Universidade Federal de Minas Gerais

Conferência discutirá práticas e saberes indígenas relacionados à alimentação

terça-feira, 23 de junho de 2015, às 5h52

Com o tema Práticas de conhecimento indígenas sobre alimentação e comensalidade, o Observatório da Educação Escolar Indígena promove, a partir desta quarta-feira, 24, na Faculdade de Educação (FaE), evento que reunirá representantes de diversas etnias indígenas em 11 mesas-redondas. As atividades serão realizadas no auditório Luiz Pompeu, até sexta-feira, 26.

A conferência de abertura, às 8h30 do dia 24, ministrada Abrão Oro Nao' Warí e Aparecida Vilaça, vai tratar do canibalismo como tema de estudos da antropologia.

A primeira mesa-redonda do evento, Alimentação e comensalidade entres os Kanamari da Amazônia ocidental, será ministrada por José Ninha Tavares Kanamari e pelo antropólogo Luiz Costa, da UFRJ.

Os conhecimentos do povo Baré, na Amazônia, serão comentados por Jurandir Baré e pelo professor Paulo Maia, da FaE, após a exibição do filme Baré, Povo do Rio (2015), às 18h do dia 25.

O evento é aberto, com entrada franca, sem necessidade de inscrição prévia. Terá direito a certificado quem comparecer a no mínimo 70% das atividades da programação.

Dia 24
Conferência de abertura
8h30 - Comendo como gente 25 anos depois: perspectivas cruzadas sobre o canibalismo como prática do passado recente e como tema na antropologia do século 21
Abrão Oro Nao' Warí e Aparecida Vilaça (PPGAS-Museu Nacional-UFRJ)

10h45 - Mesa 1 - Alimentação e comensalidade entre os Kanamari da Amazônia ocidental
José Ninha Tavares Kanamari e Luiz Costa (UFRJ)

14h - Mesa 2 - Jàt, a cultura da batata. Cultivo, parentesco e ritual entre os krahô.
Ana Gabriela Morim (UFRJ)
Os resguardos e suas alimentações
Creuza Prumkwyj Krahô

15h45 - Mesa 3 - Maritxa: bebendo como gente
Karin Juruna e Tânia Stolze (UFF)

Dia 25
8h30 - Mesa 4 - Numia payare: Conhecimentos femininos relativos à alimentação e promoção da saúde
Dulce Tenório Tuyuka e Lenilza Ramos Tuyuka
Mulheres poderosas: transformações da casa e das práticas de conhecimento culinários entre os Tukano do alto rio Negro
Melissa Oliveira (UFSC)

10h45 - Mesa 5 - O uso tradicional da pimenta na vida das mulheres baniwa
Braulina Aurora Baniwa
Fazendo amigos e evitando inimigos: o circulo cósmico alimentar baniwa
Luiza Garnelo (Ufam/Fiocruz)

14h - Mesa 6 - Mo’aza emi’u: comendo como xinguano
Waranaku Aweti
Comida para desfazer parente
Marina Vanzolini (USP)

15h45 - Mesa 7
Alimentando relações e fazendo parentes em aldeias guarani na cidade de São Paulo
Pedro Luiz Macena Guarani e Valéria Macedo (Unifesp)

18h - Sessão comentada de Baré, Povo do Rio
Direção, roteiro e montagem Tatiana Toffoli
Sessão comentada por Jurandir Baré e Paulo Maia (UFMG)

19h30 - Lançamento de livros e momento Comendo com a gente
Espaço Mandala - Faculdade de Educação

Dia 26
8h30 - Mesa 8 - Quem não come com a gente
Toninho Maxakali, Marilton Maxakali e Rosangela de Tugny (UFSB)

10h45 - Mesa 9 - Comidas, cuidados e aprendizagens entre os Xikrin
Ngrenh-Karàti Kayapó-Xikrin & Clarice Cohn (Ufscar)

14h - Mesa 10 - De pedras, tabaco e mercadorias: comensalidade e constituição da pessoa paumari
Edilson Rosario Paumarí e Oiara Bonilla (UFF)

15h45 - Mesa 11 - Como cuidamos do nosso corpo
Ajareaty Wajãpi e Juliana Rosalen (USP)

17h45 - Considerações finais
Dominique Tilkin Gallois (USP)