Voluntários interessados em participar de pesquisa sobre o impacto da alimentação no desenvolvimento de doenças não transmissíveis devem se cadastrar pela internet para receber por e-mail questionário sobre hábitos alimentares e saúde. Desenvolvido por pesquisadores de três instituições, entre as quais a UFMG, o trabalho Coorte de universidades mineiras (Cume) tem a meta de entrevistar mais de 60 mil graduados e pós-graduados com idade entre 20 e 40 anos, formados de 1994 a 2014, pela UFMG ou pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Com base em informações obtidas sobre hábitos de pessoas com escolaridade superior, o estudo pretende formar banco de dados que possa, futuramente, subsidiar políticas públicas para melhorar a qualidade de vida dos cidadãos. “Vamos investigar, por exemplo, se a qualidade e a quantidade de restaurantes perto das pessoas e se a qualidade das calçadas influenciam na obesidade. São muitos dados que serão bastante úteis para conhecer melhor a qualidade de vida de nossos ex-alunos”, explica a coordenadora do estudo, professora Josefina Bressan, do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV. O trabalho conta com o apoio dos professores da UFMG Adriano Marçal Pimenta, Aline Cristine Souza Lopes e Luana Caroline dos Santos, além de Helen Hermana Miranda Hermsdorff (UFV) e Fernando Luiz Pereira Oliveira (Universidade Federal de Ouro Preto). Mais informações sobre o projeto podem ser obtidas na página do Facebook ou no site. (Com Assessoria de Comunicação da Escola de Enfermagem da UFMG)