Centro Especializado em Plantas
Aromáticas, Medicinais e Tóxicas
Universidade Federal de Minas Gerais

Cainca

Chiococca alba (L.) Hitchc.

RUBIACEAE


Planta Viva

Droga Vegetal

Cainca, cipó-cruz, quina-preta ou raiz preta são os nomes tradicionalmente atribuídos às espécies de Chiococca, especialmente a Chiococca alba (L.) Hitch., da família Rubiaceae. A planta é nativa da Mata Atlântica e já tiveram grande reputação na medicina tradicional como “depurativas do sangue”. Outros usos atribuídos a planta são como diurérica, sudorífica, vermífuga e vomitiva. O Barão de Langsdorff (1774-1852), médico naturalista Europeu que percorreu o Brasil no século XIX, ficou impressionado com a eficácia da planta para a resolução de vários problemas de saúde das mulheres (veja Banco de Dados).

As raízes da cainca são ricas em saponinas, substâncias detergentes e com reconhecida atividade diurética, expectorante e hipocolesterolêmica, o que poderia explicar o seu uso tradicional. A despeito da importância histórica, a planta é muito pouco estudadas cientificamente.  Em um dos estudos ficou comprovada a ação da planta na prevenção de cáries causadas por Streptococcus nutans.

 

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA: 

Silva et al. 2014. Journal of Applied Oral Science 22(2): 91-7.

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