Universidade Federal de Minas Gerais

Pesquisa mostra que preparo artesanal de queijo e doce de leite causa menor impacto ambiental

quarta-feira, 4 de julho de 2012, às 8h54

Os consumidores que preferem alimentos produzidos de forma artesanal, nem que seja pela ideia associada de charme e bom gosto, têm mais um forte motivo para investir nesse hábito. Produtos típicos da culinária mineira, como o queijo minas e o doce de leite, preparados artesanalmente causam menor impacto ao meio ambiente que suas versões industriais.

A constatação foi feita em pesquisa de mestrado na área de engenharia de produção da UFMG. Por meio do método conhecido como Análise do Ciclo de Vida, Elbert Müller Nigri identificou e comparou as etapas de produção dos alimentos em estabelecimentos pequenos e tradicionais e nas grandes fábricas.

“Além de sua importância pela forte identificação com uma cultura regional, o queijo minas e o doce de leite são consumidos em volume cada vez maior, e as pessoas têm preocupação crescente com a escolha de produtos por critérios éticos e ecológicos”, afirma Nigri, justificando a opção pelo caminho da pesquisa.

Ele acrescenta que estudos do gênero podem também contribuir para identificar oportunidades de melhorias relacionadas aos aspectos ambientais nas várias fases de um processo de produção.

Lenha de eucalipto
No caso do queijo minas, os dados coletados e processados por Elbert Nigri indicam que a maior vantagem da produção em pequena escala reside no gasto menor de energia, já que não há necessidade de pasteurização (o que exige aquecimento e resfriamento) do leite nem refrigeração para armazenamento de grandes quantidades, como acontece com a fabricação em larga escala. “O impacto do transporte, contrariando parte de nossas expectativas, é menos relevante que o da energia”, conta o pesquisador.

Ele informa também que não há diferença entre os modos artesanal e industrial quanto à etapa que gera maior impacto, a de produção do leite. Ela envolve fatores como desmatamento para formação de pasto, emissão de gás metano pelo gado, utilização intensiva de água e ração. O emprego de lenha por cooperativas, apesar de implicar desmatamento e emissão de CO2 e material particulado (que pode gerar doenças respiratórias), é menos impactante que o uso de óleo diesel ou energia elétrica – considerando todo o ciclo da escala produtiva do combustível – pela maioria das fábricas de grande porte. “Muitas cooperativas têm à disposição uma plantação de eucaliptos, ou que diminui o efeito desmatamento”, observa Elbert, acrescentando que outra vantagem do queijo artesanal é o aproveitamento do soro na alimentação de animais na propriedade onde o alimento é produzido – diversas indústrias descartam esse subproduto de forma inadequada, contaminando o ambiente.

O processo da fabricação do doce, por sua vez, não inclui a pasteurização do leite nem em grandes indústrias, já que fase de aquecimento posterior cumpre função similar.

A diferença mais importante é que o doce feito em pequena escala usa em geral gás de cozinha, enquanto grandes fábricas preferem lenha. A superioridade do impacto ambiental gerado pelo doce industrializado se deve, principalmente, a diferenças entre gastos energéticos nas etapas de produção. O consumo de água também é menor no caso do doce artesanal, pois não há tantos equipamentos a serem lavados.

Software
Na graduação o grupo de pesquisa sobre análises do ciclo de vida realizou estudos qualitativos sobre produtos típicos mineiros, com o objetivo de informar o consumidor sobre o impacto desses produtos.

“Como são alimentos conhecidos pelo processo peculiar de produção, baseado em conhecimentos e métodos tradicionais, pensamos então em comparar os impactos da produção artesanal com a industrial”, conta o professor Eduardo Romeiro Filho, do Departamento de Engenharia de Produção, coordenador do grupo de pesquisa e um dos orientadores do trabalho.

A preocupação da pesquisa de mestrado de Elbert Nigri foi ir a campo para quantificar os impactos dos processos ligados ao queijo minas e ao doce de leite. Para isso, foi obtida licença do software Simapro e quantificado o impacto ambiental gerado valendo-se do método Ecoindicator 99, que discrimina categorias como aquecimento global, extinção de recursos naturais renováveis e não renováveis e eutrofização (depósito na água de carga orgânica que causa redução de oxigênio e da população de peixes, entre outras consequências).

A equipe envolvida nas pesquisas defende a relevância de trabalhos como o de Elbert Nigri com base na necessidade de que se criem soluções técnicas e equipamentos para reduzir o impacto ambiental de processos nas pequenas e nas grandes fábricas.

