Por mais distante que você esteja da ciência, não há como fugir de uma certeza: você está cercado de moléculas. E na cozinha, esse lugar tão especial da casa, isso não é diferente. Fatos e explicações científicas para obtenção e preparo de alimentos são o tema da oficina Ciência na Cozinha, que a XII UFMG Jovem oferece amanhã e na sexta. O evento integra o UFMG Conhecimento e Cultura. O objetivo do curso é ensinar sobre os processos culinários e sugerir formas de otimização do preparo de alimentos, além de estimular o aprendizado sobre ciências. Serão estudadas as moléculas da vida e as transformações químicas e biológicas envolvidas na cocção. Quem ministra o curso é a bióloga Adlane Vilas-Boas, professora de genética do Instituto de Ciências Biológicas da UFMG. Adlane vê a culinária como uma maneira de agregar pessoas e aguçar os sentidos. Sua ligação com o mundo científico vai além de pesquisa e ensino em genética, passando por sua vontade de difundir a ciência para o cidadão comum. A carga da oficina é de quatro horas, e o público-alvo são alunos do ensino básico e professores de ciências, biologia e química. Para os estudantes, o horário oferecido é amanhã, das 13h às 17h. Já os professores optarão por se matricular na turma de amanhã, das 8h às 12h, ou na de sexta-feira, no mesmo horário. As inscrições são gratuitas e devem ser feiras pelo e-mail ciencianacozinha@gmail.com. Na mensagem, o interessado deve informar a escola em que estuda ou trabalha.