Universidade Federal de Minas Gerais

Diogo Domingues
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A estudante Erika Gandra afirma que o retorno dos participantes das oficinas é extremamente positivo

Projeto de Nutrição busca promoção de vida saudável por meio da alimentação

segunda-feira, 19 de outubro de 2009, às 18h44

Promover hábitos alimentares saudáveis a partir de práticas culinárias é o objetivo do projeto Oficinas de culinária como estratégia de promoção de hábitos alimentares saudáveis, um dos 410 trabalhos de extensão expostos durante a Semana do Conhecimento e Cultura UFMG 2009, iniciada hoje.

O projeto, uma ação integrada da Unidade de Saúde da Universidade e do Centro de Vivência Agroecológico (Cevae) do bairro Serra Verde, é desenvolvido há um ano pelas estudantes de Nutrição Erika Martins Gandra e Bárbara Mota Nogueira, sob a orientação do professor José Divino Lopes Filho.

Erika explica que o trabalho consiste na realização de oficinas de culinária na cozinha do Cevae, onde os participantes recebem dicas e orientações sobre alimentação saudável, como a forma adequada de preparo dos alimentos, a diminuição do consumo de sal, gordura e açúcar e o incentivo ao consumo de frutas e hortaliças. Depois, aplicam o que aprenderam na prática, com a produção de receitas. “Assim, os participantes comprovam que é muito bom, por exemplo, diminuir o sal, que isso não vai fazer a comida ficar ruim, pelo contrário, fica muito gostosa. Provamos isso lá, na hora. Eles degustam e comentamos depois”, conta a estudante.

Os participantes das oficinas são usuários do Centro de Saúde Serra Verde, encaminhados pelos estagiários de Nutrição da unidade. “Geralmente são mulheres, donas de casa, portadoras de patologias como diabetes, hipertensão, triglicérides alto, que requerem uma alimentação saudável”, salienta Erika.

Retorno positivo
Até agora foram realizadas quatro oficinas, com seis participantes em cada. Os grupos se reúnem por quatro vezes, semanalmente – atualmente, as atividades são realizadas às segundas-feiras, pela manhã. De acordo com Erika, o retorno do trabalho é positivo. “Os participantes contam que seguem nossas orientações em casa e reproduzem as receitas para os vizinhos e parentes. Dessa forma, estão levando saúde diretamente para os familiares.”

Erika ressalta também que os benefícios são recíprocos. “Para mim, como estudante, o projeto é muito valioso, porque estou entrando em contato com as pessoas, estudando as doenças e aprendendo receitas.” Sobre a Semana do Conhecimento e Cultura, a universitária considera importante a participação dos estudantes. “Temos que fazer parte, sermos ativos na Universidade e essa é uma boa maneira”, diz.

Os interessados em participar das oficinas de culinária devem procurar o Centro de Saúde Serra Verde (rua Guido Leão, 10, bairro Serra Verde) e se inscrever com os estagiários de Nutrição.

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