Conheça o décimo segundo item da lista de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU

 

 14 de setembro de 2021

Supermercado na zona sul do Rio de Janeiro.

 

Você sabia que cerca de 30% de todos os alimentos que são produzidos no mundo são perdidos antes de chegar à mesa do consumidor? O desperdício é um problema grave e muito presente na sociedade em que vivemos, que pode nos impedir de alcançar o desenvolvimento de forma sustentável. É por isso que a Organização das Nações Unidas definiu o Consumo e Produção Responsáveis, como o item número 12 na lista de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, a serem cumpridos até o ano de 2030. Saiba mais sobre eles aqui.

 

Para alcançar as metas deste ODS, a mudança nos padrões de consumo e produção se configuram como medidas indispensáveis. O gerenciamento eficiente de nossos recursos naturais e a forma como descartamos os resíduos tóxicos e os poluentes são alvos importantes para atingir esse objetivo. Encorajar indústrias, empresas e consumidores a reciclar e reduzir o desperdício é igualmente importante para avançar em padrões de consumo mais sustentáveis ​​até 2030.

 

Como o consumo e a produção responsável se relacionam?

O consumo é definido como a satisfação das necessidades básicas (comer, vestir, morar, ter acesso à saúde, lazer e educação). Portanto, o Consumo Responsável ocorre quando o consumidor tem a consciência de adquirir somente o que é necessário para suprir essas necessidades de sobrevivência, evitando a aquisição de produtos supérfluos. O problema da produção e do consumo realizados em bases não sustentáveis é simples de ser entendido: não podemos extrair mais recursos naturais do que a natureza é capaz de repor quando se trata de recursos renováveis e, não podemos extrair indefinidamente recursos finitos, não renováveis.

 

É importante perceber que o consumo e a produção são atividades que se afetam mutuamente. Quanto mais os consumidores, alimentados pelo consumismo, buscam adquirir produtos supérfluos, mais aumenta a demanda da produção em larga escala, que afeta os recursos naturais do planeta. O contrário também ocorre: cada vez mais são lançados produtos descartáveis no mercado, que, por terem pouco tempo de vida útil, aumentam a demanda dos consumidores, e ainda contribuem para o crescimento do descarte de resíduos.

 

Outra problemática que deve ser abordada quando pensamos na questão da produção, é a utilização de recursos não renováveis nas atividades industriais, a chamada produção “suja” ou poluidora. Quanto mais as empresas investirem em tecnologias limpas e ecoeficiência (menor consumo de energia, água e matérias primas no processo de produção), mais responsável e sustentável torna-se sua produção. Os consumidores, por sua vez, também podem tomar atitudes para diminuir o impacto de suas ações no planeta, colocando em prática a Política dos 3 R’s (Reduzir, Reutilizar e Reciclar). A cada 100 toneladas de plástico reciclado economiza-se, por exemplo, uma tonelada de petróleo; uma tonelada de papel reciclado economiza 10 mil litros de água.

 

Consumo e produção responsáveis nos países em desenvolvimento

É importante levar em consideração que os níveis de consumo são diferentes em cada região do globo. Os 15% da população mundial que hoje vivem em países de alta renda são responsáveis por cerca de 56% do consumo mundial, enquanto que a faixa de 40% da população mais pobre, que habita países de menor renda, apenas respondem por 11% desse consumo. 

 

Com o crescimento populacional, os números de produção e consumo tendem a crescer cada vez mais, por isso, o ideal é que ele seja realizado de forma mais justa e equilibrada. Não à toa, uma das metas que integram o décimo segundo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável, é justamente relacionada aos países emergentes: “Apoiar países em desenvolvimento a fortalecer suas capacidades científicas e tecnológicas para mudar para padrões mais sustentáveis de produção e consumo”. A sentença mostra um entendimento que os atuais padrões de consumo mantidos pelos países desenvolvidos são insustentáveis, e não devem ser espelhados pelas nações em desenvolvimento. Urge uma mudança global de posicionamento.

 

Veja todas as metas criadas pelas Nações Unidas para assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis até o ano de 2030:

 

12.1 Implementar o Plano Decenal de Programas sobre Produção e Consumo Sustentáveis, com todos os países tomando medidas, e os países desenvolvidos assumindo a liderança, tendo em conta o desenvolvimento e as capacidades dos países em desenvolvimento

12.2 Até 2030, alcançar a gestão sustentável e o uso eficiente dos recursos naturais

12.3 Até 2030, reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita

12.4 Até 2020, alcançar o manejo ambientalmente saudável dos produtos químicos e todos os resíduos, ao longo de todo o ciclo de vida destes, de acordo com os marcos internacionais acordados, e reduzir significativamente a liberação destes para o ar, água e solo, para minimizar seus impactos negativos sobre a saúde humana e o meio ambiente

12.5 Até 2030, reduzir substancialmente a geração de resíduos por meio da prevenção, redução, reciclagem e reuso

12.6 Incentivar as empresas, especialmente as empresas grandes e transnacionais, a adotar práticas sustentáveis e a integrar informações de sustentabilidade em seu ciclo de relatórios

12.7 Promover práticas de compras públicas sustentáveis, de acordo com as políticas e prioridades nacionais

12.8 Até 2030, garantir que as pessoas, em todos os lugares, tenham informação relevante e conscientização para o desenvolvimento sustentável e estilos de vida em harmonia com a natureza

12.a Apoiar países em desenvolvimento a fortalecer suas capacidades científicas e tecnológicas para mudar para padrões mais sustentáveis de produção e consumo

12.b Desenvolver e implementar ferramentas para monitorar os impactos do desenvolvimento sustentável para o turismo sustentável, que gera empregos, promove a cultura e os produtos locais

12.c Racionalizar subsídios ineficientes aos combustíveis fósseis, que encorajam o consumo exagerado, eliminando as distorções de mercado, de acordo com as circunstâncias nacionais, inclusive por meio da reestruturação fiscal e a eliminação gradual desses subsídios prejudiciais, caso existam, para refletir os seus impactos ambientais, tendo plenamente em conta as necessidades específicas e condições dos países em desenvolvimento e minimizando os possíveis impactos adversos sobre o seu desenvolvimento de uma forma que proteja os pobres e as comunidades afetadas

 

[Texto de autoria de Gabriela Sorice, assistente do Núcleo de Comunicação]

 

Referências:

Agenda 2030 – ODS 12

Padrões Sustentáveis de Produção e Consumo

Consumo Sustentável – Mundo Educação

CETESB – Produção e Consumo Sustentáveis

FIESP – Como incentivar o consumo e produção responsáveis no Brasil

ROCHA, Cristiane Gomes; Relações de Produção, Consumo e os Impactos Sobre o Meio Ambiente e a Saúde. 2010.