se encontra o fermento entre 22 graus a 28 graus celsius. Dias mais frios, fica difícil seguir a sequencia acima. Podendo faltar o dia para alimentação do fermento.
3- O caldo de cana deve estar sempre isento de bagacilhos ou sujeiras, pois bagacilhos contribuem para a produção de metanol ( indesejável por ser prejudicial).
4 -É importante as sequencias do grau brix, pois caldo de cana com grau brix acima de 15, desidrata, pelo processo de osmose, as leveduras, compromentendo o uso do fermento para posteriores produçoes de vinho.
5- vinho é o que vai para o destilador produzir a cachaça, é o resultado da açao do fermento em cima da garapa com grau brix no máximo 15 que foi colocada na dorna de fermentação, onde se encontra o pé de cuba, o fermento.
6 – Na falta do farelo de arroz, usei 500 g de bolacha maria transformada em migalhas , o resultado foi bom.
7 – Pode-se no primeiro dia usar caldo de limão para acidificar a mistura, o ambiente ácido é ideal para o desenvolvimento das leveduras, mas a mistura naturalmente fica ácida no terceiro dia. Fica a vontade em colocar 0.5 l de caldo de limão no primeiro dia do processo.
Espero ter contribuido com as pessoas que queiram entrar neste fascinante mundo, vejo a cachaça como a bebida com maior potencial degustativo que deveria ser melhor aproveitado.
Parabens Roberto voce deu uma aula de como fabricar um bom fermento,sou filho de produtor de cachaça em Carbonita Minas gerais e cresci vendo este conceito a respeito da fermentaçao.Produtor precisa de conceitos objetivos como este acima nao de livros como vimos varias vezes mandando consultar.Parabens pela boa vontade foi simples e objetivo.
É isso ai Roberto o grande sabio é aquele que passa o que sabe aos outros que aguardam informação,fico contente quando vejo ação dessa invergadura parabéns. Ajudar a outrem está a si proprio fique certo disso.
Prezado Laci,
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça. Quem se interessar pode obter informações no site http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Agradecemos pelo seu contato e esperamos tê-lo auxiliado.
Gustavo Santos
Equipe Na Onda da Vida
Gostaria de saber onde comprar levedura de fermento para fabricação de cachaça.
Salvador Vieira
Sitio Estiva
Produzo cachaça em Cerro Azul-PR, uso um fermento comum somente com quirera de milho,fuba e limão.
Gostaria de saber se vc consegue me enviar um fermento melhor.
atenciosamente..Edson.
Prezado Salvador,
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça. Quem
se interessar pode obter informações no site
http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Agradecemos pelo seu contato e esperamos tê-lo auxiliado.
Gustavo Santos
Equipe Na Onda da Vida
Prezado Edson,
Nosso programa divulga apenas as informações das pesquisas dos professores da UFMG, portanto, não produzimos fermento e nem cachaça!
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça.
Se interessar, você pode obter informações no site da editara:
http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Agradecemos pelo seu contato e esperamos tê-lo auxiliado.
Gustavo Santos
Equipe Na Onda da Vida
Boa Noite! Gostaria de obter a receita do fermento para fabricacão de cachaca. Somos da região da quarta colonia de imigracão italiana do RS, produzimos cachaca artesanalmente, através de um processo antigo, muito rústico. Agradeco. Andrea.
Prezada Andrea,
Nosso programa divulga apenas as informações das pesquisas dos professores da
UFMG, portanto, não produzimos o fermento e nem cachaça!
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça.
Se interessar, você pode obter informações no site da editara:
http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Agradecemos pelo seu contato e esperamos tê-la auxiliado.
Gustavo Santos
Equipe Na Onda da Vida
Gostaria de saber os tipos de produtos que são colocados na garapa para fazer a fermentação para fazer a cachaça
Prezado Donizetti Divino,
Nosso programa divulga apenas as informações das pesquisas dos professores da
UFMG, portanto, não produzimos o fermento e nem cachaça!
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça.
Se interessar, você pode obter informações no site da editara:
http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Agradecemos pelo seu contato e esperamos tê-lo auxiliado.
Gustavo Santos
Equipe Na Onda da Vida
gostaria de saber detalhes sobre o fermento de milho para fazer cachaça artesanal
Estou fazendo um fermento de fubá torrado, e esta passando de 24horas .Mas o fubá está inchando e parou de ferver.O que devo fazer?Devo colocar mais garapa ou nâo?
DESEJO MAIORES INFORMAÇOES SOBRE ESTE FERMENTO . SOU PRODUTORA DE CACHAÇA ARTESANAL AQUI EM MINAS GERAIS.
DESDE JA AGRADEÇO INFORMAÇOES
ILMA
Prezada Isabel Oliveira,
Nosso programa divulga apenas as informações das pesquisas dos professores da
UFMG, portanto, não produzimos o fermento e nem cachaça!
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça.
Se interessar, você pode obter informações no site da editara:
http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Agradecemos pelo seu contato e esperamos tê-la auxiliado.
