O manejo de culturas de variedades específicas do milho que recorre a tecnologias de alto nível apresenta baixa sustentabilidade ambiental. Essa é uma das conclusões da dissertação de mestrado defendida recentemente no Instituto de Ciências Agrágrias (ICA) da UFMG. Denominado Desempenho agronômico de variedades crioulas e híbridos cultivados em diferentes sistemas tecnológicos de manejo, o trabalho analisou o comportamento de duas variedades crioulas de milho do norte de Minas (Argentino e BR da Várzea) e de dois híbridos comercializados na região, cultivados em três sistemas de manejo (baixo, médio e alto nível tecnológico). De autoria de Álisson Vinícius de Araújo, a dissertação também avaliou qual desses sistemas é o mais sustentável. Com os resultados da pesquisa observou-se que a produção de grãos foi maior à medida que o nível de tecnologia aplicado na lavoura aumentava. A maior produção das espécies foi obtida quando era utilizado alto nível tecnológico, empregando adubos químicos e agrotóxicos. Já o menor desempenho foi observado quando foi usado um baixo nível tecnológico, fazendo apenas a campina. Apesar destes resultados, sistema de manejo sob alto nível tecnológico foi o que apresentou a menor sustentabilidade, já que é altamente dependente de petróleo e mais poluente. Para Álisson, o sistema sob médio nível tecnológico apresentou a maior sustentabilidade, “pois além de ser mais limpo do ponto de vista ambiental, é mais importante do ponto de vista social, pois gera empregos no campo”. Com relação às variedades de espécies, a pesquisa apontou que a variedade crioula BR da Várzea apresentou produtividade tão alta quanto o híbrido duplo, e maior que o híbrido simples, demonstrando sua importância para o agricultor familiar do Norte de Minas. Já a variedade crioula Argentino não apresentou uma produtividade tão alta quanto os outros materiais, porém sua produtividade foi bem próxima da média nacional e bem superior à média de Montes Claros. Dissertação: Desempenho Agronômico e Análise Energética de Variedades Crioulas e Híbridos Cultivados em Diferentes Sistemas Tecnológicos de Manejo (Assessoria de Comunicação do ICA)
"Oos resultados do trabalho reforçaram a importância das variedades crioulas para os agricultores familiares, pois são materiais que têm capacidade de produção quando se utiliza técnicas simples na lavoura, como a aplicação de esterco antes do plantio e com a aplicação de caldas naturais para controle de pragas, gerando mais economia para o agricultor. Além disso, o agricultor que utiliza variedades crioulas, não precisa comprar a semente comercial para o plantio de cada nova safra, pois ele pode utilizar a semente que colheu na sua própria lavoura, o que também gera autonomia”, detalha Álisson.
Outro ponto destacado por Álisson é que a adubação orgânica e a utilização de caldas naturais são importantes para a preservação da natureza, é melhor para a saúde do agricultor e de sua família, que deixam de usar agrotóxicos, e ainda ajuda na produção.
Autor: Álisson Vinícius de Araújo
Orientador: Professor Delacyr da Silva Brandão Júnior