Nesta segunda-feira, 17, às 21h45, a TV UFMG exibe mais um programa da série Persona, que mostra as atividades desenvolvidas paralelamente pelos professores da Universidade. A personagem da vez é a professora Ana Maria Caetano de Faria, que terá sua faceta de poeta retratada no programa. Formada em Medicina pela UFMG, Ana Caetano dedicou sua vida à pesquisa e nunca chegou a clinicar. Após concluir a graduação, iniciou seu mestrado em Microbiologia, também na UFMG, e emendou com um doutorado na USP na mesma área. Após concluir o doutorado, tornou-se professora do ICB, onde coordena o Departamento de Pós-graduação em Bioquímica e Imunologia e desenvolve pesquisa em sua área de formação. Longe das salas de aula e dos laboratórios, Ana se entrega ao processo de criação da poesia, que define como “um momento místico de êxtase”. Para ela, escrever poesia sempre foi algo muito natural: começou a versar quando ainda era criança e nunca mais parou. Mas foi durante a sua participação no movimento estudantil, no fim da década de 1970, que começou a divulgar seus trabalhos. Ela publicou os livros Levianas, Babel e Quatorze. Também participou dos projetos Temporada de poesia, evento em comemoração aos 100 anos de Belo Horizonte, Poesia orbital, coleção de livros dos poetas de Belo Horizonte, e do CD Cacograma, com leituras de poesias. Foi coeditora da revista Fahrenheit 451 e do jornal de poesia Dez faces. Atualmente, participa como colaboradora do jornal de poesia Inferno e do jornal cultural Letras do Café. O programa A edição sobre a carreira de Ana Caetano será reprisada durante a semana em horários alternativos: terça, às 19h30; quarta, às 7h; quinta, às 19h45; sexta, às 10h30; sábado, às 16h15 e domingo, às 16h. A TV UFMG pode ser sintonizada nos canais 12, da Net, e 14, da Oi. Todos os programas produzidos também estão disponíveis na página da TV no Facebook.
A série Persona foi idealizada com o objetivo de abordar a trajetória de professores da Universidade que se dedicam, além da pesquisa, a outras atividades, como música, culinária e literatura.