Distribuição Geográfica: Nativa da região do Mediterrâneo e cultivada em vários países.
História: A alcachofra vem sendo cultivada há milhares de anos, e era usada como alimento e remédio pelos Egípcios, Gregos e Romanos. Ela começou a ser popularizada na Europa a partir do século XV, quando os franceses passaram a usar como tônico hepático. A atividade da planta como estimulante da liberação da bile é reconhecida desta esta época. As flores da planta são comestíveis enquanto as folhas contém substâncias amargas, que eram usadas na preparação de aperitivos.
Usos tradicionais: A alcachofra tem sido usada tradicionalmente para vários fins incluindo doenças hepáticas, dispepsia, albuminuria e icterícia.
Indicações terapêuticas: Digestivo, colagogo e colerético. Atua na redução do colesterol e lípides séricos.
Indicações terapêuticas aprovadas pela Anvisa (IN 02/ 2014): Colagogo e colerético. Tratamento dos sintomas de dispepsia funcional e hipercolesterolemia leve e moderada.
Posologia: a dose média diária para o preparo do chá é de 6g de folhas desidratadas. Deve ser administrada uma xícara de chá, preparada por infusão, 3 vezes ao dia, antes das refeições.
Referências Bibliográficas:
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DerMarderosian, A. Guide to Popular Natural Products. 2nd Edition. Facts and Comparison: St.Louis (Missouri) 2001.
Leung, A.Y., Foster, S., Encyclopedia of Common Natural Ingredients used in Food, Drugs and Cosmetics. John Willey & Sons, Inc: New York, 1996.
WHO Monographs of Medicinal Plants. vol. 4. WHO: Geneve, 2009.
Wichtl, M. (Org.) Teedrogen und Phytopharmaka. Wissenschafliche Verlagsgesellschaft: Stuttgart, 2002.
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