O papel dos produtos orgânicos e o impacto da contaminação química de alimentos na saúde do consumidor serão discutidos em duas mesas-redondas, nessa quinta-feira, 15 de setembro, no auditório da Reitoria, no campus Pampulha. Simultaneamente, haverá feira de produtos orgânicos na Praça de Serviços. Aberto ao público, o evento é parte da Semana do Alimento Orgânico, promovido de 10 a 16 deste mês, pela Comissão da Produção Orgânica do Estado de Minas Gerais. “A intenção é estimular a demanda local, o que resultará no aumento da produção e se refletirá nos preços”, explica o professor Rodrigo Pinto Matta Machado, do departamento de Biologia Geral do Instituto de Ciências Biológicas, representante da Universidade na Comissão estadual. Certificação Para fazer jus ao certificado de alimento orgânico, todas as etapas de produção devem ser inspecionadas por instituição certificadora. “Temos hoje no Brasil 17 certificadoras, duas das quais em Minas Gerais”, informa Matta Machado, ao acrescentar que ainda há lacunas na regulamentação do tema, e uma legislação federal oferecerá condições para garantir ao consumidor a qualidade dos produtos comercializados como orgânicos. Mercado “É preciso conscientizar o cidadão para a importância do consumo de alimentos sem agrotóxicos, por isso estamos realizando eventos como a Semana do Alimento Orgânico”, acrescenta. A Comissão também terá estande neste domingo, 11 de setembro, no Parque Municipal, em evento que comemora os 15 anos do Código de Defesa do Consumidor. Pesquisas 9h – abertura 14h – mesa-redonda: Alimentos orgânicos e a saúde do consumidor Mais informações pelos telefones 3409-2606 e 3250-0439
Com assento na Comissão, onde representa todas as instituições de ensino superior do estado, a UFMG participa das discussões nacionais sobre regulamentação federal para o processo de credenciamento das empresas que podem expedir certificado a produtores de alimentos orgânicos. Segundo Matta Machado, até o final deste ano o assunto será regulamentado em âmbito nacional.
Enquanto a produção mundial de orgânicos cresce em um ritmo de 20% a 30% ao ano, no Brasil este índice anual alcança os 50%. “Isso se deve sobretudo à demanda internacional”, avalia Matta Machado. Segundo ele, o consumo nacional ainda é baixo, e pode ser estimulado.
Professor dos cursos de graduação de Ciências Biológicas, Nutrição e Veterinária da UFMG, e orientador de pesquisas na pós-graduação, Rodrigo Pinto Matta Machado comenta que o tema é rico e com importantes implicações acadêmicas. “Nossos alunos fazem projetos, desenvolvem pesquisas e realizam visitas técnicas a propriedades orgânicas”, afirma, acrescentando que o empreendedorismo na área está em discussão.
Programação:
Dia 15, quinta-feira
10h – mesa-redonda: Contaminação química de alimentos e seu impacto na saúde do consumidor
Professora Eliane Novato Silva (ICB/UFMG), professor Tarcísio Pinheiro (Faculdade de Medicina/UFMG) e Délio Campolina (Hospital João XXIII)
Leonardfo Moreira (Emater/MG), Sérgio Pedini (Escola Federal Agrotécnica de Machado/MG) e Sérgio Cabral (Consultor autônomo).