Centro Especializado em Plantas
Aromáticas, Medicinais e Tóxicas
Universidade Federal de Minas Gerais

Funcho (frutos)

Foeniculum vulgare Mill. (APIACEAE)

Distribuição geográfica: Nativa do sul da Europa e da Ásia mas cultivada em várias partes do mundo.

Uso tradicional: Tratamento de dispepsia e flatulência, como expectorante e inflamação do trato respiratório. 

Indicações terapêuticas: dispepsias, cólicas gastrointestinais, flatulência e catarros das vias respiratórias. 

Posologia: A dose diária para adultos é de 5 a 7 gramas de frutos desidratados. O chá deve ser preparado por infusão e administrado após as refeições. 

 

Referências Bibliográficas

Cunha, A.P., Roque, O.R., Plantas Medicinais da Farmacopeia Portuguesa. 2ª. Edição. Fundação Calouste Gulbenkian: Lisboa, 2011. 

Leung, A.Y., Foster, S., Encyclopedia of Common Natural Ingredients used in Food, Drugs and Cosmetics. John Willey & Sons, Inc: New York, 1996.  

Teuscher, E. Gewürzdrogen. Wissenschafliche Verlagsgesellschaft mbH: Stuttgart., 2003. 

WHO Monographs of Medicinal Plants. vol. 3. WHO: Geneve, 2007. 

Wichtl, M. (Org.) Teedrogen und Phytopharmaka. Wissenschafliche Verlagsgesellschaft: Stuttgart, 2002.


Planta Viva

Droga Vegetal

  • Horta do Ceplamt, Museu de História Natural e Jardim Botânico da UFMG, Belo Horizonte (MG)

  • Horta do Ceplamt, Museu de História Natural e Jardim Botânico da UFMG, BH

  • Horta do Ceplamt, Museu de História Natural e Jardim Botânico da UFMG, BH

  • Amostra adquirida no comércio.

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