Programa Mineiro de Empreendedorismo na Pós-graduação |
A equipe Easy Yeast, formada por estudantes da UFMG, foi a segunda colocada do Programa Mineiro de Empreendedorismo na Pós-graduação, competição criada para premiar planos de inovação de jovens empreendedores. Os vencedores da disputa foram conhecidos esta semana. Formado pelos biólogos Carolina Fialho Dias, Braulio Henrique Freire Lima, Marianna Kunrath Lima, Rafael Elias Marques Pereira Silva e Vitor Sousa Domingues, o grupo estruturou um plano de inovação que propõe a produção e comercialização de leveduras cervejeiras de excelência. A ideia é desenvolver linhagens nacionais de leveduras por meio de parcerias com universidades e preservar linhagens já aprovadas por cervejeiros, procurando suprir a demanda de um mercado em ascensão. A Easy Yeast foi uma das cinco finalistas da competição, vencida pela equipe Sound Cage, da Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop). Seu plano de inovação consiste no desenvolvimento de dispositivo de estimulação sensorial auditiva, que poderá ser utilizado na recuperação cirúrgica e reabilitação auditiva, treinamentos, simulações e no entretenimento de pessoas com deficiência visual. Como recompensa, os integrantes da Sound Cage farão uma viagem à Coreia, onde visitarão a University of Technology & Science (UST), referência internacional em geração de tecnologias. O Programa de Empreendedorismo na Pós-graduação foi criado pela Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Sectes), sendo desenvolvido pelo Sistema Mineiro de Inovação (Simi), Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig) e executado pelo Instituto Inovação.