Universidade Federal de Minas Gerais

Bruna Brandão/UFMG
Evaldo%20Ferreira%20Vilela.JPG
Vilela: produção científica precisa se conectar à realidade

Mesa-redonda discute crescimento do agronegócio e novas demandas para a ciência

segunda-feira, 29 de outubro de 2012, às 18h50

“Fazemos uma bela ciência, mas precisamos conectá-la à realidade; temos que gerar algo além de prêmios.” A opinião é do professor da Universidade Federal de Viçosa Evaldo Ferreira Vilela, que participou de mesa-redonda sobre o agronegócio nas regiões tropicais, na tarde desta segunda-feira, na UFMG. O evento fez parte da programação do 2º Encontro Preparatório para o Fórum Mundial de Ciência 2013, que acontece até amanhã, no campus Pampulha.

Em sua exposição, Vilela enfatizou a necessidade de apoio a empresas de base tecnológica. “Precisamos criar mais ambientes de inovação, apoiando as startups”, ressaltou.

Produção incrementada
Também palestrante no evento, o professor da UFMG José Aurélio Bergmann chamou atenção para a demanda crescente por alimentos no mundo. Segundo ele, a partir de 1950 tivemos um aumento muito grande da população humana, principalmente nos extratos mais carentes por alimentos. “Em um prazo de 50 anos, será preciso dobrar a produção de comida, e 70% desse aumento serão devidos ao desenvolvimento da ciência e da tecnologia”, observou.

De acordo com Bergmann, o agronegócio representa um terço do PIB nacional e 37% dos empregos no país. “O Brasil se tornou um grande consumidor de carne bovina, com uma média de consumo que o aproxima dos países desenvolvidos”, revelou. Segundo ele, entre 1975 e 2008, houve um aumento de 3,5% da área utilizada, e uma elevação de 270% na produção. O país também se tornou o segundo maior exportador de carne bovina, e o segundo maior produtor mundial de carne de aves.

Para Bergmann, estamos aprendendo a ser eficientes. “Nossos animais e nosso sistema de produção mudaram para melhor”, sentenciou. Uma prova dessa transformação é o peso do frango, que, segundo o professor, em 1930 era levado ao abate com 1,5 kg, e, em 2010, com 2,48 kg. De acordo com ele, 60% a 80% da melhora nas condições da agricultura se deram por mudanças genéticas, e não por fatores ambientais.

Biodiversidade
O professor da Universidade de Brasília Elíbio Rech, participante da mesa, salientou a importância da manutenção da biodiversidade brasileira. “O Brasil tem, hoje, a oportunidade de mostrar ao mundo o desenvolvimento de uma nova técnica de produção de alimentos de forma sustentável”, apontou. “É nossa biodiversidade que sustenta o agronegócio, e precisamos protegê-la para continuar produzindo”.

05/set, 13h24 - Coral da OAP se apresenta no Conservatório, nesta quarta

05/set, 13h12 - Grupo de 'drag queens' evoca universo LGBT em show amanhã, na Praça de Serviços

05/set, 12h48 - 'Domingo no campus': décima edição em galeria de fotos

05/set, 9h24 - Faculdade de Medicina promove semana de prevenção ao suicídio

05/set, 9h18 - Pesquisador francês fará conferência sobre processos criativos na próxima semana

05/set, 9h01 - Encontro reunirá pesquisadores da memória e da história da UFMG

05/set, 8h17 - Sessões do CineCentro em setembro têm musical, comédia e ficção científica

05/set, 8h10 - Concerto 'Jovens e apaixonados' reúne obras de Mozart nesta noite, no Conservatório

04/set, 11h40 - Adriana Bogliolo toma posse como vice-diretora da Ciência da Informação

04/set, 8h45 - Nova edição do Boletim é dedicada aos 90 anos da UFMG

04/set, 8h34 - Pesquisador francês aborda diagnóstico de pressão intracraniana por meio de teste audiológico em palestra na Medicina

04/set, 8h30 - Acesso à justiça e direito infantojuvenil reúnem especialistas na UFMG neste mês

04/set, 7h18 - No mês de seu aniversário, Rádio UFMG Educativa tem programação especial

04/set, 7h11 - UFMG seleciona candidatos para cursos semipresenciais em gestão pública

04/set, 7h04 - Ensino e inclusão de pessoas com deficiência no meio educacional serão discutidos em congresso

Classificar por categorias (30 textos mais recentes de cada):
Artigos
Calouradas
Conferência das Humanidades
Destaques
Domingo no Campus
Eleições Reitoria
Encontro da AULP
Entrevistas
Eschwege 50 anos
Estudante
Eventos
Festival de Inverno
Festival de Verão
Gripe Suína
Jornada Africana
Libras
Matrícula
Mostra das Profissões
Mostra das Profissões 2009
Mostra das Profissões e UFMG Jovem
Mostra Virtual das Profissões
Notas à Comunidade
Notícias
O dia no Campus
Participa UFMG
Pesquisa
Pesquisa e Inovação
Residência Artística Internacional
Reuni
Reunião da SBPC
Semana de Saúde Mental
Semana do Conhecimento
Semana do Servidor
Seminário de Diamantina
Sisu
Sisu e Vestibular
Sisu e Vestibular 2016
UFMG 85 Anos
UFMG 90 anos
UFMG, meu lugar
Vestibular
Volta às aulas

Arquivos mensais:
outubro de 2017 (1)
setembro de 2017 (33)
agosto de 2017 (206)
julho de 2017 (127)
junho de 2017 (171)
maio de 2017 (192)
abril de 2017 (133)
março de 2017 (205)
fevereiro de 2017 (142)
janeiro de 2017 (109)
dezembro de 2016 (108)
novembro de 2016 (141)
outubro de 2016 (229)
setembro de 2016 (219)
agosto de 2016 (188)
julho de 2016 (176)
junho de 2016 (213)
maio de 2016 (208)
abril de 2016 (177)
março de 2016 (236)
fevereiro de 2016 (138)
janeiro de 2016 (131)
dezembro de 2015 (148)
novembro de 2015 (214)
outubro de 2015 (256)
setembro de 2015 (195)
agosto de 2015 (209)
julho de 2015 (184)
junho de 2015 (225)
maio de 2015 (248)
abril de 2015 (215)
março de 2015 (224)
fevereiro de 2015 (170)

Expediente