Por que Biologia ?
A professora e pesquisadora Maria Rita Scotti Muzzi do departamento de botânica da UFMG contou a equipe do Na Onda da Vida o porquê de ter escolhido essa profissão. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!
A professora e pesquisadora Maria Rita Scotti Muzzi do departamento de botânica da UFMG contou a equipe do Na Onda da Vida o porquê de ter escolhido essa profissão. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!
Com esse trabalho o laboratório já coletou mais de 3 mil amostras de Saccharomyces cerevisiae que é a levedura responsável pela transformação do caldo de cana em cachaça. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!
Em um dos projetos é feito a comparação da sequência dos genomas de diferentes organismos, chamados de modelos. Com essas comparações é possível conseguir informações importantes sobre o genoma de um outro animal, menos estudado. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!
Tem gente que, mesmo vivendo sob dieta, está sempre gordo; outros comem muito, mas nunca engordam. Dizem que são “magros de ruim”. A obesidade, porém, é um mal que afeta grande parte da população e é diretamente responsável por várias doenças fatais. O sonho de qualquer um que sofre com uns quilinhos a mais é que se descubra alguma forma simples e rápida para se perder peso e aquelas incômodas gordurinhas. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!
Kefir é um tipo de alimento fermentado produzido a partir da adição de um consórcio de micro-organismos, presente nos chamados grãos de kefir, a um substrato. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!
Os gatos possuem extrema força, agilidade e determinação para caça. Toda essa esperteza só é possível graças a adaptações em seu corpo. Ouça o programa completo para saber mais sobre o assunto!
Marcadores genéticos são sequências de DNA que fornecem importantes informações aos geneticistas, permitindo-os fazer comparações entre dois ou mais organismos. O DNA mitocondrial e o cromossomo Y são exemplos de marcadores genéticos de ancestralidade, ou sejam eles auxiliam na identificação materna e paterna. Ouça o programa completo para saber mais sobre o assunto!
Vários fatores podem levar um cão a atacar uma pessoa, dentre eles o medo e os maus tratos ao animal. Mas isso também é culpa da falta de informação, pois alguns donos não se preocupam em conhecer melhor as características típicas da raça do seu cachorro. Ouça o programa completo para saber mais sobre o assunto!
No interior de Minas Gerais o caldo de cana é tradicionalmente transformado em cachaça. E seria impossível fabricar a cachaça sem a presença de um micro-organismo, a Saccharomyces cerevisiae, uma levedura da mesma espécie do fermento de pão. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!
O kefir é um leite fermentado produzido a partir da ação dos micro-organismos presentes naturalmente nos “grãos” de kefir. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!
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