Universidade Federal de Minas Gerais

Rodrigo Carvalho/UFMG
IMG_2587.JPG
Marcel Diogo: sentidos como instrumentos para influenciar uma obra

Em oficina, cozinha e ateliê se encontram para potencializar a arte

quinta-feira, 21 de julho de 2016, às 10h20

Tintas e pincéis se misturam a temperos e aromas na oficina Cozinha da pintura, que estimula interessados em culinária e arte a buscar várias possibilidades de interação desses dois universos, o que inclui o uso de alimentos como pigmentos e experiências sensoriais na produção artística.

A oficina, que termina amanhã, na Casa da Gravura, da Escola de Belas-Artes, funciona como um ateliê-cozinha, no qual os participantes utilizam os cinco sentidos para entender melhor os alimentos e criar uma aproximação com a arte.

Enquanto alguns artistas-cozinheiros se aventuravam em receitas na cozinha, preparando chá, café e panquecas de banana, outros valiam-se do tato e da aproximação para entender as formas de frutas e verduras e melhor representá-las em tela e papel.

Foca Lisboa / UFMG
_MG_8987.jpg
Para explorar os outros sentidos, participante desenha de olhos vendados

Em uma das atividades propostas na oficina, os participantes observaram os alimentos que iriam desenhar, para depois, de olhos vendados, tocar e desenhar sem o auxílio da visão. A atividade demonstra que existem outros sentidos a serem explorados durante a produção, além de desobrigar os artistas da busca pela perfeição na execução das obras.

Rodrigo Carvalho / UFMG
IMG_2585.JPG
Lucas Emanuel durante a produção de arte inspirada na culinária

Estudante de direito e artista, Lucas Emanuel preparou panquecas de banana para todos os participantes. “Eu gosto muito deste ambiente de troca de referências, de conhecer técnicas e abordagens. Estou em busca de novos conhecimentos na área para desenvolver a sensibilidade artística”, disse Lucas.

A oficina é ministrada pelo artista Marcel Diogo, graduado em Pintura e licenciado em Artes pela UFMG. Ele deixa os participantes bem à vontade para se apropriar do espaço e materiais e buscar diferentes possibilidades de interação entre cozinha e ateliê.

Segundo Marcel, os sentidos devem ser utilizados para captar as texturas, as cores e sabores e para influenciar o produto final de uma obra - um alimento ou uma pintura. “A pintura é líquida, é fluida. Devemos entender como outros sentidos, além da visão, podem acrescentar algo a arte, de forma complementar e contínua”, afirmou Marcel.

No vídeo abaixo, produzido pelas Redes Sociais da UFMG, o artista dá mais detalhes da atividade e do seu método de trabalho.

(Rodrigo Carvalho)

05/set, 13h24 - Coral da OAP se apresenta no Conservatório, nesta quarta

05/set, 13h12 - Grupo de 'drag queens' evoca universo LGBT em show amanhã, na Praça de Serviços

05/set, 12h48 - 'Domingo no campus': décima edição em galeria de fotos

05/set, 9h24 - Faculdade de Medicina promove semana de prevenção ao suicídio

05/set, 9h18 - Pesquisador francês fará conferência sobre processos criativos na próxima semana

05/set, 9h01 - Encontro reunirá pesquisadores da memória e da história da UFMG

05/set, 8h17 - Sessões do CineCentro em setembro têm musical, comédia e ficção científica

05/set, 8h10 - Concerto 'Jovens e apaixonados' reúne obras de Mozart nesta noite, no Conservatório

04/set, 11h40 - Adriana Bogliolo toma posse como vice-diretora da Ciência da Informação

04/set, 8h45 - Nova edição do Boletim é dedicada aos 90 anos da UFMG

04/set, 8h34 - Pesquisador francês aborda diagnóstico de pressão intracraniana por meio de teste audiológico em palestra na Medicina

04/set, 8h30 - Acesso à justiça e direito infantojuvenil reúnem especialistas na UFMG neste mês

04/set, 7h18 - No mês de seu aniversário, Rádio UFMG Educativa tem programação especial

04/set, 7h11 - UFMG seleciona candidatos para cursos semipresenciais em gestão pública

04/set, 7h04 - Ensino e inclusão de pessoas com deficiência no meio educacional serão discutidos em congresso

Classificar por categorias (30 textos mais recentes de cada):
Artigos
Calouradas
Conferência das Humanidades
Destaques
Domingo no Campus
Eleições Reitoria
Encontro da AULP
Entrevistas
Eschwege 50 anos
Estudante
Eventos
Festival de Inverno
Festival de Verão
Gripe Suína
Jornada Africana
Libras
Matrícula
Mostra das Profissões
Mostra das Profissões 2009
Mostra das Profissões e UFMG Jovem
Mostra Virtual das Profissões
Notas à Comunidade
Notícias
O dia no Campus
Participa UFMG
Pesquisa
Pesquisa e Inovação
Residência Artística Internacional
Reuni
Reunião da SBPC
Semana de Saúde Mental
Semana do Conhecimento
Semana do Servidor
Seminário de Diamantina
Sisu
Sisu e Vestibular
Sisu e Vestibular 2016
UFMG 85 Anos
UFMG 90 anos
UFMG, meu lugar
Vestibular
Volta às aulas

Arquivos mensais:
outubro de 2017 (1)
setembro de 2017 (33)
agosto de 2017 (206)
julho de 2017 (127)
junho de 2017 (171)
maio de 2017 (192)
abril de 2017 (133)
março de 2017 (205)
fevereiro de 2017 (142)
janeiro de 2017 (109)
dezembro de 2016 (108)
novembro de 2016 (141)
outubro de 2016 (229)
setembro de 2016 (219)
agosto de 2016 (188)
julho de 2016 (176)
junho de 2016 (213)
maio de 2016 (208)
abril de 2016 (177)
março de 2016 (236)
fevereiro de 2016 (138)
janeiro de 2016 (131)
dezembro de 2015 (148)
novembro de 2015 (214)
outubro de 2015 (256)
setembro de 2015 (195)
agosto de 2015 (209)
julho de 2015 (184)
junho de 2015 (225)
maio de 2015 (248)
abril de 2015 (215)
março de 2015 (224)
fevereiro de 2015 (170)

Expediente