Gustavo Santos
Equipe Na Onda da Vida
Prezada ilmafrancisca,
Nosso programa divulga apenas as informações das pesquisas dos professores da
UFMG, portanto, não produzimos o fermento e nem cachaça!
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça.
Se interessar, você pode obter informações no site da editara:
http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Agradecemos pelo seu contato e esperamos tê-la auxiliado.
Gustavo Santos
Equipe Na Onda da Vida
Boa tarde!
o meu interece é no livro ” CACHAÇA DE ALAMBIQUE” , estou a proucura de um mas não tem disponivel no endereço relacionado acima, se alguem tiver e quizer repassar eu tenho interece, obg!
Prezado Maurício Coelho,
segue um link que localizamos que provavelmente venda o livro também.
http://www.agrolivros.com.br/12058/cachaca-de-alambique.html?PHPSESSID=b49c4ff8ff0aa4c6a2b7655d611ecf22
Agradecemos seu contato e esperamos tê-lo auxiliado!
Gustavo Santos
Equipe Na Onda da Vida
Quem sabe fazer o fermento caipira poderia ter no minimo um pouco de companherismo e deixar de pensar no lucro que tem produzindo cachaça.
Somos um grupo que não há união veja só quantas pessoas e me incluo neste meio que não sabem fazer a fermentação e quem sabe não passa acho isso extremamente ridiculo pois o sol nasce para todos hoje não sabemos mas amanhã poderemos saber ai divulgaremos a toda rede é questão de tempo pode ter certeza e ai o misterio acabará…..
Prezado Carlos,
a união sempre é a melhor alternativa.
Agradecemos seu contato!
Gustavo Santos
Equipe Na Onda da Vida
Olá, boa tarde.
Gostaria de receber apostila, como fazer fermento para cachaça artesanal.
como calcular a quantidade da cabeça, coração e calda, cito como exemplo
um alambique com capacidade para 500L.
Prezado José Inácio,
Nosso programa divulga apenas as informações das pesquisas dos professores da
UFMG, portanto, não produzimos o fermento e nem cachaça!
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma
cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça.
Se interessar, você pode obter informações no site da editora:
Link para compra do Livro:
http://www.lkeditora.com.br/cachaca-de-alambique.html
Link para compra do DVD:
http://www.lkeditora.com.br/fabricac-o-de-cachaca-de-alambique.html
Link para compra do Kit DVD + Livro:
http://www.lkeditora.com.br/kit-cachaca-de-alambique.html
Agradecemos pelo seu contato e esperamos tê-lo auxiliado.
Gustavo Santos
Equipe Na Onda da Vida
Ola estou na thailandia ,muita cana e nao se faz cachaca de cana de acucar , como fazer pinga existe um monte de site , mas nao tem a quantidade de fermento a ser usado por litro na fermentacao, quando e como usar agua potavel , na realidade , preciso de uma informacao rustica de como fazer a cachaca , muito obrigado
Eu fiz uma viagem especial para Minas para aprender a fazer minha Cachaça, Sou de Guadalajara,México. Estou muito orgulhoso da Cachaça que eu produço, começei no ano 2001, Minha Mulher é de Sao Paulo.Sou apaxionado pela Cultura Brasileira, Eu como voçes reconheço que nao adianta ter a melhor cana se nao tiver uma boa receita para fermentaçao. É o segredo melhor guardado pela industria da Cachaça e aqui no México pela Industria do Tequila.
Pior ainda sem ter Fuba aqui no México, o ingrediente principal de nossa cultura é o milho, se faz tudo de milho, mas nao temos Fuba.
! Deus Abençoe Brasil Pais Maravilhoso ¡
Prezado Sergio,
Ficamos felizes pela visita e pelo comentário!
Continue sempre nos acompanhando e aprendendo com os novos programas que serão produzidos!
Agradecemos pela sua colaboração.
Thuane Sales
Equipe Na Onda da Vida
Reuther,
Para quem se interessar existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça. Quem se interessar pode obter informações no site http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Neste livro tem as receitas de como fazer o fermento natural.
Agradecemos seu contato!
Thuane Sales
Equipe Na Onda da Vida
Olá sou extencionista Rural da Emater – Rioe Gostaria de saber como fabricar o fermento para a produção de cachaça artesanal, pois trabaalho com um produtor que quer fazer o próprio fermento, Desde ja agradeço,
Att;
Maria Rosélia
Técnica Agropecuária
Emater – Rio
Tanguá – RJ
Prezada Maria Rosélia,
Existe um livro sobre produção de cachaça de alambique, passo a passo. É uma cartilha toda ilustrada com fotos sobre o processo de fabricação da cachaça. Quem se interessar pode obter informações no site http://www.lkeditora.com.br/loja/produto.asp?c=24
Neste livro tem as receitas de como fazer o fermento natural.
Agradecemos seu contato!
Thuane Sales
Equipe Na Onda da Vida
Existem muitos pedidos de fermento para fabricacao de cachaça artersanal, não seria por demais de minha parte deixar uma receita de preparo de fermento para os interessados:
È um roteiro para apenas 100 litros, que a pessoa depois de adquirir prática e domínio pode fazer para uma quantidade maior, vamos lá:
Em um vasilhame de 100 litros ( uma pequena caixa dágua de polietileno (pode ser as menores de 250L), um tambor de 200 litros cortado ao meio na forma de um cocho, etc. mas que seja limpo e previamente desinfetado com água sanitária, mas sem nenhum resíduo de água sanitária.)
