CURSOS: Aquacultura – Campus Pampulha, Belo Horizonte

ÁREA DO CONHECIMENTO: Ciências Agrárias

PRINCIPAIS DISCIPLINAS: 

O curso de Aquacultura forma profissionais com conhecimentos sobre toda a cadeia produtiva de organismos aquáticos, abrangendo áreas como biologia e fisiologia das espécies de valor econômico, métodos de produção, controle sanitário e processamento de alimentos para consumo humano. O curso oferece também noções de economia, marketing e planejamento, qualificando o aquacultor a promover o desenvolvimento econômico e sustentável das espécies aquáticas. 

ÁREA DE ATUAÇÃO: 

O campo de atuação profissional abrange diferentes segmentos da iniciativa privada: não só as empresas finalísticas, que produzem os peixes, como também empresas que fornecem produtos para as psiculturas, como fábricas de ração e de equipamentos. No serviço público, a maior demanda por engenheiros de aquacultura está concentrada nos órgãos ambientais, associados à extensão rural.

DURAÇÃO: 

10 semestres

FORMA DE SELEÇÃO:

A seleção para as vagas ocorre por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu).

ESPECIFICIDADES: 

Na UFMG, um dos diferenciais do curso é estar vinculado à Escola de Veterinária, o que possibilita que a tradição do conhecimento na área de produção animal seja aplicada também para os organismos aquáticos. A Universidade conta com um dos maiores laboratórios de aquacultura em sistemas fechados do Brasil. Projetos de extensão, dentro e fora do campus, favorecem a participação na prestação de serviços pontuais para empresas, pequenos produtores de animais aquáticos e cooperativas. Além da vivência prática, há estímulo para o ingresso em projetos de iniciação científica.

LINKS EXTERNOS: 

Site do curso: https://vet.ufmg.br/ensino_graduacao/graduacao/1_20110208130742/aquacultura 

Vídeo da TV UFMG sobre o curso: https://youtu.be/lIdwXKnLtko