Professores da área de saúde da UFMG vão integrar comissões destinadas a cuidar da alimentação escolar em Minas Gerais. José Divino Lopes Filho, da Escola de Enfermagem, Ênio Cadilo Vieira e Ennio Leão, aposentados da Faculdade de Medicina, participaram na manhã de hoje (quarta, 9) de reunião sobre o tema realizada na Secretaria de Estado de Educação, na Cidade Administrativa. Estiveram presentes, também, a secretária Ana Lucia Gazzola e o presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (Consea), dom Mauro Morelli, entre representantes de outros órgãos e entidades. Uma das comissões criadas no encontro de hoje terá a missão de elaborar estratégias para promoção da alimentação saudável nas escolas estaduais. Isso inclui garantir a aquisição de alimentos na agricultura familiar (mínimo de 30% dos itens) e atendimento às exigências nutricionais previstas em lei. Outra iniciativa decidida hoje está relacionada à criação de instrumentos de capacitação continuada de diretores das escolas. “Os dirigentes das unidades devem compreender a importância da alimentação escolar e os principais aspectos que a envolvem”, explica José Divino Lopes Filho, que é professor do curso de Nutrição da Escola de Enfermagem. Foi agendada reunião no próximo dia 3 de março, na UFMG, com a presença de consultores de estados brasileiros com experiência recente no assunto.