O chocolate é um dos alimentos mais controversos da história. De tempos em tempos surgem matérias sobre os benefícios que ele pode proporcionar à saúde, ao mesmo tempo em que especialistas apontam várias restrições a seu consumo. Com a proximidade da Páscoa, ovos de chocolate e caixas de bombom inundam as prateleiras dos supermercados e as dúvidas ocupam os pensamentos de milhões de chocólatras. Chocolate faz bem ou faz mal para o organismo? Vicia? Provoca espinhas? Quem pode e quem não pode consumir? Mitos e paradigmas do alimento serão debatidos em “Chocolate: herói ou vilão?”, tema da primeira edição do projeto Quarta da Saúde em 2014. O encontro vai acontecer na próxima quarta-feira, 26 de março, às 12h30, na sala 150 da Faculdade de Medicina da UFMG (Av. Alfredo Balena, 190, Santa Efigênia). Segundo a nutróloga Maria Isabel Correia, professora do Departamento de Cirurgia da UFMG e palestrante convidada desta semana, a chave do consumo saudável é a ponderação. “O chocolate não é de todo ruim. Tem benefícios, sim, mas o excesso pode causar problemas como entupimento das artérias ou desenvolvimento de cáries”, explica. Para Maria Isabel, o encontro de quarta-feira é importante para esclarecer dúvidas e orientar as pessoas a consumir o produto com tranquilidade. “O consumo de chocolate é um motivo de preocupação comum para quem quer manter uma alimentação saudável.” O projeto Quarta da Saúde é realizado pelo Centro de Extensão e pela Assessoria de Comunicação Social da Faculdade de Medicina, com a proposta de abordar temas relacionados à saúde de forma ampla e com linguagem acessível à população. (Com informações da Assessoria de Comunicação da Faculdade de Medicina)