O I Simpósio de Segurança Alimentar do Norte de Minas Gerais, com o tema Sustentabilidade e inovações, terá início hoje, dia 19, no Instituto de Ciências Agrárias (ICA), campus regional de Montes Claros. A solenidade de abertura está prevista para as 18h, no auditório do Bloco C. Na sequência, a palestra Segurança dos alimentos e a percepção do consumidor frente aos mecanismos organizacionais, feita por Adriana Carvalho Pinto Vieira, da Unicamp, abre a programação do simpósio. A expectativa dos organizadores do evento, que segue até 22 de novembro, é reunir cerca de 300 pessoas, entre professores, pesquisadores, estudantes, agricultores familiares e representantes de órgãos governamentais ligados ao setor. Segundo a coordenadora do evento e do mestrado em Ciências Agrárias, Anna Christina de Almeida, há algumas especificidades que justificam uma discussão regionalizada sobre o tema segurança alimentar. Entre elas a expressiva presença da agricultura familiar no Norte de Minas e as adversidades ambientais – como o clima - que interferem, particularmente, na produção de alimentos. Aspectos que exigem foco na sustentabilidade, a exemplo do que será abordado na palestra sobre produção de hortaliças não convencionais e sua possível contribuição para a segurança alimentar. Para o coordenador do curso de Ciências de Alimentos, Eduardo Robson Duarte, outra característica regional que preocupa e precisa de atenção especial é a carência de padrões de segurança na produção de alimentos, muitas vezes, feita artesanalmente. Ele cita produtos como carne-de-sol, conservas e doces de frutas que costumam ser fabricados sem as condições mínimas necessárias para garantir a segurança dos consumidores. “Será muito importante para os produtores locais e também para os alunos de Ciências de Alimentos esse contato com os pesquisadores que virão apresentar seus trabalhos e palestras”, avalia o professor. Experiências A porção científico-acadêmica da programação ficará a cargo das palestras e da apresentação de trabalhos de pesquisa e extensão. Foram aceitos 20 resumos e 41 artigos ligados ao tema segurança alimentar. Todos serão publicados no Caderno de Ciências Agrárias, da UFMG, e os melhores em cada área receberão diploma de honra ao mérito. O simpósio prevê, ainda, discussões e atividades com a presença da comunidade, com mesa-redonda sobre políticas públicas voltadas para o setor, workshops e minicursos. As inscrições de participantes ainda podem ser feitas na secretaria do mestrado do ICA (avenida Universitária, 1.000, Bairro Universitário, Montes Claros), no entanto, as vagas para algumas das atividades já estão encerradas. O atendimento acontece de 8h às 12h e de 14h às 16h30. Mais informações a respeito estão disponíveis no site www.ica.ufmg.br/pcaa e no blog www.gesaufmg.blogspot.com. O simpósio é uma promoção do Mestrado em Ciências Agrárias, do curso de graduação em Ciências de Alimentos, do Grupo de Estudo em Segurança Alimentar (Gesa) e do programa de extensão “Apoio a agricultores familiares no Norte de Minas Gerais em produção, higiene e saúde pública”. Mais informações pelo telefone (38) 2101-7748. Leia mais em reportagem publicada pelo Boletim UFMG: (Assessoria de Imprensa do ICA)
Experiências bem sucedidas de associação entre os produtores rurais, a exemplo de feiras livres, e a realidade nutricional dos agricultores familiares e de outras comunidades tradicionais do Norte de Minas, como geraizeiros e quilombolas, também estarão na pauta do simpósio. Serão discutidas, ainda, questões ambientais, a exemplo dos contaminantes provenientes da produção agrícola, e inovações da indústria de alimentos.
Do campo ao prato