Uma nova frente de pesquisas se abre para alunos e professores da UFMG, com a inauguração de instalações experimentais para bovinos de corte, abertas oficialmente na manhã desta segunda-feira, 17, na Fazenda Experimental Professor Hélio Barbosa, em Igarapé, a 50 quilômetros de Belo Horizonte. O novo curral é composto de estruturas de alta tecnologia, que possibilitam testes de alimentos, medicamentos e outros insumos envolvidos na criação de bovinos de corte. Ao agradecer ao deputado federal Domingos Sávio a apresentação da emenda parlamentar que viabilizou a construção da estrutura, o reitor Jaime Ramírez destacou que, nesse momento de restrições econômicas, não haverá cortes no investimento em atividades acadêmicas da Universidade. Jaime Ramírez afirmou que, particularmente neste ano, será necessário recorrer cada vez mais às emendas parlamentares, individuais ou coletivas. O reitor disse que o pedido por recursos junto aos deputados de Minas Gerais no Congresso Nacional é natural, por ser a educação “interesse de toda a sociedade, não de um ou de outro partido”. “Temos a certeza de que a UFMG está trazendo uma boa contribuição para Minas Gerais e para o país. Por essa razão, vamos, sim, recorrer à verba de emendas individuais ou coletivas, com o intuito de conseguir mais recursos”, antecipou. O diretor de Cooperação Institucional da UFMG, professor Roberto Baracat, informa que a UFMG já pode contar com quase R$ 5 milhões no orçamento da União, provenientes de emendas individuais dos parlamentares mineiros. “Já temos projetos com recursos definidos em várias unidades acadêmicas”, garante. Veterinário formado pela UFMG, o deputado Domingos Sávio disse que contribuir para a instalação da nova estrutura é muito gratificante: “Sinto que é uma contribuição muito singela diante da grandeza que é a UFMG, e o faço também por gratidão pessoal, pois aqui estudei desde o ensino fundamental até a formação em Veterinária. Nós, que estamos na vida pública, temos de ter essa compreensão, não apenas no discurso, mas na prática, de que investir em educação é fazer a partir dela a transformação do nosso país, criando as bases para um país melhor”, disse o parlamentar. Participaram também da solenidade o diretor e a vice-diretora da Escola de Veterinária, Renato de Lima Santos e Sandra Gesteira, ex-diretores da Escola, como José Aurélio Bergman, a pró-reitora de Pesquisa, Adelina Martha dos Reis, o diretor da Faculdade de Medicina, Tarcizo Afonso Nunes, a diretora do Instituto de Geociências, Maria Márcia Magela Machado, o prefeito e o vice-prefeito de Igarapé, José Carlos Gomes Dutra e Carlos Alberto Silva, professores, servidores técnicos e estudantes. Pesquisa “Em vez de ser um curral aberto, este tem comedouro que faz alimentação individualizada para cada animal, separando-os para as repetições que serão testadas e que vão compor um tratamento. Difícil encontrar uma estrutura assim em universidades”, explica o diretor da Fazenda, professor Leonardo José Camargos Lara. Ele comentou que a Escola de Veterinária tem professores de destaque nessa área e que faltava um setor para aulas práticas e pesquisas de avaliação de raças voltadas para a produção de carne, “segmento produtivo muito forte no Brasil, maior país exportador de carne do mundo”. “Esse é o nosso propósito neste ano, mesmo com restrições orçamentárias. Vocês têm a palavra da direção da UFMG de que faremos tudo o que estiver ao nosso alcance para não haver redução em nenhuma atividade acadêmica. Vamos cortar em outras áreas, mas na parte acadêmica não vamos deixar de investir nem um centavo, para que suas atividades continuem a ser desenvolvidas como vinham ocorrendo”, asseverou o reitor em seu discurso.
Ambiente com 250 hectares aberto a estudantes da Escola de Veterinária e a outros pesquisadores da UFMG, a Fazenda Experimental Professor Hélio Barbosa conta agora com 12 áreas de pesquisa. Na área de gado de corte, a primeira pesquisa realizada nas instalações experimentais, recém-concluída, testou medicamentos. A pesquisa que agora se inicia vai testar uma forma de alimentação que promete ser mais nutritiva e mais adequada para a economia em escala.