Universidade Federal de Minas Gerais

Centro Cultural da UFMG recebe II Fórum Nacional de Nutrição

quinta-feira, 11 de maio de 2006, às 10h48

Pesquisadores, estudantes e profissionais da área de nutrição participam, a partir dessa sexta-feira, 12 de maio, do II Fórum Nacional de Nutrição, no Centro Cultural da UFMG - avenida Santos Dumont, 174. O evento vai debater diversos aspectos da questão nutricional no segmento esportivo, clínico, hospitalar e de saúde pública.

A abertura acontece às 8h30, com o curso Nutrição esportiva – fundamentos científicos e atuação ética, com a professora do UNI-BH, Carmen Zita Pinto Coelho. Com grande experiência na área, Carmen Zita foi nutricionista do Cruzeiro Futebol Clube e possui aperfeiçoamento pelo Instituto de Cultura Física de Moscou.

O evento prossegue à tarde, a partir das 14h, com curso na área de foodservice, que abordará o tema Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições, a cargo da professora do programa de pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). O II Fórum Nacional de Nutrição será encerrado no sábado, dia 13. O telefone para informações é (31) 3238-1092. Conheça a programação completa do evento:

Programação
12 de maio - 8h30 às 12h30
Curso I - Nutrição esportiva
Nutrição esportiva – Fundamentos Científicos e Atuação Ética
Metabolismo energético, nutrientes e atividade física: carboidratos (metabolismo, glicogênio muscular, neoglicogênese, índice glicêmico dos alimentos, distribuição na dieta segundo o treino e competição, suplementação); proteínas (metabolismo dos aminoácidos, síntese proteínica, neoglicogênese, distribuição na dieta segundo o treino e competição, suplementação); lipídios (metabolismo, emagrecimento saudável); vitaminas e sais minerais antioxidantes (radicais livres, ação antioxidante, vitaminas C e E, selênio, zinco e manganês, suplementação em atividade física); reposição hidroeletrolítica (termorregulação, hidratação, hiponatremia). Outros suplementos (creatina, BCAA, HMB, CLA, carnitina, efedrina, glutamina, piruvato, óxido nítrico). Cálculo e prescrição de dieta (cálculo energético para o desportista e atleta: manutenção do peso com maior “definição” muscular, hipertrofia muscular, emagrecimento sem perda de massa muscular; dieta pré-treino e pré-competição; dieta e suplementação durante e após o treino e competição). Experiências práticas de consultório.

Carmen Zita Pinto Coelho - Nutricionista clínica e esportiva, atuando na área há mais de 15 anos. Professora de pós-graduação em Nutrição Esportiva no UNI-BH. Foi nutricionista do Cruzeiro Futebol Clube. Possui aperfeiçoamento em Treinamento Esportivo pelo Instituto de Cultura Física de Moscou.

12 de maio - 14h às 18h
Curso II - Foodservice
Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições
Curso dirigido aos profissionais que atuam na gestão da produção de refeições, institucionais e comerciais, apresentando ações para a promoção da saúde, melhoria da qualidade e satisfação dos clientes, com ênfase nos aspectos nutricionais e sensoriais, disponibilizando instrumentos para avaliação e controle do processo produtivo. O programa engloba: questões gerais sobre qualidade na produção de refeições; a atenção alimentar e nutricional ao comensal na produção de refeições; metodologia de avaliação qualitativa das preparações do cardápio – AQPC; sistema de avaliação da qualidade nutricional e sensorial – AQNS.

Anete Araújo de Sousa - Nutricionista, mestre em Ciência dos Alimentos e doutora em Engenharia. Docente do curso de nutrição e do programa de pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Os participantes do curso receberão o livro: “Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições, Série Nutrição, EDUFSC”.

12 de maio - 18h30 às 19h30
Abertura: Guia Alimentar da População Brasileira - Promovendo uma Alimentação Saudável - Ministério da Saúde

Taís Porto Oliveira - Nutricionista, Consultora técnica da Coordenação da Política de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos

13 de maio
8h às 11h30 – Sessão de Nutrição Clínica/Hospitalar
8h – 8h45 – Comportamento Alimentar e Qualidade de Vida
Maria do Carmo Fontes de Oliveira – Nutricionista, docente do curso de Nutrição da UFV, especialista em Nutrição Materno Infantil pela UFRJ, mestre em extensão Rural pela UFV e doutora em Ciências da Nutrição pela Universidade Estadual do Colorado (EUA).

8h45 - 9h30 - Efeito da Carga Glicêmica Sobre a Saciedade
Rita de Cássia Gonçalves Alfenas – Nutricionista, docente da Área de Nutrição Clínica do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, mestre em Microbiologia de Alimentos pela UFV e Ph.D. em Controle de Ingestão Alimentar pela Universidade de Purdue (EUA).

9h30 –10h– Intervalo

10h – 10h45 – Nutrição na Fenilcetonúria
Viviane Kanufre - Nutricionista do Hospital das Clínicas - UFMG, coordenadora da nutrição no Núcleo de Pesquisa em Apoio Diagnóstico, mestranda em Ciências da Saúde da Criança e Adolescente – Pediatria – UFMG.

10h45 – 11h30 - O Equilíbrio dos ácidos graxos ômega 3 e 6 para prevenção das doenças crônico-degenerativas
Cynthia Antonnácio - Mestre em Nutrição pela Universidade de São Paulo, sócia proprietária da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-estar, e autora do livro "Boa Forma em 8 Semanas" (ed. Dez/05).

