Conteúdos

Todos Pitadas de Ciência O Rádio na Escola Ciência para Todos _Coronavírus _Geografia Ecologia _Química _Física _Cultura e História _Seres Microscópicos _Genética e Evolução _Botânica _Meio Ambiente _Mundo Animal Ritmos da Ciência _Corpo e Saúde Destaque _Variedades Na Onda da Vida

Por que Biologia ?

Free

A professora e pesquisadora Maria Rita Scotti Muzzi do departamento de botânica da UFMG contou a equipe do Na Onda da Vida o porquê de ter escolhido essa profissão. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!

At

Turbinando a produção da cachaça

Free

Com esse trabalho o laboratório já coletou mais de 3 mil amostras de Saccharomyces cerevisiae que é a levedura responsável pela transformação do caldo de cana em cachaça. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!

At

Uma biologia bem moderna

Free

Em um dos projetos é feito a comparação da sequência dos genomas de diferentes organismos, chamados de modelos. Com essas comparações é possível conseguir informações importantes sobre o genoma de um outro animal, menos estudado. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!

At

Leptina e obesidade

Free

Tem gente que, mesmo vivendo sob dieta, está sempre gordo; outros comem muito, mas nunca engordam. Dizem que são “magros de ruim”. A obesidade, porém, é um mal que afeta grande parte da população e é diretamente responsável por várias doenças fatais. O sonho de qualquer um que sofre com uns quilinhos a mais é que se descubra alguma forma simples e rápida para se perder peso e aquelas incômodas gordurinhas. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!

At

Kefir o quê?

Free

Kefir é um tipo de alimento fermentado produzido a partir da adição de um consórcio de micro-organismos, presente nos chamados grãos de kefir, a um substrato. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!

At

Marcadores genéticos

Free

Marcadores genéticos são sequências de DNA que fornecem importantes informações aos geneticistas, permitindo-os fazer comparações entre dois ou mais organismos. O DNA mitocondrial e o cromossomo Y são exemplos de marcadores genéticos de ancestralidade, ou sejam eles auxiliam na identificação materna e paterna. Ouça o programa completo para saber mais sobre o assunto!

At

Mas ele nunca mordeu ninguém!

Free

Vários fatores podem levar um cão a atacar uma pessoa, dentre eles o medo e os maus tratos ao animal. Mas isso também é culpa da falta de informação, pois alguns donos não se preocupam em conhecer melhor as características típicas da raça do seu cachorro. Ouça o programa completo para saber mais sobre o assunto!

At

Fermento para cachaça

Free

No interior de Minas Gerais o caldo de cana é tradicionalmente transformado em cachaça. E seria impossível fabricar a cachaça sem a presença de um micro-organismo, a Saccharomyces cerevisiae, uma levedura da mesma espécie do fermento de pão. Ouça o programa para saber mais sobre esse assunto!

At

Ouça os Programas

CIÊNCIA NO AR

Ciência no ar é um programa de extensão da UFMG que reúne projetos de divulgação científica feitos para várias mídias.
Começamos na Rádio UFMG Educativa, viajamos nos ônibus de Belo Horizonte e estamos também nas escolas.

Entre em contato conosco.
Tel: 31 3409-2980
E-mail: naondadavida@icb.ufmg.br

ENTRE EM CONTATO