“Quanto mais se conhecem as diferenças entre os processos, melhor se pode interferir. De um lado, os grandes produtores podem adotar soluções inspiradas nos métodos artesanais e, de outro lado, os pequenos tendem a descobrir práticas mais eficientes, sem comprometer a qualidade e as características de processos tradicionais”, explica Eduardo Romeiro.

Dissertação: Análise comparativa do ciclo de vida de produtos alimentícios industriais e artesanais da culinária mineira
Autor: Elbert Müller Nigri
Orientador: Paulo Eustáquio de Faria
Co-orientadores: Eduardo Romeiro Filho e Sonia Denise Ferreira Rocha
Defesa:16 de fevereiro de 2012, no Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção

(Itamar Rigueira Jr.)
Fonte: Boletim UFMG

05/set, 13h24 - Coral da OAP se apresenta no Conservatório, nesta quarta

05/set, 13h12 - Grupo de 'drag queens' evoca universo LGBT em show amanhã, na Praça de Serviços

05/set, 12h48 - 'Domingo no campus': décima edição em galeria de fotos

05/set, 9h24 - Faculdade de Medicina promove semana de prevenção ao suicídio

05/set, 9h18 - Pesquisador francês fará conferência sobre processos criativos na próxima semana

05/set, 9h01 - Encontro reunirá pesquisadores da memória e da história da UFMG

05/set, 8h17 - Sessões do CineCentro em setembro têm musical, comédia e ficção científica

05/set, 8h10 - Concerto 'Jovens e apaixonados' reúne obras de Mozart nesta noite, no Conservatório

04/set, 11h40 - Adriana Bogliolo toma posse como vice-diretora da Ciência da Informação

04/set, 8h45 - Nova edição do Boletim é dedicada aos 90 anos da UFMG

04/set, 8h34 - Pesquisador francês aborda diagnóstico de pressão intracraniana por meio de teste audiológico em palestra na Medicina

04/set, 8h30 - Acesso à justiça e direito infantojuvenil reúnem especialistas na UFMG neste mês

04/set, 7h18 - No mês de seu aniversário, Rádio UFMG Educativa tem programação especial

04/set, 7h11 - UFMG seleciona candidatos para cursos semipresenciais em gestão pública

04/set, 7h04 - Ensino e inclusão de pessoas com deficiência no meio educacional serão discutidos em congresso

Classificar por categorias (30 textos mais recentes de cada):
Artigos
Calouradas
Conferência das Humanidades
Destaques
Domingo no Campus
Eleições Reitoria
Encontro da AULP
Entrevistas
Eschwege 50 anos
Estudante
Eventos
Festival de Inverno
Festival de Verão
Gripe Suína
Jornada Africana
Libras
Matrícula
Mostra das Profissões
Mostra das Profissões 2009
Mostra das Profissões e UFMG Jovem
Mostra Virtual das Profissões
Notas à Comunidade
Notícias
O dia no Campus
Participa UFMG
Pesquisa
Pesquisa e Inovação
Residência Artística Internacional
Reuni
Reunião da SBPC
Semana de Saúde Mental
Semana do Conhecimento
Semana do Servidor
Seminário de Diamantina
Sisu
Sisu e Vestibular
Sisu e Vestibular 2016
UFMG 85 Anos
UFMG 90 anos
UFMG, meu lugar
Vestibular
Volta às aulas

Arquivos mensais:
outubro de 2017 (1)
setembro de 2017 (33)
agosto de 2017 (206)
julho de 2017 (127)
junho de 2017 (171)
maio de 2017 (192)
abril de 2017 (133)
março de 2017 (205)
fevereiro de 2017 (142)
janeiro de 2017 (109)
dezembro de 2016 (108)
novembro de 2016 (141)
outubro de 2016 (229)
setembro de 2016 (219)
agosto de 2016 (188)
julho de 2016 (176)
junho de 2016 (213)
maio de 2016 (208)
abril de 2016 (177)
março de 2016 (236)
fevereiro de 2016 (138)
janeiro de 2016 (131)
dezembro de 2015 (148)
novembro de 2015 (214)
outubro de 2015 (256)
setembro de 2015 (195)
agosto de 2015 (209)
julho de 2015 (184)
junho de 2015 (225)
maio de 2015 (248)
abril de 2015 (215)
março de 2015 (224)
fevereiro de 2015 (170)

Expediente