Centro Especializado em Plantas
Aromáticas, Medicinais e Tóxicas
Universidade Federal de Minas Gerais

Óleos Essenciais

DEFINIÇÃO

Os óleos essenciais são substâncias oleosas e voláteis presentes em glândulas secretoras de várias plantas medicinais. Eles são voláteis porque têm baixo peso molecular e assim, quando expostas ao ambiente, são capazes de passar para o estado gasoso se espalhar para o ambiente. Os óleos essenciais representam os aromas liberados pelas plantas e eles têm a importante função na natureza de atrair os insetos, para polinizar as flores. Muitos perfumes e aromatizantes de produtos medicinais e alimentícios são preparados com óleos essenciais extraídos das plantas. Eles também apresentam várias atividades farmacológicas especialmente como carminativos (contra gases), expectorantes ou antisépticos.

IDENTIFICAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAS

TESTE DE IDENTIFICAÇÃO I

Análise sensorial das plantas

1. MATERIAIS PARA A EXPERIÊNCIA:

1.1. PLANTAS:

Folhas de capim santo, melissa, hortelã e poejo.

1.2. OUTROS MATERIAIS:

  • Tesoura;
  • Sacos de papel para transportar e acondicionar as plantas.

2. PROCEDIMENTOS

1. Colha as folhas das plantas, de preferência pela manhã, e coloque nos sacos de papel.

2. No local da experiência, corte as folhas em fragmentos, de forma a liberar o óleo essencial contido em suas glândulas. Sinta os diferentes aromas liberados por cada uma delas.

3. RESULTADOS E DISCUSSÃO

Cada planta tem um aroma específico, que é devido à presença de centenas de substâncias voláteis, em diferentes proporções. Ao picotar as plantas, as glândulas são rompidas e o óleo rapidamente se espalha pelo ambiente, sob a forma gasosa. Por esse motivo, os chás caseiros preparados com essas e outras plantas medicinais aromáticas não devem ser fervidos, pois assim os princípios ativos são perdidos. Esses remédios devem ser preparados por infusão.

Coleta e fragmentação das plantas

TESTE DE IDENTIFICAÇÃO II

Verificação da presença de óleos essenciais em plantas aromáticas

1. MATERIAIS PARA A EXPERIÊNCIA:

1.1. PLANTAS:

  • Folhas de capim santo (Cymbopogon citratus);
  • Folhas de melissa (Melissa officinalis);
  • Folhas de hortelã (Mentha spp.);
  • Folhas de poejo (Mentha pulegium)

1.2. REAGENTE:

  • Álcool a 60%: prepare misturando 4 partes de água com 6 partes de álcool;
  • Água filtrada.

1.3. OUTROS MATERIAIS

  • Béqueres;
  • Frascos de vidro vazios e limpos de maionese, geléia ou café solúvel;
  • Tubos de ensaio;
  • Conta gotas;
  • Xícara.

2. PROCEDIMENTOS

1. Coloque nos frascos de vidro ¼ de xícara de plantas frescas cortadas em fragmentos.

2. Adicione álcool a 60% até cobrir as folhas. Cubra os frascos com papel alumínio e deixe em contato por 24 horas.

Adição do solvente (álcool a 60%)

3. Retire cada um dos líquidos com o conta-gotas e coloque, separadamente, em tubos de ensaio diferentes. Deixe a mistura em repouso por 1 hora e verifique após este prazo a formação de uma parte insolúvel na água, que são os óleos essenciais.

4. Goteje água filtrada em cada um dos tubos até a formação de um anel superior, constituído de óleo essencial.

a) Adição de água; b) Comparação dos tubos; c) Presença de parte insolúvel.

3. RESULTADOS E DISCUSSÃO

Pode-se observar que, ao gotejar a água filtrada aos tubos de ensaio, o anel formado na parte superior do tubo não se mistura com o restante da solução aquosa pois se trata de um óleo, no caso, óleo essencial. Isso mostra que o óleo essencial foi extraído das plantas e se separou da água.