A UFMG recebe, nesta quinta-feira, 9, o secretário Especial de Aqüicultura e Pesca, José Fritsch, que vem conhecer as instalações do Laboratório de Aquacultura da Escola de Veterinária. Destinado ao estudo da cadeia produtiva de peixes das espécies Surubim e Tilápia, o espaço abriga um complexo de laboratórios para pesquisas que integram várias áreas do conhecimento, como nutrição, reprodução, tecnologia e processamento de peixes. Três laboratórios já estão em funcionamento - de liminologia, de nutrição e de bioclimatologia -, enquanto os outros dependem de recursos para a conclusão das obras. "A visita do Secretário é muito importante, porque estamos pleiteando uma segunda etapa no financiamento", explica o diretor da Escola, professor Roberto Baracat de Araújo. Até o momento, já foram investidos no espaço cerca de R$ 2 milhões, vindos do Fundo Verde-Amarelo da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep); da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca (Seap), ligada à presidência da República; e recursos próprios da Escola de Veterinária. Segundo o diretor, os recursos a serem liberados pela Seap permitirão a conclusão, até março, de aproximadamente 60% das instalações. O complexo, que terá em torno de 1.600 m², é coordenado pelo professor Lincoln Pimentel Ribeiro, e pelos pesquisadores Daniel Vieira Crepaldi e Edgar de Alencar Teixeira. Solenidade Também participam da visita o deputado federal Jaime Martins, ex-aluno da Escola de Engenharia da UFMG e relator do Projeto de Lei que possibilibitou a liberação dos recursos para o Laboratório de Aquacultura, e a professora Cecília Nogueira, coordenadora de Cooperação Interinstitucional, que intermediou a captação dos recursos para o Laboratório. Economia de água O setor de produção e reprodução de peixes do Laboratório, a ser implantado até março, será dotado de filtros que promovem a recirculação da água, reaproveitando todo o volume utilizado. Segundo Daniel Vieira Crepaldi, caso não utilizassem esse sistema, os tanques de cultivo gastariam cerca de 500 metros cúbicos de água por hora. A segunda fase da obra prevê a implantação de uma indústria de processamento de peixes e a instalação de um centro onde serão ministrados cursos para produtores de peixes. "A difusão de tecnologias é um dos maiores interesses do governo federal", ressalta Baracat.
Ao lado do secretário regional da Seap em Minas, Wagner Benevides, o secretário José Fritsch percorrerá as instalações, descerrará placa que marca a visita, e almoçará na Escola de Veterinária, com o diretor da Unidade e os coordenadores do Laboratório.
Planejado para realizar estudos e difundir tecnologias em todas as etapas do trato com o Surubim e a Tilápia - desde a produção do alevino até o aproveitamento total do peixe -, o Laboratório de Aquacultura da Escola de Veterinária tem como uma de suas principais características a preocupação ambiental.