DEFINIÇÃO
Os taninos são substâncias capazes de combinar com as proteínas, formando precipitado. Os resultados desse processo sobre os tecidos e as mucosas é a sensação de adstringência. Essas substâncias são muito frequentes nos frutos verdes e elas são responsáveis pela sensação de “aperto” na boca.
IDENTIFICAÇÃO DE TANINOS
TESTE DE IDENTIFICAÇÃO
Precipitação de proteínas pelos taninos
1. MATERIAIS PARA A EXPERIÊNCIA
1.1. PLANTAS:
1.2. REAGENTES:
1.3. OUTROS MATERIAIS:
2. PROCEDIMENTOS
1. Prepare a solução de gelatina misturando uma folha em meio copo de solução de sal de cozinha.
2. Prepare o chá por decocção, fervendo uma xícara de planta picada com um copo de água filtrada.
3. Esfrie o chá, coe-o e coloque-o em um tubo de ensaio pela metade. Em seguida, acrescente a solução de gelatina e observe.
3. RESULTADOS E DISCUSSÃO
Quando em contato com a gelatina, o chá, rico em taninos, forma um precipitado. Isso aconteceu porque os taninos são substâncias capazes de precipitar proteínas, que é o principal constituinte da gelatina. Esse é o mesmo mecanismo de ação das plantas quando usadas como cicatrizante: os taninos precipitam as proteínas da pele e das mucosas, promovendo adstringência.