O Festival de Arte Negra (FAN), que agita Belo Horizonte esta semana, é a atração da próxima edição do projeto Sexta Doze e Trinta do Centro Cultural UFMG. A Roda de Capoeira de Mestre Lua começa ao meio-dia e meia da sexta, dia 23, e tem entrada gratuita. Ora-pro-nobis A contribuição para degustação é de R$ 5 por pessoa, fora bebidas, e os interessados poderão levar para casa a receita. O Centro Cultural UFMG fica na avenida Santos Dumont 174, na Praça Rui Barbosa. Outras informações pelo telefone 3409-1079.
Também nesta sexta-feira, a partir das 19 horas, o público do Centro Cultural poderá provar uma receita consagrada da cozinha mineira. O projeto Culinária Cultural, que tem como tema neste mês “A cozinha do samba”, oferece costelinha com ora-pro-nobis, que a experiente cozinheira Regina tem preparado nos últimos 16 anos durante a Semana da Consciência Negra. A degustação será acompanhada de show do grupo de samba Vocalista Superastral.
O ora-pro-nobis (Pereskia aculiata) tem alto valor nutritivo e é de fácil cultivo, mesmo doméstico. Pertence à família dos cactos, e é nativo da região que vem desde a Flórida até o Brasil. A trepadeira apresenta folhas suculentas cuja forma lembra a ponta de uma lança, e por ter ramos repletos de espinhos e crescimento vigoroso, a planta é usada como cerca-viva. Dizem que seu nome foi criado por pessoas que colhiam a planta no quintal de um padre, enquanto ele rezava o seu Ora-pro-nobilis. É muito utilizada no preparo de diversos pratos, e ultimamente vem ganhando espaço na culinária de outros estados, principalmente a paulista.