Universidade Federal de Minas Gerais

Isabella Lucas/UFMG

TESTE_PAO.JPG
Aluna de iniciação científica experimenta amostra de pão elaborado com farinha de sorgo

Pesquisadoras da Farmácia utilizam sorgo em formulações de pão sem glúten

quinta-feira, 4 de abril de 2013, às 5h53

O desafio de desenvolver alimentos sem glúten – proteína presente em cereais como o trigo – mobilizou pesquisadoras da UFMG que chegaram a três formulações de pão nas quais o trigo é substituído pelo sorgo (Sorghum bicolor L.), cereal utilizado no Brasil apenas em rações para animais. Não se trata, contudo, de uma simples substituição de ingredientes, já que o glúten é o responsável pela textura viscosa e elástica do pão.

“Sem ele, a massa não cresce”, explica a nutricionista Aline Cristina Pinheiro Amorim, uma das co-orientadoras do trabalho, destacando que as formulações propostas precisam conter todas as características sensoriais que tornam o pão atrativo, como aparência, textura, sabor, cor e aroma. Os produtos serão testados ainda este mês por portadores de doença celíaca, isto é, que têm intolerância ao glúten.

Para a análise sensorial, a UFMG convidou a Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra) – seção Minas Gerais. A pesquisa está inserida em projeto financiado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Milho e Sorgo, que buscou parceria com a UFMG e outras universidades do país, com o intuito de criar condições práticas para o estímulo à utilização de sorgo na alimentação humana.

No Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Farmácia da UFMG, a professora Maria Aparecida Vieira Teixeira coordena a pesquisa, que vai além da busca por novas formulações. A equipe composta por alunas de doutorado e de graduação em Farmácia e em Nutrição vem trabalhando para caracterizar genótipos de sorgo quanto à composição de nutrientes, de compostos bioativos e atividade antioxidante, bem como desenvolver e avaliar produtos sem glúten à base de farinha de sorgo integral.

No estudo dos diferentes tipos do cereal, a equipe tem realizado avaliação nutricional da farinha integral, para determinação da presença de amido resistente, componente alimentar não digerido pelas enzimas do organismo humano e que se comporta como as fibras. “Quanto mais alto o teor de amido resistente, melhor”, explica a nutricionista Natália de Carvalho Teixeira, aluna de doutorado e co-orientadora da pesquisa.

Outra formulação obtida no laboratório é uma barrinha de cereais que contém pipoca e extrusado de sorgo, banana, canela e fibra de caju. “Trata-se de reformulação de um produto que tínhamos desenvolvido anteriormente, e que continha glúten”, esclarece a doutoranda da Faculdade de Farmácia Caroline Liboreiro Paiva, que neste projeto é orientada pela pesquisadora Valéria Aparecida Vieira Queiroz, da Embrapa Milho e Sorgo.

Vantagens
A intenção da Embrapa de inserir o sorgo como alternativa potencial e atraente para uso na alimentação humana no Brasil deve-se a fatores que incluem desde benefícios à saúde até componentes econômicos. “A farinha de sorgo previne contra doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes e câncer de colo retal”, enumera Andrea Cavalcante, aluna de graduação em Nutrição.

Considerado a quinta cultura mais importante do mundo, o sorgo é usado como base alimentar de milhões de pessoas, principalmente na África e na Ásia. No resto do mundo, é utilizado apenas na alimentação animal.

Do ponto de vista econômico, o sorgo pode gerar trabalho no campo, em especial em áreas mais pobres como o semiárido nordestino, região na qual o cereal se desenvolve bem, em rotatividade com a cultura do milho. Pesquisadores vislumbram a possível redução de custos com a importação de trigo, se esse cereal for substituído por sorgo em alguns alimentos, com a vantagem adicional de atender aos portadores de doença celíaca.

Segundo as pesquisadoras, a cultura do sorgo também é mais eficiente no uso da água e dos nutrientes do solo, o que permite seu cultivo em áreas e situações ambientais onde a produtividade de outros cereais seria antieconômica. “Devido a essa eficiência, apresenta, também, menor custo de produção que a cultura do milho, sendo comercializado por um valor mais baixo no mercado”, destaca o projeto aprovado pelo CNPq para custeio de parte da pesquisa.