PRIMEIRO DIA : 1 – coloque 3 Kg de fubá, 1 kg de farelo de arroz e 0.5 kg de farelo de soja, no cocho ou na caixa ou dorna.
2 – coloque 5 L de caldo de cana (garapa) diluido em água potável, de forma que a mistura tenha apenas 6 graus brix.
3 – misturar bem, com as mão limpas, para que a mistura fique homogênea e semi-solida.
SEGUNDO DIA: 1 – A mistura deve apresentar-se inchada, com aroma levemente azedo.
2 – Adicionar 8-10 litros de caldo de cana, diluido em água potável para que a mistura fique com grau brix 8.
3 – Ao acrescentar o caldo de cana com grau brix 8 , agite bem a mistura para que ela se enriqueça com ar atmosférico, pois neste momento, o oxigênio é importante na reprodução das leveduras. com um litro colha o fermento e despeje no próprio fermento, de forma que produza bolhas de ar. Faça isso por aproximadamente 3 minutos. Depois deixe a mistura em repouso.
4 – o aroma do fermento se apresenta agradável , parecendo um aroma de banana madura.
TERCEIRO DIA : 1 – Adicionar 8-10 litros de caldo de cana com grau brix 10.
2- Agite a mistura por um período de 3 minutos,processo da oxigenação.
3 – Verique o aroma, deve ter o aroma frutado, é possível que as leveduras estejam trabalhando, começa a aparecer umas bolhas na mistura.
QUARTO DIA: 1- Adicionar 8-10 litros de caldo de cana com grau brix 12.
2- processo da aeração durante aproximadamente 3 minutos.
QUINTO DIA: 1 – Adicionar 8-10 litros com grau brix 14
2 – misturar bem e manter a aeração, por quase 3 minutos.
SEXTO DIA: 1- Drenar o líquido sobrenadante, deixando apenas o volume correspodente ao pé de cuba que no nosso caso deve ter aproximadamente 20 litros.
2- coloque entre 80 – 90 litros de caldo de cana com grau brix 15, de forma lenta, levando-se 15 minutos para adicionar este caldo ao volume do pé de cuba, de forma que produza bastante bolhas de ar.
3 – Ao final de 24 – 30 horas, você terá produzido seu primeiro “vinho” que depois de destilado será sua primeira produção de cachaça.
COMENTÁRIOS:
1- As leveduras que produzem cachaça são de dupla aptidão, no processo de reprodução elas necessitam de oxigẽnio, mas quando não estão em processo de reprodução seu modo de vida é anaeróbico, portanto agite o fermento só quando está colocando caldo de cana no fermento, numa rotina em média de 18 a 30 horas, dependendo da temperatura ambiente em que se encontra o fermento.
2 – o processo descrito acima pressupoe uma temperatura ambiente onde se encontra o fermento entre 22 graus a 28 graus celsius. Dias mais frios, fica difícil seguir a sequencia acima. Podendo faltar o dia para alimentação do fermento.
3- O caldo de cana deve estar sempre isento de bagacilhos ou sujeiras, pois bagacilhos contribuem para a produção de metanol ( indesejável por ser prejudicial).
4 -É importante as sequencias do grau brix, pois caldo de cana com grau brix acima de 15, desidrata, pelo processo de osmose, as leveduras, compromentendo o uso do fermento para posteriores produçoes de vinho.
5- vinho é o que vai para o destilador produzir a cachaça, é o resultado da açao do fermento em cima da garapa com grau brix no máximo 15 que foi colocada na dorna de fermentação, onde se encontra o pé de cuba, o fermento.
6 – Na falta do farelo de arroz, usei 500 g de bolacha maria transformada em migalhas , o resultado foi bom.
7 – Pode-se no primeiro dia usar caldo de limão para acidificar a mistura, o ambiente ácido é ideal para o desenvolvimento das leveduras, mas a mistura naturalmente fica ácida no terceiro dia. Fica a vontade em colocar 0.5 l de caldo de limão no primeiro dia do processo.
Espero ter contribuido com as pessoas que queiram entrar neste fascinante mundo, vejo a cachaça como a bebida com maior potencial degustativo que deveria ser melhor aproveitado.
Parabens Roberto voce deu uma aula de como fabricar um bom fermento,sou filho de produtor de cachaça em Carbonita Minas gerais e cresci vendo este conceito a respeito da fermentaçao.Produtor precisa de conceitos objetivos como este acima nao de livros como vimos varias vezes mandando consultar.Parabens pela boa vontade foi simples e objetivo.
É isso ai Roberto o grande sabio é aquele que passa o que sabe aos outros que aguardam informação,fico contente quando vejo ação dessa invergadura parabéns. Ajudar a outrem está a si proprio fique certo disso.
PARABÉNS ROBERTO,ME VI Á ALGUNS ANOS ATRÁS,QUANDO PRODUZIA CACHAÇA