em torno da mesa larga, Os encontros da literatura com a gastronomia serão tema de uma das oficinas desta edição do Festival de Verão da UFMG, que será realizada de 9 a 13 de fevereiro. Em Festim na academia: encontros entre a literatura e a gastronomia, os participantes vão entrar em contato com obras literárias que flertam com a culinária – da prosa à poesia, passando pela não ficção. A atividade será ministrada pela professora Sabrina Sedlmayer, da Faculdade de Letras da UFMG. "Comida não é só nutrição: a literatura de vários autores apresenta esse topos atrelado a temas como amor, memória, afeto, morte, infância, violência, partilha”. Para as atividades, Sabrina mobilizará textos poéticos como Dobrada à moda do porto, de Fernando Pessoa (Álvaro de Campos), e ficcionais, como O peru de Natal e O banquete, de Mário de Andrade, A mesa, de Carlos Drummond de Andrade, Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar, e a parábola da omelete de amoras de Walter Benjamin. As memórias de Pedro Nava em Baú de ossos e as reflexões de Câmara Cascudo em História da alimentação no Brasil também serão evocadas para as atividades, assim como o poema A casa de farinha, de João Cabral de Melo Neto, que motivará os participantes a produzirem receitas autorais de farofa, uma “mistura brasileiríssima”, como comenta Sabrina. “Diferentemente de n‘O banquete, de Platão, em que a comida nunca vem, iremos, de fato, nos reunir à mesa no último dia da oficina para comer”, conta a professora. Para as atividades da oficina, Sabrina vai mobilizar imagens e trechos de filmes que trabalham com o tema. O público geral poderá se inscrever até o início da oficina, ou até se esgotarem as vagas. Podem participar pessoas com mais de 15 anos, e as inscrições devem ser feitas pelo site da Fundep ou no posto de atendimento da Fundação, localizado na Praça de Serviços do campus Pampulha. A inscrição custa R$ 20. Serão emitidos certificados de participação para os alunos matriculados. A oficina será realizada de 10 a 13 de fevereiro, das 8h30 às 12h30, no segundo andar do Centro Cultural da UFMG, na sala 5 e na cozinha. O Centro Cultural fica na Avenida Santos Dumont, 174, Centro. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (31) 3409-6411. Oficina: Festim na academia: encontros entre a literatura e a gastronomia
largavam as tristes dietas,
esqueciam seus tricotes,
e tudo era farra honesta
acabando em confidência.
Carlos Drummond de Andrade
Professora: Sabrina Sedlmayer
Vagas: 20