O mês de julho será festivo para a Escola de Enfermagem da UFMG. A unidade que completa 75 anos, no dia 7 de julho, comemora a formatura da primeira turma do curso de Nutrição e se prepara para receber os alunos do seu terceiro curso de graduação, Análise de Sistema e Serviços de Saúde, oferecido no Vestibular 2009 dentro do Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni). O novo curso funcionará no turno da noite e receberá cerca de 50 alunos, por semestre. De acordo com Marília Alves, diretora da Escola de Enfermagem, Análise de Sistema e Serviços de Saúde foi planejado conjuntamente por especialistas das faculdades de Medicina, de Ciências Econômicas e da Escola de Enfermagem. Análise de Sistema e Serviços de Saúde aponta para um profissional de saúde humanista, com formação interdisciplinar, crítico, empreendedor, dotado de ampla visão do contexto social, político e econômico. O curso permitirá ao aluno a capacidade de elaborar, implantar e avaliar propostas inovadoras voltadas para a gestão em saúde, atuar em ambientes dinâmicos e mediar interesses, processos e relações de trabalho nos serviços de saúde. O curso de Nutrição foi criado em 2004. A professora Aline Cristine Souza Lopes, que participou da criação, comemora o sucesso da iniciativa. "Trata-se de momento de reconhecimento e coroação, resultado de uma obra conjunta entre professores, alunos, funcionários e, acima de tudo, da comissão que criou o curso e sonhou com essa idealização", comenta. Para a coordenadora do Colegiado, Marlene Azevedo Magalhães Monteiro, a formatura é o ápice de um planejamento bem-sucedido. A formanda Milene Cristina afirma estar honrada por fazer parte da história. "Deixamos de ser simples alunos e nos tornamos protagonistas do sucesso do curso, juntamente com professores, profissionais e funcionários", exalta. Ela comenta ainda que já se sente apta para atuar no mercado. "Hoje, não me sinto preparada somente para atuar como nutricionista, mas bem qualificada para planejar, desenvolver e executar ações em âmbitos administrativos, políticos, acadêmicos, sociais, tendo capacidade e segurança para superar obstáculos que possam surgir ao longo da minha trajetória profissional", complementa Milene. Balanço positivo Na área de Pós-Graduação, o mestrado obteve conceito quatro na avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). As quatro especializações ministradas na unidade são referência para universidades e profissionais de outras partes do país. O doutorado, criado em 2005¸ oferece 13 vagas, distribuídas em três linhas de pesquisa. Além de graduação e pós-graduação a Escola oferece ensino profissionalizante em nível técnico na área de Enfermagem. (Assessoria de Comunicação da Escola de Enfermagem)
Primeira turma
No dia 8 de julho, às 14h, os membros da Congregação da Escola de Enfermagem participam da colação de grau dos 12 alunos da primeira turma de graduação em Nutrição. "Trata-se de um momento histórico e marcante para a instituição. Nossos alunos, professores, coordenadores e direção estão satisfeitos com os primeiros frutos que estão sendo colhidos", comemora Marília Alves.
Ao longo de sua trajetória, a instituição alcançou resultados positivos na formação profissional. Na última edição do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade), os alunos da Enfermagem obtiveram nota quatro, um dos melhores conceitos. Desempenho semelhante foi alcançado pelo curso de Nutrição. Os alunos tiveram média de 61,6 pontos nos quesitos Formação Geral e 36,7 no Componente Específico, resultados superiores à média nacional, que é de 32,8 e 20,3, respectivamente.