De hoje até esta sexta-feira, o Instituto de Ciências Agrárias (ICA), no campus regional da UFMG em Montes Claros, recebe 30 representantes de 15 comunidades do Vale do Jequitinhonha e Norte de Minas para o curso Capacitação na Produção Sustentável e Uso de Plantas Medicinais e Aromáticas do Cerrado. O projeto é fruto de parceria entre o ICA e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG) e conta também com a participação de professores de outras instituições, como a Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes) e a Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Durante uma semana, os produtores vão participar de atividades em sala de aula, em laboratórios e no campo, somando 40 horas no total. Entre os conteúdos abordados estão produção agroecológica de plantas medicinais e aromáticas, princípios ativos, uso de homeopatia como insumo agrícola e proteção do conhecimento tradicional associado às plantas medicinais. O curso ainda prevê outros dois módulos com a mesma duração, que devem acontecer em novembro deste ano e março de 2009. Segundo o coordenador do projeto e vice-diretor do ICA, professor Ernane Ronie Martins, os agricultores familiares dessas regiões já se utilizam desses recursos naturais mas somente com base no conhecimento tradicional. Assim, através do curso, os participantes vão poder ampliar e aperfeiçoar a utilização dessas plantas, além de repassar o que aprenderam para outros produtores de sua comunidade. Ao final do projeto, a previsão é de que cerca de 700 pessoas estejam preparadas para utilizar as plantas do Cerrado na produção de medicamentos humanos e para animais domésticos, extratos para controle de pragas nas lavouras, cosméticos e produtos de limpeza. O projeto, financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário, prevê ainda a implantação ou ampliação de hortos medicinais com espécies locais e exóticas, aromáticas e medicinais, adaptadas à região. (Com Assessoria de Imprensa do ICA)