Área: Engenharias
Cidade: Montes Claros
Local: Montes Claros
Turno: Diurno
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SOBRE O CURSO E SUAS DISCIPLINAS:
O curso de Engenharia de Alimentos da UFMG foi criado em 2009 no Instituto de Ciências Agrárias (ICA), Campus Montes Claros. É um curso multidisciplinar, que possui elementos da Engenharia, de Tecnologias e, também, da área de Humanas, tendo como base o conhecimento nas áreas de Biologia, Física, Matemática e Química. Devido à inserção do curso no ICA, nossos alunos têm a possibilidade de complementar sua formação com uma visão mais holística, que abrange toda a cadeia produtiva de alimentos, em consonância com as demandas do mercado contemporâneo.
DIFERENCIAL DO CURSO NA UFMG:
Na UFMG, um dos diferenciais são as oportunidades de pesquisa e de extensão dentro da própria universidade. Durante o percurso, destaca-se também a pesquisa com frutos e plantas do Cerrado, bioma no qual o Instituto de Ciências Agrárias está inserido.
Um exemplo da atuação do alunos de Engenharia de Alimentos tanto na pesquisa quanto na extensão é o projeto da UFMG Desenvolvimento de alimentos para o combate à fome e à subnutrição infantil, que pesquisou e desenvolveu um novo tipo de bebida láctea à base de soro de queijo e leite fermentado, suplementado com ferro e frutas do cerrado, que é distribuído a crianças desnutridas do Norte de Minas.
Durante a graduação, os alunos do Curso de Engenharia de Alimentos também tem a oportunidade de organizar e participar do Simpósio de Engenharia de Alimentos, um evento bienal e nacional que tem como proposta proporcionar um espaço e oportunidade para reflexão e compartilhamento de ideias sobre temas atuais e relevantes com pesquisadores, professores, acadêmicos de Curso Técnico, acadêmicos de Graduação, acadêmicos de Pós-Graduação e profissionais das áreas de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, Nutrição, Ciências Agrárias e demais áreas afins.
Os alunos do curso, visando a integralização na formação de extensão universitária, participam do projeto Engenharia de Alimentos em ação: ensinando e aprendendo, que tem como objetivo promover a difusão do conhecimento sobre Engenharia, Tecnologia e Ciência de Alimentos para acadêmicos e a população em geral. Os alunos têm a oportunidade de elaborar vídeos (Pitch) sobre assuntos relacionados aos conteúdos de algumas disciplinas do curso com linguagem acessível à população; participar da organização de eventos como ciclo de palestras/mesas redondas e ministrar minicursos sobre temáticas relacionadas à Engenharia, Tecnologia e Ciência de Alimentos durante eventos no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, promovendo, desta forma, maior interface entre ensino, pesquisa e extensão
ÁREAS DE ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL FORMADO NA UFMG:
O mercado de trabalho para os egressos do curso é amplo e apresenta oportunidades em diferentes setores da cadeia produtiva de alimentos, em órgãos de fiscalização, institutos de pesquisa, instituições de ensino, consultoria, dentre outros.
DURAÇÃO:
10 semestres
FORMA DE INGRESSO:
A seleção para as vagas ocorre por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que utiliza notas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), e pelo processo seletivo de avaliação seriada. Mais informações em Sisu UFMG e ufmg.br/prograd/seriado.
CONTEÚDO RECOMENDADO:
Site do curso: https://www.ica.ufmg.br/?graduacao=engenharia-de-alimentos
Site do Simpósio de Engenharia de Alimentos: www.simeali.com
Reportagem sobre o projeto Desenvolvimento de alimentos para o combate à fome e à subnutrição infantil: https://ufmg.br/comunicacao/noticias/bebida-lactea-desenvolvida-no-ica-combate-subnutricao-em-montes-claros