CURSOS: Engenharia de Alimentos – Campus Montes Claros
ÁREA DO CONHECIMENTO: Engenharias
PRINCIPAIS DISCIPLINAS: O curso de Engenharia de Alimentos, criado em 2009, funciona no Instituto de Ciências Agrárias (ICA), Campus Regional da UFMG em Montes Claros, no Norte de Minas. A graduação é composta por disciplinas das áreas básicas, específicas e profissionalizantes. O curso é voltado para a formação multidisciplinar de profissionais atentos à fabricação, à conservação, ao armazenamento e ao transporte de alimentos industrializados.
ÁREA DE ATUAÇÃO:
O profissional é preparado para atuar nas áreas de fabricação, armazenamento, transporte e comercialização dos produtos alimentícios, cuidando do processamento de matérias-primas como leite, carnes, cereais, frutas e hortaliças, pescados, óleos e gorduras, açúcares, dentre outras.
Quem se gradua em Engenharia de Alimentos pela UFMG terá a oportunidade de atuar nas áreas de industrialização de alimentos, planejamento e projetos agroindustriais, análise e controle de qualidade, tecnologia de alimentos e engenharia e bioquímica de alimentos, além de pesquisa em ciência e tecnologia de alimentos.
DURAÇÃO:
11 semestres
FORMA DE SELEÇÃO:
A seleção para as vagas ocorre por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que utiliza notas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem).
ESPECIFICIDADES:
Na UFMG, um dos diferenciais são as oportunidades de pesquisa e de extensão dentro da própria universidade. Durante o percurso, destaca-se também a pesquisa com frutos e plantas do Cerrado, bioma no qual o ICA está inserido.
Um exemplo da atuação do engenheiro de alimentos tanto na pesquisa quanto na extensão é o projeto da UFMG Desenvolvimento de alimentos para o combate à fome e à subnutrição infantil, que pesquisou e desenvolveu um novo tipo de bebida láctea à base de soro de queijo e leite fermentado, suplementado com ferro e frutas do cerrado, que é distribuído a crianças desnutridas do Norte de Minas.
LINKS EXTERNOS:
Site do curso: https://www.ica.ufmg.br/?graduacao=engenharia-de-alimentos
Reportagem sobre o projeto Desenvolvimento: https://ufmg.br/comunicacao/noticias/bebida-lactea-desenvolvida-no-ica-combate-subnutricao-em-montes-claros
Reportagem sobre o curso na Revista Diversa: https://ufmg.br/comunicacao/publicacoes/revista-diversa/edicao/21/engenharia-de-alimentos
Site do Instituto de Ciências Agrárias: https://www.ica.ufmg.br/