Universidade Federal de Minas Gerais

Cilene Ribeiro / Diaita
13307382_809337469203925_8217813094655982693_n.jpg

Pesquisadores brasileiros e portugueses se reúnem em colóquio para debater viés identitário da alimentação

sexta-feira, 3 de junho de 2016, às 8h18

Com mais de 20 palestras programadas para três dias da próxima semana, o colóquio internacional Comer e ser: patrimônio material e imaterial da alimentação discutirá a relação da alimentação com a saúde e a literatura, entre outras áreas, pondo em evidência aspectos culturais e históricos dessas conexões. O evento será realizado de segunda, 6, até quarta, 8 de junho, no auditório Baesse, da Fafich, e no auditório 2001,da Fale, campus Pampulha.

Organizado pelo Scientia – Grupo de Teoria e História da Ciência, o colóquio será realizado concomitantemente ao Encontro de Pesquisa em História da UFMG (Ephis). Na abertura do evento, na segunda-feira, às 14h, no auditório Baesse, pesquisadoras das universidades de Coimbra e de Nova de Lisboa, integrantes do projeto Diaita – Patrimônio Alimentar da Lusofonia, falarão sobre a cultura alimentar dos países falantes da língua portuguesa. Ao todo, nove pesquisadores do grupo participarão do colóquio.

As palestras foram agrupadas em cinco eixos: alimentação e patrimônio, alimentação e saúde, alimentação e leituras, alimentação e fazeres e alimentação e cultura. Após a abertura, às 15h, começarão os debates do primeiro eixo, sobre temas como a propriedade intelectual na gastronomia, hortaliças não convencionais e a culinária mineira.

Na terça e na quarta-feira, serão abordados temas como saúde e dieta de povos de diferentes momentos históricos, produção de cervejas e queijos artesanais e a ceia retratada na Odisseia, poema épico do grego Homero.

As inscrições podem ser feitas pelo e-mail coloquiocomereser@gmail.com, por meio do qual também é possível obter mais informações. Serão emitidos certificados para ouvintes.

Confira a programação.

O grupo
O Diaita é um grupo interdisciplinar composto de pesquisadores portugueses e brasileiros que realiza levantamento do patrimônio identitário dos padrões alimentares nos dois países. Os trabalhos abrangem desde o estudo e a tradução de fontes escritas – como os textos clássicos, gregos e latinos, matriciais para o conhecimento do padrão alimentar mediterrânico – até a análise de fontes materiais e iconográficas.

05/set, 13h24 - Coral da OAP se apresenta no Conservatório, nesta quarta

05/set, 13h12 - Grupo de 'drag queens' evoca universo LGBT em show amanhã, na Praça de Serviços

05/set, 12h48 - 'Domingo no campus': décima edição em galeria de fotos

05/set, 9h24 - Faculdade de Medicina promove semana de prevenção ao suicídio

05/set, 9h18 - Pesquisador francês fará conferência sobre processos criativos na próxima semana

05/set, 9h01 - Encontro reunirá pesquisadores da memória e da história da UFMG

05/set, 8h17 - Sessões do CineCentro em setembro têm musical, comédia e ficção científica

05/set, 8h10 - Concerto 'Jovens e apaixonados' reúne obras de Mozart nesta noite, no Conservatório

04/set, 11h40 - Adriana Bogliolo toma posse como vice-diretora da Ciência da Informação

04/set, 8h45 - Nova edição do Boletim é dedicada aos 90 anos da UFMG

04/set, 8h34 - Pesquisador francês aborda diagnóstico de pressão intracraniana por meio de teste audiológico em palestra na Medicina

04/set, 8h30 - Acesso à justiça e direito infantojuvenil reúnem especialistas na UFMG neste mês

04/set, 7h18 - No mês de seu aniversário, Rádio UFMG Educativa tem programação especial

04/set, 7h11 - UFMG seleciona candidatos para cursos semipresenciais em gestão pública

04/set, 7h04 - Ensino e inclusão de pessoas com deficiência no meio educacional serão discutidos em congresso

Classificar por categorias (30 textos mais recentes de cada):
Artigos
Calouradas
Conferência das Humanidades
Destaques
Domingo no Campus
Eleições Reitoria
Encontro da AULP
Entrevistas
Eschwege 50 anos
Estudante
Eventos
Festival de Inverno
Festival de Verão
Gripe Suína
Jornada Africana
Libras
Matrícula
Mostra das Profissões
Mostra das Profissões 2009
Mostra das Profissões e UFMG Jovem
Mostra Virtual das Profissões
Notas à Comunidade
Notícias
O dia no Campus
Participa UFMG
Pesquisa
Pesquisa e Inovação
Residência Artística Internacional
Reuni
Reunião da SBPC
Semana de Saúde Mental
Semana do Conhecimento
Semana do Servidor
Seminário de Diamantina
Sisu
Sisu e Vestibular
Sisu e Vestibular 2016
UFMG 85 Anos
UFMG 90 anos
UFMG, meu lugar
Vestibular
Volta às aulas

Arquivos mensais:
outubro de 2017 (1)
setembro de 2017 (33)
agosto de 2017 (206)
julho de 2017 (127)
junho de 2017 (171)
maio de 2017 (192)
abril de 2017 (133)
março de 2017 (205)
fevereiro de 2017 (142)
janeiro de 2017 (109)
dezembro de 2016 (108)
novembro de 2016 (141)
outubro de 2016 (229)
setembro de 2016 (219)
agosto de 2016 (188)
julho de 2016 (176)
junho de 2016 (213)
maio de 2016 (208)
abril de 2016 (177)
março de 2016 (236)
fevereiro de 2016 (138)
janeiro de 2016 (131)
dezembro de 2015 (148)
novembro de 2015 (214)
outubro de 2015 (256)
setembro de 2015 (195)
agosto de 2015 (209)
julho de 2015 (184)
junho de 2015 (225)
maio de 2015 (248)
abril de 2015 (215)
março de 2015 (224)
fevereiro de 2015 (170)

Expediente