Pesquisadores, estudantes e profissionais da área de nutrição participam, a partir dessa sexta-feira, 12 de maio, do II Fórum Nacional de Nutrição, no Centro Cultural da UFMG - avenida Santos Dumont, 174. O evento vai debater diversos aspectos da questão nutricional no segmento esportivo, clínico, hospitalar e de saúde pública. A abertura acontece às 8h30, com o curso Nutrição esportiva – fundamentos científicos e atuação ética, com a professora do UNI-BH, Carmen Zita Pinto Coelho. Com grande experiência na área, Carmen Zita foi nutricionista do Cruzeiro Futebol Clube e possui aperfeiçoamento pelo Instituto de Cultura Física de Moscou. O evento prossegue à tarde, a partir das 14h, com curso na área de foodservice, que abordará o tema Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições, a cargo da professora do programa de pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). O II Fórum Nacional de Nutrição será encerrado no sábado, dia 13. O telefone para informações é (31) 3238-1092. Conheça a programação completa do evento: Programação Carmen Zita Pinto Coelho - Nutricionista clínica e esportiva, atuando na área há mais de 15 anos. Professora de pós-graduação em Nutrição Esportiva no UNI-BH. Foi nutricionista do Cruzeiro Futebol Clube. Possui aperfeiçoamento em Treinamento Esportivo pelo Instituto de Cultura Física de Moscou. 12 de maio - 14h às 18h Anete Araújo de Sousa - Nutricionista, mestre em Ciência dos Alimentos e doutora em Engenharia. Docente do curso de nutrição e do programa de pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). 12 de maio - 18h30 às 19h30 Taís Porto Oliveira - Nutricionista, Consultora técnica da Coordenação da Política de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos 13 de maio 8h45 - 9h30 - Efeito da Carga Glicêmica Sobre a Saciedade 9h30 –10h– Intervalo 10h45 – 11h30 - O Equilíbrio dos ácidos graxos ômega 3 e 6 para prevenção das doenças crônico-degenerativas 11h30 às 12h15 – Sessão de Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia 12h15 – 14h – Almoço 14h às 15h30 – Sessão de Nutrição Esportiva 15h30 – 16h – Intervalo 16h -17h30 – Sessão de Nutrição e Saúde Pública 16h45 – 17h30 - Anemia ferropriva na atenção básica de saúde: desafio a ser vencido 17h30 - 18h - Consenso Regional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum Regional)
12 de maio - 8h30 às 12h30
Curso I - Nutrição esportiva
Nutrição esportiva – Fundamentos Científicos e Atuação Ética
Metabolismo energético, nutrientes e atividade física: carboidratos (metabolismo, glicogênio muscular, neoglicogênese, índice glicêmico dos alimentos, distribuição na dieta segundo o treino e competição, suplementação); proteínas (metabolismo dos aminoácidos, síntese proteínica, neoglicogênese, distribuição na dieta segundo o treino e competição, suplementação); lipídios (metabolismo, emagrecimento saudável); vitaminas e sais minerais antioxidantes (radicais livres, ação antioxidante, vitaminas C e E, selênio, zinco e manganês, suplementação em atividade física); reposição hidroeletrolítica (termorregulação, hidratação, hiponatremia). Outros suplementos (creatina, BCAA, HMB, CLA, carnitina, efedrina, glutamina, piruvato, óxido nítrico). Cálculo e prescrição de dieta (cálculo energético para o desportista e atleta: manutenção do peso com maior “definição” muscular, hipertrofia muscular, emagrecimento sem perda de massa muscular; dieta pré-treino e pré-competição; dieta e suplementação durante e após o treino e competição). Experiências práticas de consultório.
Curso II - Foodservice
Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições
Curso dirigido aos profissionais que atuam na gestão da produção de refeições, institucionais e comerciais, apresentando ações para a promoção da saúde, melhoria da qualidade e satisfação dos clientes, com ênfase nos aspectos nutricionais e sensoriais, disponibilizando instrumentos para avaliação e controle do processo produtivo. O programa engloba: questões gerais sobre qualidade na produção de refeições; a atenção alimentar e nutricional ao comensal na produção de refeições; metodologia de avaliação qualitativa das preparações do cardápio – AQPC; sistema de avaliação da qualidade nutricional e sensorial – AQNS.
Os participantes do curso receberão o livro: “Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições, Série Nutrição, EDUFSC”.
Abertura: Guia Alimentar da População Brasileira - Promovendo uma Alimentação Saudável - Ministério da Saúde
8h às 11h30 – Sessão de Nutrição Clínica/Hospitalar
8h – 8h45 – Comportamento Alimentar e Qualidade de Vida
Maria do Carmo Fontes de Oliveira – Nutricionista, docente do curso de Nutrição da UFV, especialista em Nutrição Materno Infantil pela UFRJ, mestre em extensão Rural pela UFV e doutora em Ciências da Nutrição pela Universidade Estadual do Colorado (EUA).
Rita de Cássia Gonçalves Alfenas – Nutricionista, docente da Área de Nutrição Clínica do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, mestre em Microbiologia de Alimentos pela UFV e Ph.D. em Controle de Ingestão Alimentar pela Universidade de Purdue (EUA).
10h – 10h45 – Nutrição na Fenilcetonúria
Viviane Kanufre - Nutricionista do Hospital das Clínicas - UFMG, coordenadora da nutrição no Núcleo de Pesquisa em Apoio Diagnóstico, mestranda em Ciências da Saúde da Criança e Adolescente – Pediatria – UFMG.
Cynthia Antonnácio - Mestre em Nutrição pela Universidade de São Paulo, sócia proprietária da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-estar, e autora do livro "Boa Forma em 8 Semanas" (ed. Dez/05).
11h30 às 12h15 – A Busca da Qualidade na Alimentação Hospitalar
Anete Araújo de Sousa - Nutricionista, mestre em Ciência dos Alimentos e doutora em Engenharia. Docente do curso de Nutrição e do programa de pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
14h às 14h45 – Suplementos nutricionais para o esportista – estudos científicos, benefícios e efeitos colaterais
Carmen Zita Pinto Coelho
14h45 – 15h30 - Nutracêuticos e atividade física
Dr Lupércio Cançado Farah - Nutricionista, docente de Educação Física, doutorando em Medicina Bioquímica - UCLA – EUA, especialização em Nutracêuticos - Boston – EUA, especialização em Fitoterapia - Chicago – EUA, aperfeiçoamento em Fitoterapia - Frankfurt – Alemanha, especialização em Ciência do Treinamento.
16h – 16h45 – A Fome oculta
Andrea Ramalho - Doutora em Ciências da Saúde Pública, docente e diretora do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Maria Beatriz Monteiro de Castro Lisbôa - Coordenadora de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais. Mestre em Enfermagem pela Universidade Federal de Minas Gerais. Bióloga e enfermeira pela Pontifícia Universidade Católica - BH - MG.