Os alunos participantes do projeto Água em Foco, que investiga a qualidade da água da Lagoa da Pampulha, apresentarão os resultados de seu trabalho na Câmara Municipal de Belo Horizonte, nesta terça-feira, dia 20, a partir das 8h30. Eles vão se reunir com um grupo de vereadores e com a administração da Regional Pampulha. Coordenado pelo professor Eduardo Mortimer, da Faculdade de Educação, o projeto foi realizado em cinco escolas públicas da capital mineira, envolvendo cerca de 500 estudantes do Ensino Médio. Alunos de Licenciatura em Química da UFMG atuaram como monitores, sob a supervisão dos professores das turmas. O projeto investigou se é possível ter contato primário com a água da lagoa e se o peixe retirado de suas águas pode ser consumido. Em linhas gerais, as pesquisas concluíram que ainda não se recomenda o contato com a água; quando ao consumo de peixes, não se chegou a um laudo definitivo. Os estudantes coletaram amostras de águas superficiais em diferentes pontos da lagoa e aprenderam a analisar parâmetros físico-químicos e biológicos da água – oxigênio dissolvido, pH, turbidez, condutividade elétrica, temperatura, coliformes. Além disso, os alunos estudaram as análises realizadas por órgãos públicos nos últimos anos e discutiram propostas para melhorar a qualidade da água. Os melhores trabalhos serão apresentados na Câmara Municipal. Os alunos de Licenciatura em Química da UFMG participantes do projeto são bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), financiado pela Capes. (Com Assessoria de Imprensa da UFMG)