Em sua 2º edição, o programa Culinária Cultural, do Centro Cultural UFMG, promove na próxima segunda-feira, 25, degustação de comida de orixá, comida de santo. Durante o evento, o público terá oportunidade de conhecer os pratos amalá e omolocum, que homenageiam, respectivamente, os santos xangô e oxum, do candomblé africano. Os pratos serão preparados por Márcio Sá, praticante da religião residente no Brasil. Além da degustação, quem for ao Centro Cultural na segunda-feira poderá aprender a elaborar os pratos servidos. O Culinária Cultural acontece a partir das 18h30, no pátio do Centro Cultural (Av. Santos Dumont, 174, Centro). A entrada custa R$5. Omolocum e amalá Depois de pronto, o prato é enfeitado com camarões inteiros e ovos cozidos também inteiros sem casca. Normalmente são colocados 5 ovos ou 8 ovos, de acordo com a obrigação do candomblé Já o amalá é feito com quiabo cortado, cebola ralada, pó de camarão, sal, azeite de dendê ou azeite doce. O prato geralmente é oferecido em uma gamela forrada com massa de acaçá.
O omolocum é um prato ritual que homenageia o orixá oxum. Os ingredientes incluem feijão fradinho cozido e refogado com cebola ralada, pó de camarão, sal, azeite de dendê ou azeite doce.