Filipe Sartoreto/UFMG |
Os almoços e banquetes que compõem as atividades de itinerância do Festival de Inverno da UFMG, sob responsabilidade da Associação Mulheres Reais, são servidos gratuitamente ao público. Ainda assim, conforme revelaram as integrantes do grupo, elas esperam arrecadar, por meio de doações recolhidas ao longo dos eventos, a verba necessária para a aquisição de um forno. “Pedimos uma contribuição somente àqueles que tenham condições de doar”, salienta Ivanilde, uma das cozinheiras. A principal finalidade da Associação é manter vivas as tradições culinárias mais antigas da comunidade. Além de pratos para almoço, elas também preparam quitandas como bolos, rosquinhas, biscoitos e pãezinhos. Todas as receitas foram aprendidas com seus antepassados. “São passadas de geração em geração, ensinadas por nossas mães e avós”, detalha Conceição. A cada dia é planejada uma refeição diferente. Delícias como galinhada e feijoada já figuraram no cardápio do evento. O nome Mulheres Reais, segundo a cozinheira Neusa, é alusivo à Estrada Real, roteiro turístico do qual fazem parte cidades históricas como Diamantina. A Associação, que assume a cozinha de eventos públicos e privados da cidade e trabalha em feiras livres e escolas municipais, tem sede no bairro periférico Gruta de Lourdes. Durante esta 45ª edição do Festival, o trabalho da entidade já se instalou com o caminhão itinerante nos bairros da Palha, Cidade Nova, Centro e Bela Vista.