Frutas, verduras, legumes e cereais produzidos sem a utilização de agrotóxicos estão à venda na Feira de Produtos Orgânicos, nesta quinta-feira, 15, na Praça de Serviços do campas Pampulha da UFMG. O evento, promovido pela Comissão da Produção Orgânica do Estado de Minas Gerais, é parte da Semana do Alimento Orgânico, que acontece de 10 a 16 deste mês. "A intenção é estimular a demanda local, o que resultará no aumento da produção e se refletirá nos preços", explica o professor Rodrigo Pinto Matta Machado, do departamento de Biologia Geral do Instituto de Ciências Biológicas, representante da Universidade na Comissão Estadual. Na feira, grande parte dos alimentos oferecidos são cultivados em propriedades familiares, vendidos diretamente ao consumidor ou para estabelecimentos comerciais revendedores. Além disso, alguns produtores oferecem serviço de entrega em domicílio. Produtores e consumidores Já na barraca de Graciana Campos, além dos alimentos produzidos pela família, estão à venda produtos orgânicos trazidos de outros Estados, como trigo, açúcar mascavo, farinha de trigo integral, sucos, azeite, entre outros. "A feira na Universidade é um bom lugar para divulgarmos nossos produtos. Aqui encontramos um público que tem consciência dos benefícios da não utilização de agrotóxicos, tanto para os alimentos quanto para o meio ambiente", afirma Graciana. A Feira de Produtos Orgânicos ocupará a Praça de Serviços até às 15h.
A família de Roberto Neri, por exemplo, produz alimentos orgânicos, em Pedro Leopoldo, há três anos. Para ele, a feira é uma oportunidade de aproximação com consumidores distintos dos tradicionais. "Estamos acostumados a vender para a zona sul da cidade. Aqui, temos a possibilidade de oferecer nossos produtos para outras pessoas", conta Roberto.