Os estudantes que vão ingressar na UFMG no 2º semestre deste ano podem recorrer à Fundação Universitária Mendes Pimentel (Fump), que oferece apoio para minimizar dificuldades durante a vida acadêmica. A instituição desenvolve a política de assistência estudantil da Universidade e oferece vários programas e serviços aos alunos. Para ter acesso aos benefícios, o estudante deve primeiramente passar por análise socioeconômica. O aluno pode agilizar esse processo aproveitando o período de férias. Dessa forma, terá acesso aos programas tão logo tenham início as aulas, no dia 2 de agosto. A análise começa com o preenchimento do questionário socioeconômico por meio do portal da Fump . Isso feito, a instituição enviará para o e-mail do estudante lista de documentos preparada de acordo com as informações registradas por ele. A etapa seguinte é protocolar os documentos na Fump (avenida Afonso Pena, 867, 21º andar, Centro), na unidade do campus Pampulha (ao lado do Restaurante Setorial II) ou na Coordenadoria Montes Claros, que fica no Instituto de Ciências Agrárias (ICA, à avenida Universitária, 1.000, Bloco B, Bairro Universitário). Entrevista Se o aluno não alcançar a pontuação necessária que permita a classificação para ter acesso aos programas, e caso ocorra alguma alteração em seu contexto familiar, pode solicitar nova análise. No entanto, ele não precisa preencher o questionário outra vez, já que seus dados ficam registrados no sistema. Nesse caso, o estudante deve entrar em contato com a Fump para marcar entrevista com um assistente social. Essas orientações também são válidas para os veteranos que ainda não procuraram a Fump e se interessam pelos benefícios. Eles devem realizar o processo de análise socioeconômica inicialmente preenchendo o questionário disponível no portal da Fump. Mais informações no mesmo portal ou pelos telefones: (31) 3409-8400 e 3409-3970, em Belo Horizonte; e (38) 3213-9867, em Montes Claros.
Em seguida, caso necessário, o calouro é convocado para uma entrevista com um assistente social. Ao final do processo, ele obtém classificação nos níveis I, II ou III.