11h30 às 12h15 – Sessão de Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
11h30 às 12h15 – A Busca da Qualidade na Alimentação Hospitalar
Anete Araújo de Sousa - Nutricionista, mestre em Ciência dos Alimentos e doutora em Engenharia. Docente do curso de Nutrição e do programa de pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

12h15 – 14h – Almoço

14h às 15h30 – Sessão de Nutrição Esportiva
14h às 14h45 – Suplementos nutricionais para o esportista – estudos científicos, benefícios e efeitos colaterais
Carmen Zita Pinto Coelho

14h45 – 15h30 - Nutracêuticos e atividade física
Dr Lupércio Cançado Farah - Nutricionista, docente de Educação Física, doutorando em Medicina Bioquímica - UCLA – EUA, especialização em Nutracêuticos - Boston – EUA, especialização em Fitoterapia - Chicago – EUA, aperfeiçoamento em Fitoterapia - Frankfurt – Alemanha, especialização em Ciência do Treinamento.

15h30 – 16h – Intervalo

16h -17h30 – Sessão de Nutrição e Saúde Pública
16h – 16h45 – A Fome oculta
Andrea Ramalho - Doutora em Ciências da Saúde Pública, docente e diretora do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

16h45 – 17h30 - Anemia ferropriva na atenção básica de saúde: desafio a ser vencido
Maria Beatriz Monteiro de Castro Lisbôa - Coordenadora de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais. Mestre em Enfermagem pela Universidade Federal de Minas Gerais. Bióloga e enfermeira pela Pontifícia Universidade Católica - BH - MG.

17h30 - 18h - Consenso Regional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum Regional)

05/set, 13h24 - Coral da OAP se apresenta no Conservatório, nesta quarta

05/set, 13h12 - Grupo de 'drag queens' evoca universo LGBT em show amanhã, na Praça de Serviços

05/set, 12h48 - 'Domingo no campus': décima edição em galeria de fotos

05/set, 9h24 - Faculdade de Medicina promove semana de prevenção ao suicídio

05/set, 9h18 - Pesquisador francês fará conferência sobre processos criativos na próxima semana

05/set, 9h01 - Encontro reunirá pesquisadores da memória e da história da UFMG

05/set, 8h17 - Sessões do CineCentro em setembro têm musical, comédia e ficção científica

05/set, 8h10 - Concerto 'Jovens e apaixonados' reúne obras de Mozart nesta noite, no Conservatório

04/set, 11h40 - Adriana Bogliolo toma posse como vice-diretora da Ciência da Informação

04/set, 8h45 - Nova edição do Boletim é dedicada aos 90 anos da UFMG

04/set, 8h34 - Pesquisador francês aborda diagnóstico de pressão intracraniana por meio de teste audiológico em palestra na Medicina

04/set, 8h30 - Acesso à justiça e direito infantojuvenil reúnem especialistas na UFMG neste mês

04/set, 7h18 - No mês de seu aniversário, Rádio UFMG Educativa tem programação especial

04/set, 7h11 - UFMG seleciona candidatos para cursos semipresenciais em gestão pública

04/set, 7h04 - Ensino e inclusão de pessoas com deficiência no meio educacional serão discutidos em congresso

Classificar por categorias (30 textos mais recentes de cada):
Artigos
Calouradas
Conferência das Humanidades
Destaques
Domingo no Campus
Eleições Reitoria
Encontro da AULP
Entrevistas
Eschwege 50 anos
Estudante
Eventos
Festival de Inverno
Festival de Verão
Gripe Suína
Jornada Africana
Libras
Matrícula
Mostra das Profissões
Mostra das Profissões 2009
Mostra das Profissões e UFMG Jovem
Mostra Virtual das Profissões
Notas à Comunidade
Notícias
O dia no Campus
Participa UFMG
Pesquisa
Pesquisa e Inovação
Residência Artística Internacional
Reuni
Reunião da SBPC
Semana de Saúde Mental
Semana do Conhecimento
Semana do Servidor
Seminário de Diamantina
Sisu
Sisu e Vestibular
Sisu e Vestibular 2016
UFMG 85 Anos
UFMG 90 anos
UFMG, meu lugar
Vestibular
Volta às aulas

Arquivos mensais:
outubro de 2017 (1)
setembro de 2017 (33)
agosto de 2017 (206)
julho de 2017 (127)
junho de 2017 (171)
maio de 2017 (192)
abril de 2017 (133)
março de 2017 (205)
fevereiro de 2017 (142)
janeiro de 2017 (109)
dezembro de 2016 (108)
novembro de 2016 (141)
outubro de 2016 (229)
setembro de 2016 (219)
agosto de 2016 (188)
julho de 2016 (176)
junho de 2016 (213)
maio de 2016 (208)
abril de 2016 (177)
março de 2016 (236)
fevereiro de 2016 (138)
janeiro de 2016 (131)
dezembro de 2015 (148)
novembro de 2015 (214)
outubro de 2015 (256)
setembro de 2015 (195)
agosto de 2015 (209)
julho de 2015 (184)
junho de 2015 (225)
maio de 2015 (248)
abril de 2015 (215)
março de 2015 (224)
fevereiro de 2015 (170)

Expediente