A estabilidade à oxidação é um importante parâmetro de qualidade a ser observado no biodiesel, assim como em outros combustíveis. No momento da estocagem, o biocombustível pode ficar exposto a altas temperaturas e em contato com o ar, o que potencializa as reações radicalares (radicais livres), aumentando sua oxidação a ponto de torná-lo impróprio ao uso. Para evitar esse quadro são utilizados os antioxidantes – moléculas que sofrem a oxidação no lugar do componente a ser protegido. Estas substâncias podem ser sintéticas ou naturais. Com o intuito de estudar a eficácia dos diferentes tipos de antioxidantes, Camila Corgozinho, professora do Departamento de Química do ICEx e pesquisadora do Laboratório de Ensaios de Combustíveis, em parceria com Kallyo Raniere, aluno de iniciação científica, sob orientação de Vânya Pasa, do mesmo departamento, avaliou o potencial de três compostos como antioxidantes – o BHT (2,6-terc-butil, 4-metilfenol), substância sintética, o piche e o siringol, ambos naturais derivados do alcatrão de Eucalyptus sp. Os resultados obtidos apontam para maior eficiência do piche e do BHT como antioxidantes do biodiesel. Este último apresentou leve superioridade quando comparado ao piche. Para proteger uma mesma quantidade de combustível do envelhecimento, a proporção utilizada é de 750 partes por milhão (ppm) de BHT para 1000 ppm de piche. Os efeitos do siringol, em contrapartida, não foram significativos. No entanto, a pesquisadora defende o uso do piche. Ela diz que essa pequena diferença entre o BHT e essa substância pode ser compensada pelo aumento de concentração desta última. O uso de maior quantidade de piche ao invés do BHT se justifica porque aquele é obtido por meio de fonte renovável – proveniente de madeiras das espécies Eucalyptus sp – e, por se tratar de um resíduo, tende a apresentar menor valor que a substância sintética. Além disso, sua utilização apresenta menor impacto ambiental. “Não fizemos estudos relacionados a custos do produto, mas se trata de um recurso de biomassa. Utilizar o piche significa, na verdade, uma forma de reciclagem”, destaca. Para a pesquisa foram utilizadas amostras de biodiesel de soja e para os testes de eficácia foram usados o BHT, o piche e o siringol nas seguintes concentrações – 100, 250, 500, 750 e 1000 – totalizando 15 amostras. Sinergia Leia mais:
Outro objetivo do estudo foi verificar se há efeito sinérgico entre os antioxidantes, ou seja, potencialização da eficácia dessas substâncias quando usadas em conjunto. Foram aplicadas combinações binárias – BHT e siringol, BHT e piche, piche e siringol – e o resultado, em todos os casos, foi de diminuição da estabilidade oxidativa do biodiesel de óleo quando comparada aos efeitos do BHT utilizado isoladamente. Desta forma, conclui o trabalho, não há relação sinérgica entre os antioxidantes.
Quem é ele?
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