A presença de representantes da UFMG em encontro que discutiu gestão de resíduos sólidos, na manhã desta terça-feira, no campus Pampulha, formalizou a participação da Universidade no Fórum municipal lixo & cidadania. O Fórum, que realiza reuniões mensais para debater aspectos da gestão e do manejo dos resíduos do município, oferece apoio técnico para elaboração e implantação da política municipal de resíduos sólidos. Além de compor o Fórum, a UFMG passou a integrar grupo de trabalho que está elaborando edital de licitação de coleta seletiva em Belo Horizonte. "A reunião foi extremamente proveitosa para a Universidade, por sua inserção no processo de discussão da gestão de resíduos", avalia a engenheira Eliane Ferreira, coordenadora do Programa de Gestão de Resíduos da Instituição. Ela informa que a UFMG participará também de seminário a ser promovido pela Superintendência de Limpeza Urbana (SLU), com associações de catadores de papel, no dia 17 de setembro. "Serão discutidos temas como saúde do trabalhador, previdência social, legislação da área e reciclagem", antecipa Eliane Ferreira. Fórum Segundo ela, o regime de cooperativas é uma solução, mas ainda enfrenta vários problemas, entre os quais a dificuldade de comercialização dos produtos e até o encarecimento da matéria-prima. "Trabalhamos basicamente com retalhos de confecções, que atualmente são vendidos a preços altos", afirma. Já a Coleta Seletiva na Pampulha (Comarp) recolhe e vende garrafas pet. Em contrapartida ao apoio que recebe da Prefeitura, a Cooperativa realiza programa de educação ambiental, que inclui palestras em escolas e prédios residenciais, para estimular a separação do lixo. "Também ensinamos as pessoas a usarem as garrafas pet para o cultivo de plantas medicinais, e distribuímos a receita para a produção de adubo orgânico caseiro", conta a aposentada Lúcia Maria Diniz, que participa da Comarp. O encontro do Fórum, realizado na UFMG, contou ainda com a presença do grupo de teatro da SLU. Como anfitriã do evento, a Universidade produziu e distribuiu lanche com ingredientes de partes de alimentos que costumam ser desprezados, como bolo de talo de couve, sementes torradas de abóbora e suco de casca de abacaxi com hortelã. "Queremos chamar a atenção para a importância de aproveitar todas as partes dos vegetais", disse Rosilaine Corrêa, técnica em nutrição da Divisão de Serviços Comunitários do Departamento de Serviços Gerais da UFMG.
A convite da Prefeitura, cooperativas de catadores e de produção participaram da reunião desta terça-feira, com a exposição de produtos feitos a partir de garrafas pet e de retalhos de tecidos. Luzia Souza da Silva, da Cooperativa Conarte, conta que além de solucionar o problema do desemprego, o trabalho desenvolvido pelo grupo ajuda na preservação do meio ambiente, com o reaproveitamento de materiais.