O documento também ressalta a importância de identificar, entre diversos genótipos do vegetal, aqueles com maiores teores de nutrientes e de compostos bioativos com alta capacidade antioxidante, já que tais níveis variam de acordo com o genótipo.

Projeto: Sorgo para alimentação humana: caracterização nutricional, funcional e tecnológica de genótipos e desenvolvimento de produtos com valor agregado
Equipe da UFMG:
Coordenadora geral: Valéria Queiroz – Embrapa Milho e Sorgo
Orientadora: Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia – UFMG
Co-orientadoras: Aline Cristina Pinheiro Amorim, Natália de Carvalho Teixeira e Caroline Liboreiro Paiva
Alunas de iniciação científica: Andrea Cavalcante, Sarah Prates, Thayana Oliveira e Semírames Domingues

(Ana Rita Araújo)

05/set, 13h24 - Coral da OAP se apresenta no Conservatório, nesta quarta

05/set, 13h12 - Grupo de 'drag queens' evoca universo LGBT em show amanhã, na Praça de Serviços

05/set, 12h48 - 'Domingo no campus': décima edição em galeria de fotos

05/set, 9h24 - Faculdade de Medicina promove semana de prevenção ao suicídio

05/set, 9h18 - Pesquisador francês fará conferência sobre processos criativos na próxima semana

05/set, 9h01 - Encontro reunirá pesquisadores da memória e da história da UFMG

05/set, 8h17 - Sessões do CineCentro em setembro têm musical, comédia e ficção científica

05/set, 8h10 - Concerto 'Jovens e apaixonados' reúne obras de Mozart nesta noite, no Conservatório

04/set, 11h40 - Adriana Bogliolo toma posse como vice-diretora da Ciência da Informação

04/set, 8h45 - Nova edição do Boletim é dedicada aos 90 anos da UFMG

04/set, 8h34 - Pesquisador francês aborda diagnóstico de pressão intracraniana por meio de teste audiológico em palestra na Medicina

04/set, 8h30 - Acesso à justiça e direito infantojuvenil reúnem especialistas na UFMG neste mês

04/set, 7h18 - No mês de seu aniversário, Rádio UFMG Educativa tem programação especial

04/set, 7h11 - UFMG seleciona candidatos para cursos semipresenciais em gestão pública

04/set, 7h04 - Ensino e inclusão de pessoas com deficiência no meio educacional serão discutidos em congresso

Classificar por categorias (30 textos mais recentes de cada):
Artigos
Calouradas
Conferência das Humanidades
Destaques
Domingo no Campus
Eleições Reitoria
Encontro da AULP
Entrevistas
Eschwege 50 anos
Estudante
Eventos
Festival de Inverno
Festival de Verão
Gripe Suína
Jornada Africana
Libras
Matrícula
Mostra das Profissões
Mostra das Profissões 2009
Mostra das Profissões e UFMG Jovem
Mostra Virtual das Profissões
Notas à Comunidade
Notícias
O dia no Campus
Participa UFMG
Pesquisa
Pesquisa e Inovação
Residência Artística Internacional
Reuni
Reunião da SBPC
Semana de Saúde Mental
Semana do Conhecimento
Semana do Servidor
Seminário de Diamantina
Sisu
Sisu e Vestibular
Sisu e Vestibular 2016
UFMG 85 Anos
UFMG 90 anos
UFMG, meu lugar
Vestibular
Volta às aulas

Arquivos mensais:
outubro de 2017 (1)
setembro de 2017 (33)
agosto de 2017 (206)
julho de 2017 (127)
junho de 2017 (171)
maio de 2017 (192)
abril de 2017 (133)
março de 2017 (205)
fevereiro de 2017 (142)
janeiro de 2017 (109)
dezembro de 2016 (108)
novembro de 2016 (141)
outubro de 2016 (229)
setembro de 2016 (219)
agosto de 2016 (188)
julho de 2016 (176)
junho de 2016 (213)
maio de 2016 (208)
abril de 2016 (177)
março de 2016 (236)
fevereiro de 2016 (138)
janeiro de 2016 (131)
dezembro de 2015 (148)
novembro de 2015 (214)
outubro de 2015 (256)
setembro de 2015 (195)
agosto de 2015 (209)
julho de 2015 (184)
junho de 2015 (225)
maio de 2015 (248)
abril de 2015 (215)
março de 2015 (224)
fevereiro de 2015 (170)

Expediente